Loading...

Рослесозащита приняла участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства по проблемам распространения инвазивных видов вредителей леса и организации мер борьбы с ними

Расширенное выездное совещание, участие в котором принял и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов, прошло 27 июня на площадке Сочинского национального парка (Дендропарка) под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

Участникам мероприятия предстояло обсудить проблемы распространения инвазивных видов вредителей леса и меры борьбы с ними на территории Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, а также в лесном фонде на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

На протяжении многих лет специалисты ФБУ «Рослесозащита» на территории субъектов ЮФО и СКФО проводят мониторинг инвазивных видов вредных организмов. За последние 10 лет ими было выявлено более 30 видов насекомых-инвайдеров, 13 из которых представляют особую опасность для лесных насаждений, и 2 видов возбудителей заболеваний лесных пород. Сегодня основные площади очагов сосредоточены на Северном Кавказе (Республика Адыгея, Краснодарский край). Наибольший урон лесному хозяйству наносят три вида инвазий: клоп-кружевница, каштановая орехотворка и самшитовая огневка. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» отмечают, что в результате развития популяции дубового клопа-кружевницы на территории Республики Адыгея и Краснодарского края за последние два года общая площадь его очагов выросла до 741 тыс. га. Результаты проведенного государственного лесопатологического мониторинга 2018-2019 годов также свидетельствуют о продолжающемся расселении клопа-кружевницы, в том числе за пределами Северного Кавказа. Свой ареал расширяет и каштановая орехотворка. Основной причиной быстрого распространения инвазий является запрет на применение пестицидов в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях, установленный законодательством.

При подведении итогов совещания было принято решение создать рабочую группу Федерального агентства лесного хозяйства по борьбе с инвазивными видами вредителей, основными задачами которой станет проведение экспертных исследований с целью актуализации данных о масштабе проблемы, а также выработка оперативных технических решений по возможности использования биологических и химических препаратов для обработки растений. Иван Валентик призвал участников мероприятия действовать скоординировано, в том числе во взаимодействии с органами муниципальной власти, обратив особое внимание на необходимость выработки единого подхода к снятию существующих законодательных барьеров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить