Loading...

Увековечена память заслуженного строителя России Николая Пащенко

В Москве на доме, где жил Николай Евгеньевич - один из разработчиков крупнопанельного строительства, - установлена мемориальная доска в его честь.

21 мая на доме по адресу: Ростовская наб., дом 5, была торжественно открыта бронзовая мемориальная доска заслуженному строителю России Николаю Евгеньевичу Пащенко. В этом доме он жил с 1963 года до своей смерти в 1977 году.

На церемонии открытия доски присутствовали представители столичных органов власти, ветераны московского строительства, соратники Николая Евгеньевича и родственники.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Николай Пащенко – настоящая легенда: он стоял у истоков крупнопанельного строительства, в войну руководил оборонным строительством на Можайском направлении, после являлся начальником Главмосстроя, был первым заместителем председателя Мосгорисполкома и имел непосредственное отношение к реализации Генплана Москвы. Благодаря ему сотни тысяч москвичей смогли переехать в 50-60-е годы из бараков в отдельные квартиры. Память о людях, сделавших так много для города и для страны, обязательно должна быть увековечена для потомков».

Мемориальная доска установлена по инициативе Фонда ветеранов строителей Москвы. Проект создан действительным членом Российской академии художеств Иваном Павловичем Казанским. На доске строитель изображен анфас; за его спиной раскинулись панорамы города. Текст доски гласит: «Заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат государственной премии СССР Николай Евгеньевич Пащенко жил в этом доме с 1963-го года по 1977-ой год».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить