Loading...

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» проводится инвентаризация земель фонда лесовосстановления

Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» актуализирует информацию о фонде лесовосстановления. Работы проводятся ФБУ «Рослесозащита» с применением технологии автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Автоматизированное дешифрование материалов ДЗЗ для инвентаризации фонда лесовосстановления применяется с начала 2019 года. Сведения об участках фонда лесовосстановления, выявленных с помощью этой технологии, позволят обновить информацию о незанятых лесом землях. С начала года дешифрованы материалы по 59 лесничествам 30 субъектов Российской Федерации.

Технология автоматизированного дешифрирования материалов ДЗЗ заключается в том, что данные, поступающие со спутника, обрабатывают специальные геоинформационные программные продукты. Такое автоматизированное дешифрирование позволяет получить более подробную, актуальную и достоверную информацию о требующих лесовосстановления участках.

Система была апробирована в Московской области, в 9 пилотных лесничествах других субъектов Российской Федерации и принята к применению в других регионах. Всего в этом году инвентаризация фонда лесовосстановления с использованием такой технологии будет проведена в 197 лесничествах 80 регионов страны.

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» с помощью технологии автоматизированного дешифрования материалов ДЗЗ к концу 2019 года должно быть обследовано 7% земель на территории лесного фонда Российской Федерации, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. К 31 декабря 2021 года – 40%, а к концу 2024 года должна быть актуализирована информация обо всем фонде восстановления лесов в России. В интерактивном режиме эти данные будут использоваться в деятельности Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита», а также региональными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации при составлении лесных планов, проектировании работ по лесовосстановлению.

Кроме того, планируется, что обновленные с помощью материалов дистанционного зондирования Земли сведения послужат основой для актуализации данных Государственного лесного реестра (ГЛР), а также формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления в целях реализации Федерального закона от 19 июля 2018  года № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить