Loading...

США ввели санкции против... Международного уголовного суда

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят ограничения на выдачу виз для въезда в страну работников Международного уголовного суда (МУС).
«Я объявляю об ограничении на выдачу виз лицам, которые непосредственно ответственны за расследования МУС в отношении американцев.

 

08334701

Под ограничения попадают лица, которые принимают или принимали меры по проведению такого расследования», – сказал Помпео.
Помпео также уточнил, что США готовы пойти и на другие меры по отношению к МУС.
«Мы готовы сделать дополнительные шаги, включая экономические санкции, если МУС не изменит свой курс», – сказал он.
По словам госсекретаря, администрация страны будет выполнять долг по защите своих граждан.
Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда.Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не являлась. При этом Россия сотрудничала с МУС и участвовала в его работе в качестве наблюдателя. 16 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин издал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».
В сентябре 2018 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон примет все возможные меры для защиты своих граждан от преследования со стороны МУС, в том числе готов ввести санкции против судей.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить