Loading...

Владимир Уйба: "Мы занимаемся стандартами экологии уже 70 лет" (ФОТО, ВИДЕО)

29 декабря в МИА «Россия сегодня» глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба дал пресс-конференцию по итогам 2016 года. Программа была заявлена обширная, но дежурная, из которой наибольший интерес вызвала проблема допинга. Традиционный вопрос «ЭкоГрада» о планах ведомства на Год экологии смотрелся настолько маргинальным, что удостоился эксклюзива – см. видеоинтервью. Но обо всём по порядку.

Изначально предполагалось, что на пресс-конференции речь пойдет о передовых направлениях работы подведомственных ФМБА организаций, о научных достижениях в медицине и прорывных технологиях, об успешных экспериментах в космической медицине, будут рассмотрены проблемы спортивной медицины и медицинского обеспечения российских сборных, проанализированы результаты медицинского сопровождения участников Олимпиады – 2016 в Рио-де-Жанейро и освещены вопросы строительства медицинских объектов и санаторно-курортного лечения. Программа мероприятия сама по себе обширная и захватывающая, но надо знать специфику ведомства, чтобы не питать иллюзий. Агентство является преемником секретного 3-его Главного управления Минздрава СССР и занимается космической и ядерной медициной, а также медициной экстремальных проблем в целом, куда в последние годы по причине бесхозности отнесли и спортивную медицину высоких достижений. Получается, что большая часть разработок и внедрений ФМБА находится под грифом «секретно», о них, действующих и планируемых, не особенно поговоришь, можно лишь отыграться на периферийных по сути для ведомства скандалах с допингом, мельдонием, WADA и РУСАДА с Родченковым. Что и для заполнения ниши сенсаций и было сделано.

0790

0787

ПРО ДОПИНГ, МЕЛЬДОНИЙ И ПРЕДАТЕЛЯ РОДЧЕНКОВА

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что сборная России является самой чистой от допинга командой в мире.

0798

«Я официально заявляю: мы как страна, на уровне президента и правительства, жестко боремся с допингом. Сегодня у нас самая чистая сборная на фоне команд, где официально применяются запрещенные препараты. И как руководитель ФМБА я официально заявляю, что наша сборная самая чистая, если подходить ко всем сборным мира с одним мерилом.

А если подходить по-разному, применять терапевтические исключения — это тот инструмент WADA, который они избрали, чтобы нас долбить по голове.

Взлом хакерами базы данных WADA дал нам информацию о том, что у ведущих иностранных спортсменов оформлены терапевтические исключения на гормоны и препараты, которые относятся к наркотическим. Для нас, России, терапевтические исключения получить — это надо пройти большое количество согласований, и не факт, что это подтвердят в WADA. Но как можно, что спортсмены из США много лет принимали гормоны, — это что за подход?

Для нас терапевтическое исключение можно оформить только на период заболевания, а отдельная спортсменка годами принимает наркотики, потому что у нее якобы боязнь толпы», — передает слова Уйбы ТАСС.

0801

«Тема допинга настолько политизирована, что искрит, и искры не в пользу России. Тема для России выставлена в сложной композиции. Мы все не верим тому, что говорит WADA, а многие WADA верят.

По нашему спортсмену WADA говорит: он уличен в допинге, он трижды не сдал мочу комиссару. У элитных спортсменов записан график на весь год, в любой момент комиссар может приехать и его проверить. WADA что делает?

Приезжает на час попозже, зная, что спортсмен должен в этот день уехать в аэропорт. Один раз так, второй раз, мы показываем, что в этот день спортсмен улетал, но никого не волнуют эти правила игры.

Это допинг? Нет. Это политика в отношении российских спортсменов», — сказал Владимир Уйба.

0812

Он заявил также, что список веществ, запрещенных к употреблению Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2017 года, является потенциально проблемным и ФМБА уже занимается исследованием отдельных препаратов.

0818

«В списке WADA на 2017 год есть потенциально проблемные вещества, и мы сейчас этим занимаемся. Даже не дождавшись ответа от WADA, сами занимаемся изучением свойств и выведением этих веществ из организма в срок, объявленный WADA. Через полгода этот препарат станет запрещенным: мы смотрим, действительно ли через полгода его не будет в организме. О каких веществах идет речь? Пока оставим это за кадром», — передает слова спортивного чиновника ТАСС. Также глава ФМБА добавил, что «исследования по мельдонию стране стоят более 60 млн рублей».

0850

0838

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба задался вопросом, почему Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило нарушения на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи только через два года.

«Все эти изыски в части коктейлей (о которых утверждал Григорий Родченков) и еще чего-то для специалистов достаточно комичные. А что мешало WADA сделать исследование в 2014 году и обнаружить компоненты этого коктейля? Если у людей из WADA при такой очень мощной системе контроля во время проведения Олимпийских игр в Сочи не было ни одного объективного факта, то почему сейчас, через два-три года, начинаются изыски о каких-то вещах?

Родченкову надо как-то легализоваться там, в США, вот он и начинает писать труды... А основная история связана с его работой», — передает слова Уйбы «Р-Спорт».

0847

ВЛАДИМИР УЙБА - "ЭКОГРАДУ": "МЫ ЗАДАЁМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ"

0861

0865

Ведомственное отношение ФМБА к экологии довольно локально в статусе, зато традиционно и не зависит ни от политики, ни от текущих кампаний. Г-н Уйба определил его как "INIS экологического подхода при работе с особо опасными и вредными веществами" (INIS - Международная система ядерной информации, крупнейшая в мире информационная коллекция в области мирного использования ядерной науки и техники. - Ред.), указав на 70-летнюю историю такого нормативного приложения. Действительно, первые экологические нормативы обращения с токсикантами появились в эпоху разработки советского ядерного оружия, и их развитие закрепилось за ведомством навсегда. Так что речь идёт лишь о статусной деятельности согласно внутреннему режиму, и не более того. Внешние политические инициативы ФМБА волнуют лишь в опосредованном виде.

0874

Фото и видео Валерия ЛОМОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить