Loading...

Трампа «закусил удила» и понеслось…

Сегодня, 16 августа, Президент США Дональд Трамп отменил директиву об использовании кибероружия в отношении противников страны. Об этом пишет информационная лента РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

1481385917 47

Напомним, что в 2012 году администрация Барака Обамы выпустила директиву, известную как Presidential Policy Directive 20. Она регламентировала деятельность американских ведомств в случае применения кибератак против врагов страны. Содержание документа оставалось засекреченным, пока в 2013 году экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден не обнародовал ряд секретных материалов, которые касаются работы спецслужб США и Великобритании.

По данным источников газеты, решение Трампа означает ослабление ограничений на кибератаки. Пока неизвестно, утверждены ли новые правила взамен отмененных. Источники WSJ отказались комментировать этот вопрос, сославшись на секретность.



Кроме того сегодня, 16 августа, по сообщению ВВС, Трамп отозвал допуск к секретной информации у Джона Бреннана, бывшего шефа ЦРУ и ярого критика нынешнего главы государства.

 102985893 8a2e58cb-f258-4717-816c-35c6c002a770

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила об этом решении, зачитав журналистам распоряжение Трампа, где поведение Бреннана было названо эксцентричным.

После американо-российского саммита в Хельсинки Бреннан обрушился с нападками на Трампа, обвинив его в госизмене.

В прошлом году Бреннан заявлял, что расследование возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией в 2016 году вполне обосновано.

Трамп в свою очередь неоднократно называл это "охотой на ведьм".

Действующий президент США отреагировал на акцию американских изданий, выступивших против его публичных нападок на американские СМИ и критику ангажированных журналистов.

  67-2017-11-03T002637Z 1770504056 RC1D186F6E50 RTRMADP 3 USA-TRUMP

There is nothing that I would want more for our Country than true FREEDOM OF THE PRESS. The fact is that the Press is FREE to write and say anything it wants, but much of what it says is FAKE NEWS, pushing a political agenda or just plain trying to hurt people. HONESTY WINS!

Язык твита: английский. Переведено с помощью Microsoft

Нет ничего, что я хотел бы больше для нашей страны, чем настоящая свобода прессы. Дело в том, что пресса свободно писать и говорить все, что он хочет, но многое из того, что он говорит, поддельные новости, толкая политической повестке дня или просто пытается причинить вред людям. Честность побеждает!

 

 

Ранее Трамп неоднократно обвинял американские СМИ в том, что они предвзято относятся к нему и к решениям его администрации. Он подчеркивал, что такие телеканалы, как CNN, NBC, ABC, публикуют заведомо ложные сведения о нем. Недовольство Трампа вызывали и публикации печатных изданий, среди которых The New York Times. Работающих в этих СМИ журналистов он называл «врагами народа».
На сегодня известно, что уже более 300 газет поддержали акцию против нападок Трампа на СМИ
Телеканал CNN указывает, что акцию координируют несколько крупных журналистских организаций США, среди них Американское общество новостных редакторов.

1508395091

 

Сегодня, 16 августа, портал ИНОСМИ публикует на своих страницах статью Тома Эмбури-Денниса (Tom Embury-Dennis), разсмещенную в издании Independent, Великобритания.

"Президент США утверждает, что десятки ограничений в законопроекте о военных расходах являются неконституционными.
ональд Трамп заявил, что может отменить директиву Конгресса, препятствующую признанию суверенитета России над Крымом. Президент США в понедельник вечером, спустя несколько часов после подписания законопроекта о военных расходах, тихонечко заявил, что десятки положений законопроекта являются неконституционным вмешательством в его полномочия как главнокомандующего.

Среди положений законопроекта, бюджет которого составил 716 миллиардов долларов, запрет на расходование денег Министерства обороны на «любую деятельность, которая признает суверенитет Российской Федерации над Крымом», регионом Украины, аннексированным Москвой в 2014 году.

Закон о военном бюджете на 2019 финансовый год, названый в честь сенатора-республиканца Джона Маккейна, позволяет отказаться от директивы, но только при условии, что министр обороны и госсекретарь предоставят разъяснения соответствующим комитетам Сената и Палаты представителей.

Однако в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Трамп отметил, что данное положение является попыткой «определять позицию» США во внешних военных делах. Он будет относиться к директиве «в соответствии с исключительными конституционными полномочиями президента», которые, как утверждает Трамп, включают полномочия «определять условия, на которых признание предоставляется иностранным государствам».
Трамп также отказался соблюдать два положения, которые ограничивают его возможность переводить заключенных в тюрьме Гуантанамо, военно-морской базы США, расположенной на Кубе, часто используемой для заключения подозреваемых в терроризме без суда.

«Я намерен сохранить этот следственный изолятор открытым и использовать его по мере необходимости для содержания под стражей, — сказал он. — Я подтверждаю позицию исполнительной власти, согласно которой, при определенных обстоятельствах ограничения полномочий президента по передаче задержанных нарушают конституционные принципы разделения властей».

Во время церемонии подписания военного бюджета в Форт Драм (штат Нью-Йорк) Трамп демонстративно не упомянул Джона Маккейна, сенатора-республиканца, в честь которого Конгресс назвал законопроект.

Это стало еще одним небольшим элементом в давней вражде между Трампом и Маккейном, которая впервые возникла в 2016 году, когда Трамп сказал, что ветеран войны не был «героем войны», потому что он был взят в плен во время войны во Вьетнаме. Маккейн, который борется с раком мозга, в прошлом месяце назвал встречу Трампа с Путиным в Хельсинки «одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти».

 

Видимо, Трампа "конкретно достали" все "хвосты", желающие "вилять собакой"

755152568736375...

 

С обзором по материалам СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить