Loading...

Режиссер Илья Тарасов: наркоман это страшно, но это человек, которому можно помочь, если он того захочет

 Режиссер Илья Тарасов: наркоман это страшно, но это человек, которому      можно помочь, если он того захочет - фото 1В пресс-центре столичного Международного агентства "Россия Сегодня", что расположен на Зубовском бульваре состоялся предпремьерный кинопоказ документального фильма о реабилитации наркозависимых «Лёшина молитва».
Документальный фильм «Лешина молитва» (хронометраж - 39 мин.) был снят режиссером Ильей Тарасовым в одном из реабилитационных центров, входящих в Антинаркотический Союз (НАС). Фильм раскрывает суть процесса реабилитации и восполняет пробел знаний о наркомании, который существует в обществе.

Идея фильма появилась у сценариста и писателя Сергея Сакина, который ранее сам прошел курс реабилитации от наркозависимости в одном из центров, входящих в НАС. Режиссер фильма Илья Тарасов - ведущий программы «За Дело!» на Общественном телевидении России, посвященной социальным проблемам. В отличие от большинства фильмов на эту тему, "Лешина молитва" не ставит целью напугать зрителя страшными сценами. Герои картины - это самые обычные люди, которые борются с болезнью.
Илья Тарасов, режиссер считает, что «наркоман - это страшно, но все-таки это человек, которому можно помочь, если он этого хочет, поэтому это фильм о помощи, о безвозмездной помощи тем людям, которым помогать на сегодняшний день хотят далеко не все».

Действие картины происходит в одном из реабилитационных центров для алко- и наркозависимых в Абхазии летом 2014 года. Фильм представляет собой один день из жизни центра. Герои картины – обычные реабилитанты. У каждого из них за плечами своя история зависимости. Рядом оказываются парень-подросток, взрослый неоднократно судимый мужчина старше 40 лет, ранее популярный писатель и сценарист, который борется с зависимостью уже более 10 лет. Виновны ли они в проявлении слабости, удастся ли им побороть болезнь? Этими вопросами неизбежно задается зритель во время просмотра. Центральная фигура фильма – психолог-консультант и волонтер Алексей Соловьев, для которого работа с зависимыми стала смыслом жизни. «Лешина Молитва» - это его история, порой трагическая.

«Картина получилась интересной для широкого зрителя, после просмотра есть о чем задуматься. Важно, что в ней нет прямых оценочных суждений, нет привычных штампов о наркомании. При этом дается понимание процесса реабилитации наркозависимых. Я рад, что в скором времени этот фильм можно будет увидеть в открытом доступе на портале НАС», - говорит Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников.

В обсуждении фильма после показа приняли участие известные общественные деятели, артисты и политики, друзья НАС. Среди них вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк, депутаты Рима Баталова, руководитель Института им. Сербского Зураб Кекелидзе, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, главный нарколог Москвы Евгений Брюн, кинопродюсер Илья Бачурин.

 

 Режиссер Илья Тарасов: наркоман это страшно, но это человек, которому      можно помочь, если он того захочет - фото 2 Режиссер Илья Тарасов: наркоман это страшно, но это человек, которому      можно помочь, если он того захочет - фото 3 Режиссер Илья Тарасов: наркоман это страшно, но это человек, которому      можно помочь, если он того захочет - фото 4

 

О том, на что способна реабилитация и ресоциализация наркозависимых, не знают многие жители нашей страны. А об этом им нужно рассказывать через имеющиеся медиаканалы, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Такое мнение он выразил в ходе премьерного показа документального фильма «Лёшина молитва», рассказывающего о человеке, который сумел побороть пагубную привычку и впоследствии стал помогать тем, кто также попал в зависимость от наркотиков.
«Необходимо, чтобы у людей было понимание, что наркотики — это зло. Однако нужно находить в себе силы, чтобы бороться с зависимостью, не опускать руки. Также необходимо объединять силы для этой борьбы», — сказал Железняк. Депутат подчеркнул, что на примере этого фильма видно, как опасен метадон — вещество, которое в ряде стран применяется как заместительная терапия и в данный момент навязывается и России, однако наша страна не приемлет замену нелегального наркотика на легальный.
Депутат Госдумы Рима Баталова, которая также присутствовала на премьере, отметила, что наркозависимых, особенно среди молодёжи в стране немало, однако их принято не замечать: «Я регулярно посещаю реабилитационный центры и вижу, как много юных здоровых россиян сами себя «топят» в зависимости».
Режиссёр документального кино Илья Тарасов рассказал, что в будущем планируется снять игровой фильм, который поведает зрителям о борьбе с наркозависимостью. Сейчас к ленте, которая может выйти на большой экран, пишется сценарий.
Фильм «Лёшина молитва» был снят в одном из реабилитационных центров в Абхазии. Он рассказывает о процессе выздоровления наркозависимых. Герои картины — наркоманы из разных социальных слоев: у каждого своя история и опыт. Это и подросток, и неоднократно судимый мужчина, и ранее популярный писатель и сценарист, и молодая девушка. «Важно, что картина получилась интересной для широкого зрителя, — говорит глава «Национального антинаркотического союза» Никита Лушников. — В нём нет оценочных суждений, нет штампов о наркомании. В скором времени фильм появится в открытом доступе в сети Интернет».

Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить