Loading...

Слух прокатился по Москве: Пушкина помыли на глазах у всех

Мосгорнаследие научило мыть памятники на примере Пушкина

9 августа состоялась помывка самого известного московского монумента - памятника А.С.Пушкину. Его очистили от пыли с применением специальных моющих средств и спецтехники. Мероприятия проходили под чутким контролем Мосгорнаследия.

Объект культурного наследия федерального значения "Памятник А.С.Пушкину, 1887 г., скульп. А.М.Опекушин, арх. И.С.Богомолов, бронза, гранит" является одним из главных символов столицы.

«Пушкин - важнейшая фигура для культурного наследия России. Памятник поэту органично вписан в столичную жизнь. В прошлом году он практически пережил второе рождение - был полностью отреставрирован и предстал перед москвичами ровно в том виде, каким его увидели более 100 лет назад. Тогда один из ключевых вопросов было сохранение патины на его поверхности», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Глава Мосгорнаследия добавил, что мало отреставрировать тот или иной объект - важно следить за состоянием монументов уже после того, как реставрационные работы заканчиваются. Данный памятник требует особого ухода, в частности из-за особенностей покрывающей его патины. Департаментом культурного наследия г. Москвы разработана специальная технология помывки таких монументов. И сегодня специалисты Мосгорнаследия провели инструктаж для коллег из префектур, которым предстоит проводить аналогичные помывочные работы на территории их округов в будущем.

Механизм работ следующий: сначала специалисты оценивают состояние сохранности, фотографируют, смотрят, нет ли видимых повреждений, ржавчины, смотрят участки мастиковок, которые доделывались уже после окончания работ. Отдельно специалисты оценивают состояние патины. Далее на поверхность бронзы наносится пенный состав – нейтральное моющее средство, 10-процентный раствор, разведенный в воде (Универсал ПД). Нужно обязательно отметить, что все разговоры о мытье памятников обычным шампунем или средством для мытья посуды – миф. Поверхности памятников, существующих в условиях города, требуется особый уход. С помощью мягких флейцев (кистей) поверхность памятника намыливается вспененным составом. После этого все под регулируемым давлением и под определенным углом смывается. Так с поверхности памятника смывают сажистые загрязнения (копоть) и следы птичьего помета.

За час с небольшим специалисты привели памятник в порядок, следуя всем необходимым инструкциям.

Алексей Емельянов отметил, что обычно после процедуры помывки ждут, когда поверхность памятника просохнет, чтобы затем покрыть ее воском. Однако в случае с памятником Пушкину этого не требуется - он только недавно прошел реставрацию. Специалисты дополнительно сделали отбор проб бронзы, чтобы посмотреть качество патины. Как мы уже

рассказывали, она хорошо адаптировалась к условиям городской среды за прошедший год, однако все же необходимо постоянно проверять ее состояние. И тогда наш любимый памятник будет радовать москвичей и гостей столицы еще долгие годы.

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить