Loading...

Вспомнили ли Помпео с Лавровым об Уманском?

Встречи Помпео с Лавровым и Путиным пришлись, как неожиданно подмечено в ряде американских СМИ, на годовщину дня рождения бывшего посла СССР в США Константина Александровича Уманского.

006635
Ныне трагичная и в чем-то романтичная судьба этого выдающегося дипломата вспоминается только по описаниям в романе "Каменный эпизод", как сын наркома авиационной промышленности Шахурина Владимир убивает на Большом Каменном мосту свою возлюбленную 15-летнюю Нину Уманскую и кончает жизнь самоубийством.Произошло это в 1943 году - и тогда Уманского тут же отправляют послом в Мексику (а потом по совместительству и в Коста-Рику). Но до этого Константин Уманский был послом в США, сменив посла Трояновского как раз в тот момент , когда президент Рузвельт накладывал "моральные санкции" на СССР из-за начала войны с Финляндией, в которой наша страна выглядела агрессором.

0066351
Кем же был родившийся 14 мая 1902 года в Николаеве Константин Александрович Уманский. Пооисходил из украинской еврейской мелкобуржуазной семьи, как по существу и первый посланник СССР в США одессит Борис Сквирский. Но Сквирский был эсером, в Штаты попал как глава делегации ДВР с личным письмом Блюхера - это и были по сути его верительные грамоты. А первым официальным послом стал Трояновский. Сквирский же был отозван в Москву (кстати, там пересекался с Уманским, который был журналистом и переводчиком, - получил назначение в Афганистан, отозван) - далее все совсем неясно: официально считается, что назначен управляющим трестом "Мединстумент" и арестован. С другой стороны, есть свидетельства, что жил в Одессе даже с началом войны, вроде уже после того, как официально был расстрелян!
Но вернемся к Уманскому - к революционерам не относился, но был разносторонне образован от лингвистики и музыки до химии и астрономии.Что позволило ему в дальнейшем заиметь самый разнообразный круг друзей и знакомых - от Шостоковича и Мейерхольда до Бертольда Брехта и Николы Теслы, к нему одинаково хорошо относились главы дипломатий Уоллес в США и Литвинов в Советском Союзе.
Он закончил МГУ (причем два факультета) , возглавлял представительство ТАСС в Париже и Женеве, имел лично подписанную фотографию "Уманскому Сталин" - служившую своеобразным иммунитетом. Щеголь, владевший в совершентстве немецким и французским, чуть хуже еще несколькими языками. Человек, который мог писать двумя руками одновременно - разные тексты! Хладнокровный игрок в покер. Это все Уманский!
Если Сквирского в свое время в Америке провожали в самых восторженных тонах - то Уманский был встречен настороженно.Он сам сообщал Литвинову, как ему тяжело. Но когда еще советник посольства Уманский выступил на похоронах композитора Гершвина с чуть ли не лучшей речью, лед начал таять.
Два года молодой дипломат без устали наводил мосты между Вашингтоном и Москвой - чем больше у него было успехов, тем больше доносов и подозрений. В конце-концов тот самый случай на Большом Каменном мосту.
Будучи в Мехико, Борис Уманский оттягивал поездку с вручением верительных грамот в столицу Коста-Рики Сан-Хосе. Как будто что-то предчувствовал. 25 января 1945 года все-таки полетел, самолет разбился: 42-летний посол Константин Уманский вместе с супругой погибли..

0066352

Гораздо позже достоянием гласности стала резолюция Берии на одном из донесений в отношении Уманского "Усилить бдительность в отношении Уманского - чересчур обамериканился!"

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить