Loading...

Срочное заявление Китая по ДРСМД

Утверждения о том, что Россия якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, являются лишь отговоркой для США, заявил директор департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД Китая Фу Цун.

fc1
По его словам, «возникает ощущение, что США хорошо подготовились к выходу из договора», так как они сразу после выхода из ДРСМД объявили «о планах провести испытания еще до конца текущего месяца», а также заговорили о размещении вооружений, передает ТАСС.
В связи с этим Пекин считает рассуждения Вашингтона «о том, что Россия нарушает договор, а Китай не имеет обязательств по нему», просто «отговоркой для выхода из соглашения».
Китай заявил, что США желают «развязать себе руки и развивать свой ракетный потенциал».
Если США разместят ракеты средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «Китай не будет стоять в стороне» и пойдет на «контрмеры», заявил Фу Цун.

fc2
Китай призвал Республику Корея, Японию и Австралию не давать разрешения размещать американские ракеты на своей территории. В противном случае КНР оставляет за собой право на ответные меры в интересах собственной безопасности.
2 августа Договор прекратил свое существование после одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон использовал для этого надуманный предлог, и пообещал зеркально отвечать на разработку американцами ракет.
В то же время Foreign Policy (США) пишут: "2 августа рухнул один их последних столпов, на которые опиралась система контроля над вооружениями, сформированная после холодной войны. Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), который не давал России и США разворачивать на земле ракетные системы с радиусом действия от 500 до 5500 километров, больше не существует. Сейчас лишь одно большое двустороннее соглашение — СНВ-III — ограничивает ядерные арсеналы США и России. И очень вероятно, что скоро начнется новая гонка вооружений" Самой большой проблемой для всевластия США газетчики полагают не , по их мнению, "реваншистскую Россию", по сути решающую противоречия постсоветского периода, а растущий во всех отношениях Китай. По их мнению, проблемы с экономикой в РФ способны именно ее сделать проигравшей в гонке вооружений с США и КНР.

fc3
А вот бывший руководитель Пентагона и ЦРУ Леон Панетта назвал происходящее "вынужденным безумием" :
- Мне кажется, что когда еще покойный Рональд Рейган стремился к заключению соглашения с лидером по его "империей зла" Горбачевым, за что оба и получили в последствии нобелевскую премию, то он не предпологал того факта, что вскоре СССР не будет - а это вместо первой радости принесет много тревог. Почему-то тогда считалось, что именно КНР прочно в американском фарватере. Но уже когда я несколько лет был в Китае с предложением более тесного военного сотрудничества, то встретил прохладное отношение. А теперь вступаем в эру вынужденного безумия: действие ДРМСД в прежней редакции Рейгана-Горбачева давал преимущество одному Китаю, а это недопустимо. Но никакой экономический рост сейчас внутри нашей страны не сравнивается с китайским в торговой войне с ними. Никакие рекордные расходы Пентагона не гарантируют военной победы над Россией. Наши союзники по НАТО стоят очень дорого. Наши миссии за рубежом оказываются малоэффективными, что доказали русские в Сирии. Надо договариваться: или капитулируя экономически с китайцами, или позволяя Путину иметь локальный успех на территориях - скажем, той же Украине, а значит признавать российским Крым, который должен был стать нашей базой в регионе. Ни то, ни другое , ни какое-либо отступление в вопросах противодействия с нашими противниками кажется недопустимым, но и борьба с все множащимися недругами Америки не способна быть успешной.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить