Loading...

"Садовод" превратился в "Черкизон"

Около 35 тысяч москвичей подписали петицию на имя мэра Собянина с требованием закрытия ТЯК "Москва" и ТК "Садовод".

5018
Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» и торговый комплекс «Садовод» стали заменой закрытого несколько лет назад Черкизовского рынка. Теперь жители районов Люблино и Марьино, где находятся рынки, жалуются на нелегальных мигрантов, которые «перекочевали» с «Черкизона», ухудшение криминогенной обстановки и дополнительный трафик, который перегружает дороги районов.
Была в Москве некогда достопремичательность - Птичий рынок!Официально Птичий рынок никогда не был «Птичьим». Большую часть своей более чем вековой истории он был Калитниковским.
Единственная карта, на которой нам удалось найти Птичий рынок, была издана.. ЦРУ США! Возник это рынок неофициально. В конце девятнадцатого века Таганка была окраиной Москвы и на эту окраину приезжали крестьяне из окрестных деревень продавать свою продукцию (в том числе и домашнюю птицу) проживающим неподалеку фабричным рабочим.

5019
Во время НЭПа Москва стремительно расширялась и Птичий рынок оказался внутри города. Однако традиция была очень сильна и жители села по-прежнему продолжали возить на него живую птицу и мелкую скотину.Первые попытки закрыть Птичий рынок, располагавшийся на Большой Калитниковской улице, предпринимались еще во второй половине семидесятых годов прошлого века, но тогда это так и не было осуществлено. Закончилась та «разгонная» эпопея тем, что на Птичьем рынке запретили торговать живыми кормами «врозлив», т.е. продавать живых дафний и циклопов из баков и корыт. Якобы от них распространялась какая-то «зараза». Примерно через десять лет, в конце 1980-х годов, власти вновь вернулись к этой идее. Однако, и вторая попытка выселения «Птички» не удалась. Наоборот, закончилась она тем, что на рынке наконец-то были построены крытые торговые ряды. Всё дело в том, что за Птичий Калитниковский заступались такие популярные люди как заядлый "голубятник" Сергей Образцов, всенародный Юрий Никулин, даже генпрокурор Руденко..
С конца восьмидесятых годов двадцатого века Птичий рынок был обречен. Земля почти в центре Москвы на которой он стоял стала «золотой» и в начале 2001 года рынок был закрыт. Торговля животными переехала на МКАД в рынок «Садовод» который также неофициально перенял и название Птичий рынок.

5020
Оптово-розничный рынок «Садовод», расположенный на площади более 38 га на МКАД, создан распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова от 29 мая 1996 года. Крупнейшие российские рантье Зарах Илиев и Год Нисанов (совокупный доход от аренды в 2015 году, по оценке Forbes, составил $1,115 млрд) стали партнерами Тельмана Исмаилова, считавшегося сначала основным владельцем «Садовода» и Черкизовского рынка.
Как сейчас помню, как всемогущий заместитель Лужкова Владимир Иосифович Ресин рассказывал в телепередаче, как дивно на МКАДе "город птиц и зверюшек"..Оппонировал ему интеллегентнейший профессор Вячеслав Леонидович Глазычев одной фразой "У Исмаилова птички-зверюшки? Вы сами верите в это? Только Нью-Черкизон!"
Увы, нет уже Вячеслава Глазычева - а вот Нью-Черкизон есть! Пусть в совладельцах теперь и нет Исмаилова..
..Рассказывают, что "Черкизону" пришел конец, когда полюбоваться на "рыночное чудо" сумели уговорить тогда первую леди России Светлану Медведеву.. Но вот незадача: и президент Путин и мэр Собянин теперь холостяки, - кому показать "Садовод" да "Москву"?!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить