Loading...

Суд вынес приговор по уголовному делу о нарушении правил охраны окружающей природной среды при разработке карьера

13 февраля 2018 года, Иловлинский районный суд Волгоградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Мостовик» Андрей Баглай. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).
Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

51771Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

В судебном заседании установлено, что Баглай в нарушение требований природоохранного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Краснодонском сельском поселении разработал песчаный карьер. При этом был снят плодородный слой почвы на площади 2 га с глубиной разработки 3-4 м. Всего Баглаю удалось вывезти и продать свыше 10 тыс. 400 тонн песка.

Кроме того, в целях вывоза для продажи добытого песка коммерсант организовал проезд техники по прилегающей территории участка государственного лесного фонда. В результате был снят верхний слой почвы, уничтожена лесная подстилка и повреждены лесные насаждения на площади почти 500 кв м. Ущерб природным ресурсам от противоправной деятельности превысил 20 млн. рублей.

С учетом обстоятельств совершения преступления, данных о личности подсудимого и мнения государственного обвинения, суд приговорил Баглая к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.
Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщалось ранее, решением Иловлинского районного суда удовлетворено исковое заявление прокурора к ООО «Мостовик» о возложении обязанности на коммерсанта разработать проект и провести рекультивацию почв, нарушенных в результате разработки карьера.

Кроме того, решением Городищенского районного суда Волгоградской области удовлетворено исковое заявление прокурора Иловлинского района к ООО «Мостовик» о взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств в размере 3 млн. рублей, полученных от реализации песка, добытого в результате противоправных действий. Решения по гражданским делам вступили в законную силу и находятся на стадии исполнения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить