Loading...

Суд обязал собственника отреставрировать исторический ДК «Серп и Молот»

Мосгорнаследию удалось добиться спасения уникального памятника архитектуры на Волочаевской улице через суд.

Дворец культуры завода «Серп и Молот», расположенный по адресу: ул. Волочаевская, д. 11/15, стр. 1, является объектом культурного наследия регионального значения.

Департамент культурного наследия города Москвы неоднократно выдавал предписания, пытаясь принудить собственника провести комплекс работ по сохранению. Однако, они были проигнорированы. В связи с этим Мосгорнаследие обратилось в суд, который удовлетворил иск ведомства и официально подтвердил обязанность собственника отреставрировать Дом культуры.

«Дом культуры «Серп и Молот» - ценный памятник в стиле конструктивизм. Благодаря тому, что его построили на крутом склоне у стен Андроникова монастыря, до 1980-х годов дом культуры служил архитектурной доминантой Волочаевской улицы. Сейчас требуется проведение целого комплекса работ по сохранению здания. В связи с тем, что собственник добровольно делать это отказывается и состояние дома продолжает ухудшаться, данный вопрос пришлось решать через суд. Мы будем продолжать контролировать данную ситуацию», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Первым шагом должна стать разработка качественного проекта реставрации и его согласование с Мосгорнаследием. Далее будет выдано разрешение на проведение самих работ. Все этапы пройдут под контролем Департамента.

История памятника

Здание клуба было возведено в 1929 – 1933 годах по проекту архитектора Игнатия Милиниса, соавтора жилого дома Наркомфина. Оно было задумано как крупный общественный комплекс для Союза металлистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить