Loading...

В России создана универсальная бизнес-модель архитектуры рынка интеллектуальной собственности

Германия. Берлин, 13 марта 2019 г. Сегодня при переходе из нематериального мира интеллектуальной собственности в виртуальный мы вынуждены существовать в условиях «Дикого Запада». Об этом заявил в среду президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в ходе конференции Global IP Exchange в Берлине.

DSC 8533

Интеллектуальная собственность способна служить универсальным инструментом для раскрытия экономического потенциала, представляя собой «голубой океан» возможностей благодаря цифровым технологиям, считает эксперт. Институт интеллектуальной собственности сегодня – это и инструмент оценки рентабельности вложений в человеческий капитал, и инструмент для «быстрого стартапа», т. е. акселератор для корпораций в национальных экономиках, а также инструмент конкуренции в условиях «sharing economy» – эпохи соавторства и коллабораций. Тем не менее, по словам Андрея Кричевского, «сфера интеллектуальной собственности в том виде, в котором мы ее видим сейчас, формировалась хаотично, по принципу «выживает сильнейший». И это не позволяет ей стать полноценным институтом цифровой экономики».

За последние годы, согласно исследованию международной консалтинговой компании Baker McKenzie, появилось несколько десятков новых категорий нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности с высоким потенциалом коммерциализации, которые при этом не дефинированы и, соответственно, не вовлечены в экономический оборот. «К таковым относятся, к примеру, корпоративная идентичность (престиж, репутация компании), «музейные ценности», спортивная символика, права на образ/изображение человека, биометрические данные, аккаунты и контент в социальных сетях, виртуальные валюты и виртуальные активы, право на забвение (право быть забытым) и многое другое, – отметил Андрей Кричевский. – При этом важно понимать, что все это совсем не про завтрашний день, не про будущее, а про день сегодняшний и даже иногда вчерашний. Мы продолжаем жить представлениями о том, что к интеллектуальной собственности относятся прежде всего произведения литературы, искусства, патенты, ноу-хау и пр., и тем самым мы топчемся на месте, лишаясь одновременно развития творческого и научного потенциала, а также серьезных экономических активов».

Андрей Кричевский подчеркнул, что разработанная в России на базе теории платформенной экономики бизнес-модель архитектуры рынка интеллектуальной собственности позволяет работать с новыми объектами интеллектуальной собственности с максимальной экономической эффективностью. «Мы проанализировали в том числе практику ведущих европейских и азиатских экономик, что позволило нам разработать универсальную пятиуровневую архитектуру, которая одновременно учитывает интересы государства, бизнеса и общества. Интеграция бизнес-модели начата в России, при этом формирование ее разных уровней осуществляется практически во всех странах мира. Но на сегодня в России нам удалось обеспечить наиболее полную ее реализацию», – отметил президент IPChain.

Архитектура рынка интеллектуальной собственности, включающая в себя индустриальный (бизнес-приложения и облачные сервисы), экосистемный, платформенный, инфраструктурный и государственно-правовой уровни, предоставляет инструменты для ввода результатов интеллектуальной и творческой деятельности в экономический оборот. «Это позволяет быстро и эффективно разрабатывать и монетизировать объекты интеллектуальной собственности, т. е. по сути мы нашли ключ к новому источнику экономических активов.

Но, безусловно, существует еще ряд важных направлений, и нам предстоит их отработать. Это формирование нового подхода к оценке интеллектуальной собственности, который будет учитывать реальную экономическую стоимость в условиях глобальной экономики и ее возможности – социометрию, большие данные, многомерный IP-ландшафт», – заключил Андрей Кричевский.

DSC 8454

 

Пресс-служба Ассоциации IPChain

 

Об Ассоциации IPChain

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».

Главная задача Ассоциации – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой «инфраструктуры доверия» принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Международный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Ассоциация IPChain – официальный член глобального блокчейн-консорциума Hyperledger, созданного Linux Foundation для продвижения кросс-индустриальных блокчейн-технологий.

В 2019 году Ассоциация IPChain стала членом Европейской Legal Tech Ассоциации ELTA (European Legal Technology Association) – объединения ведущих европейских юридических и технологических компаний, стартапов и консорциумов разработчиков.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Российское профессорское собрание, n'RIS, «Литрес», Союз журналистов России, Ассоциация продюсеров кино и телевиденья (АПКИТ), сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, онлайн-сервис RDO (Resolve Disputes Online), Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, киностудия «Союзмультфильм», АО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) и другие. Создаются узлы сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России.

Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, сотрудничество с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Ассоциация IPChain выступила соорганизатором Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, который на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.

Ассоциация IPChain выступила одним из инициаторов создания кафедры цифровой экономики в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

Ассоциация является соучредителем Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука», организованного с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, создаваемых на территории всего Евразийского экономического пространства.

www.ipchain.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить