Loading...

Сколько животных погибло в красноярских пожарах?

Не все обитатели тайги погибли, но практически всем пришлось покинуть привычные территории.
Об этом сообщается в материале сетевого издания Babr24.com. Красноярска.

lesss398064 960 720
Общественная организация Гринпис России совместно с сибирскими учёными подсчитали, сколько примерно животных пострадало от лесных пожаров в Красноярском крае.

Так, на территории, охваченной огнём, проживало 2700 особей кабарги, 5700 - соболя, 64 - рыси, 1595 - лося, 321 – медведя и 2700 – дикого северного оленя. Числа взяты из указов губернатора Красноярского края.
Доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов рассказал Гринпис, что копытные и крупные хищники в основном успевают уйти от пожара. А вот птицы страдают. Гибнет потомство хищных птиц и те, кто проживает в дуплах и гнёздах. Выживаемость у птенцов хищников в этом году катастрофически низкая. Ситуация привела к гибели 80% потомства.

2018-11-wildfores-animals-

Но главная проблема в том, что на выгоревшей и близлежащей, так называемой буферной, территориях животные уже не смогут жить. Скорее всего, они будут выходить в населенные пункты:

«Зачем им бродить по лесу, чтобы собирать личинок, ворошить муравейники, искать ягоды, если есть свалки с пищевыми отходами, которые устраивают сами люди. Не будем устраивать свалок в лесу — не будем провоцировать животных», - объясняет Александр Кондратьев.

Естественно, что это приведёт к ещё большему снижению численности животных. Так как, во-первых, многие будут отстреливать диких зверей. Во-вторых, поедание мусора ещё никому не приносило пользы. У животных начнутся проблемы со здоровьем, а часть и вовсе пострадает от железа, стекла и пластика.

Выход в данной ситуации есть. Необходимо прикармливать животных на отдаленных от населенных пунктов участках. Создать так называемые пункты прикорма для животных. Это поддержит выживших в тяжёлый период. Они будут в состоянии пережить голодную и суровую сибирскую зиму. Это поможет вернуть зверей в лес, обеспечит им дополнительную пищу, а также позволит избежать отстрела и обезопасит людей от возможных нападений голодных зверей.

Кроме этого, необходимо ввести запрет на охоту. На сегодняшний день погибли и продолжают гибнуть не только взрослые особи, но и молодняк. У зверей нарушен баланс пищевой цепочки. На его восстановление уйдёт не один год, а минимум три.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить