Loading...

"Спартаку" готовится к 28 мая

- Стоит ли вешать всех собак на Кононова? Думаю, что да. У "Спартака" постоянно есть какие-то шансы в таблице, но с каждым матчем их становится все меньше. Когда у команды появится новый главный тренер? Мне трудно ответить на такой вопрос, если "Спартак" проиграет еще пару раз, то тема смены тренера поднимется. Могу лишь сказать, что Кононов не справляется со своими обязанностями.

6628
Это заявил любимец "спартаковской" торсиды - и испанской тоже, поставившей памятник Александру Великому, - Александр Мостовой. Вероятно, заявление прицелом на назначенный на 28 мая решающий Совет директоров - ведь понятно, что сейчас произошел лишь отыгрыш ситуации полугодичной давности, по поводу которой предельно высказался бывший капитан победного "Спартака" Сергей Горлукович:
- Зачем убирали Карреру? Я не знаю. Человек сделал команду чемпионом спустя 16 лет. Во втором сезоне стал третьим. Ну и зачем увольняли? Наверное, кто-то хотел подзаработать. Нашли кандидатуру тренера, которая кого-то устраивала. Чего тут рассуждать? Время все показывает. Не надо ничего выдумывать. В любом случае, давайте дождемся конца чемпионата. А потом сравним результаты. Вот и все. Впереди пять туров. С какого фига Кононов попал в «Спартак»? Вот этот вопрос у меня возникал. На каком основании его выбрали? Наверное, что-то хотели от него увидеть. Что лежало в основе приглашения? Заслуживал он или нет — это не мое дело. Задавайте вопрос тем, кто его звал в «Спартак», - привычно честно высказался "Дед".
Жаль, конечно, что не меньшая "спартаковская" легенда Сергей Родионов подытожил свою карьеру просто откровенным паскудством: сколько подзаработали? Но теперь куда важнее, кто придет на смену: и даже фамилия Горлуковича тут же всплыла!
Позиция генерального директора - управленческая. Знать реалии футбола, безусловно, нужно, но главное - умение наладить все операционные действия и механизмы. В конце концов генеральный директор отвечает не только за спортивную составляющую, но также коммерческую, а это и продажа билетов, работа со спонсорами, пиар и все остальное. Тем более, "Спартак" проседает во всем.

66296630663166326633
Но в тот победный сезон было иначе - был гендиректор Александр Жирков. Его много хаяли болельщики "Спартака", обвиняли в болении за ЦСКА. Тем не менее, надо признать, что в чемпионский сезон при нем в клубе все работало. Анархия же имени Измайлова началась именно после ухода Жиркова. Возможно, его возвращение сейчас было бы на руку клубу. Другое дело, что он покинул "красно-белых" по собственному желанию, так что главный вопрос в том - захочет ли вернуться.
Так же из бывших еще один названный претендент - Юрий Первак. Когда Леонид Федун только приобрёл "Спартак", то привёл с собой как раз Первака. То время было довольно неплохим для клуба - грамотная трансферная политика, начало вменяемой работы с болельщиками, старт работы со спонсорами, появление фарм-клуба. Жаль, что пути Федуна и Первака довольно быстро разошлись, тогда последний выглядел грамотным управленцем, особенно на фоне сменившего его Сергея Шавло.
Первак - человек из бизнеса, возможно, поэтому мы его с тех пор в спорте толком и не видели. У него были иные проекты. С этим и связан минус - все же знать, чем живет современный спортивный менеджмент, нужно. Индустрия активно меняется и растёт, и даже в России изрядно изменилась за десять с лишним лет, которые прошли с момента ухода Первака.
Есть прекрасное правило : в топ-клуб приглашать менеджера, показавшего себя в деле поскромнее. Есть такие на российском рынке?
Всплывает кандидатура грамотного футбольного управленца. Николай Ларин превратил заурядную московскую футбольную школу в клуб ФНЛ, который выращивает игроков для премьер-лиги и "Спартака" в частности. У "Чертаново" появился свой стадион - маленький, но уютный. Это уже бренд, который знают за границей. При этом "Чертаново" это не только мужской, но и женский футбол. У клуба из ниоткуда уже появились болельщики. "Чертаново" во многом финансируется за государственный счёт, но ведь эти деньги можно использовать грамотно. В отличие от многих других школ Ларин нашёл правильное применение, и посмотреть на его управленческий талант в более серьезном проекте было бы крайне любопытно.
Правда, у кандидатуры Ларина есть несколько ярко выраженных минусов. Во-первых, он был активнейшим болельщиком "Динамо", что сразу настроит фанатов "Спартака" против него. Во-вторых, у Ларина и сейчас прекрасный проект, где все нити в его руках. Надо ли его менять на взбалмошный "Спартак"?
Например, Илья Леонидович Геркус , отлично проявивший себя в "Локо", заранее отклонил подобное место работы.
Прозвучало имя Дмитрия Парфёнова: но все-таки Дмитрий Владимирович неплохо тренирует "Урал" (и многие недоумевали, почему не его - а Кононова позвали на тренерский мостик, но Горлукович все объяснил), - захочется ли ему ипытывать судьбу? Может, именно в связи с персоной Парфенова называют когда-то гендиректора ФК "Тосно" Вячеслава Матюшенко и нынешнего гендиректора "Урала" Григория Иванова - впрочем, этот заслуженный тренер и менеджер относится к возрастным и накрепко привязанным к мету работы.
Наверное, согласился бы в канун 50-летия Сергей Николаевич Юран, после вояжей в Казахстан и Армению "русский танк" тренирует скромный "Зоркий" из Подмосковья, - и наверняка место спортивного директора было бы авансом, который отрабатывал бы.
Но все-таки "Спартаку" привычнее брать поопытнее специалиста! Например, потенциальная кандидатура Вадима Васильева. Один из лучших футбольных менеджеров последних лет находится без работы после увольнения из "Монако". Васильев - настоящая звезда, он показал как сделать топ-клуб в кратчайшие сроки. Конечно, важным элементом было финансирование, "Спартак" не сможет себе сразу позволить подобные траты. Однако класс "Монако" заключался не только в дорогих покупках, сколько в грамотной селекции. В целом монегаски серьёзно прибавили и в других областях.
Другое дело - захочет ли Васильев в "Спартак", если предложение поступит. Он уже был в элите европейского футбола, а в Москве все надо будет начинать с нуля. Да и вообще Васильев сам говорил, что в футбол его возвращение вовсе необязательно. Однако такой поворот событий был бы очень интересным.

663466356636
Но пока все больше отказников от чести попробовать свои силы в менеджменте "Спартака" имени Федуна : так Шамиль Газизов также уведомил, что не заинтересован в предложении - а при нем "Уфа" проделала путь от второго дивизиона до Лиги Европы, продала своего футболиста напрямую в "Манчестер Сити", воспитала тренеров для ЦСКА и "Зенита", построила новый стадион. Башкирский клуб здорово рос, и заслуга Газизова в этом огромная.
И уж совсем невероятной кажется кандидатура , также из разряда версий, - Миодраг Божович! Хотя неомненно это тренер совсем иного калибра чем тот же Кононов, да и личность.. Но вряд ли гендиректор, - хотя можно вспомнить , что лучший советский футбольный тренер Константин Иванович Бесков какое-то время руководил спотривной редакцией телерадиовещания.
Но, зная характер хозяина "Спартака" Федуна, можно через месяц от Леонида Арнольдовича ждать любых решений!

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить