Loading...

Сайт голландской фирмы Multriwell BV, приглашенной к дегазации в Ядрово, вызвал сомнение у экологов

hqdefault_1.jpgНа видео корреспондента «ЭкоГрада» Дорджи НИМГИРОВА заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков и министр экологии и природопользования региона Александр Коган презентуют экспертов голландской фирмы Multriwell BV.

Сообщается, что господа специалисты из Голландии Оливер Кайзер, Фрэнк Верной, Денис Зеггерс прибыли в Подмосковье и в настоящее время монтируют специальные установки на полигоне в Волоколамске. Официальными лицами Московской области утверждается, что у этих иностранцев большой опыт в ликвидации подобных проблем. Заваленные мусором места они превращают буквально в поля для игры в гольф.

Александр Коган, например, заявил, что с 14 апреля голландская организация в течение полутора месяцев проведет полную дегазацию и рекультивацию старого полигона. Тело полигона будет закрыто пленкой газоводонепроницаемой из геосинтетики. Все работы планируют завершить до 15 июня.

Андрей Вихарев, глава Волоколамского района, в Instagram:

Сегодня на полигон приезжал представитель голландской компании "Multriwell BV" Фрэнк Верной, который оценил проводимые на полигоне работы. Специалист отметил, что подготовка идет правильно и по плану, никаких отклонений от технологии нет. Он сообщил, что на полигон будет доставлен большой экскаватор со стичером, которым будут делать проколы для сбора газа. Технически это будет выглядеть так: полигон разобьют на 17 секторов, после чего в нем сделают более 5 тыс. проколов, в которые интегрируют газоотводящие трубы. Газ из проколов будет собираться в единую систему, после чего – сжигаться.
По плану, все работы должны быть завершены к 15 июня, включая обустройство газоотводных трубопроводов, покрытие полигона геомембраной и выход к факелу. У голландской компании-подрядчика большой опыт работы по дегазации полигонов (более 400 выполненных объектов по всему миру). Считаю, что, опираясь на голландские технологии, к лету проблему действительно сможем решить.

https://www.instagram.com/p/BhHVFzZnZdV/;

***

«Могу подтвердить, мы будем использовать факел закрытого типа, температура будет больше 1000 градусов, и абсолютно никаких вредных выбросов не будет» - в свою очередь сообщил журналистам голландский эксперт Фрэнк Верной. Он отметил, что аналогичные проекты рекультивации были реализованы в Аргентине, Польше, еще один - в России.Со своей стороны, инженер голландской компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс добавил, что предлагаемая для рекультивации «Ядрово» технология считается стандартной:«Я сам из Голландии, только там мы с моей командой порядка 50 проектов рекультивировали. И те проекты, которые мы делали в Европе, на Ближнем Востоке, Америке - больше 150».

Журнал «ЭкоГрад» поинтересовался статистикой официального сайта компании Multriwell BV. На сайте (http://www.multriwell.com/) не оказалось ни одного отчёта о ранее выполненных компанией работах, так же как и ни одного отзыва от потребителей услуг. Сайт собран на самом дешёвом движке. Домен зарегистрирован 8 лет назад. Индекс цитируемости сайта - нулевой. Очень интересна история сайта. В 2013 году сайт сканировался Wayback Machine один раз, в 2014 – 5, в 2015  4 раза, в 2017 году 10 раз, и тогда же (!) был обновлен, в 2018 году – 2 раза.

Эксперты считают, что данный сайт вряд ли принадлежит стабильно работающей фирме. В Голландии навести справки о фирме Multriwell BV не удалось –  эта фирма оказалась мало кому известна. Есть только ссылки на сайт, который находится в открытом доступе, и практически не содержит информации, кроме скромного описания рекомендуемой технологии.

Напомним, в ноябре прошлого года Александр Коган презентовал в качестве экспертов по «мусорным свалкам» малоизвестную научную фирму из Санкт-Петербурга (Откуда дует мусорный ветер Подмосковья?).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить