Loading...

Рейтинг инновационного развития регионов России

31 октября 2019 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) прошла пресс-конференция, посвященная шестому выпуску Рейтинга инновационного развития регионов России, формируемого НИУ ВШЭ.

01 foto Reyting VSE 311019

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации выпускается Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ начиная с 2012 года. Его методология соответствует международным стандартам измерений в этой области, кроме того авторы рейтинга подчеркивают открытость методологии - рейтинг включает подробное описание всех показателей и алгоритмов расчета, что позволяет читателям самостоятельно верифицировать полученные индексы.
Результаты исследования, детализированные инновационные профили по каждому субъекту Российской Федерации, а также новые показатели, позволяющие оценить эффективность стимулирования экспорта, динамику продвижения регионов по ряду национальных проектов и масштабы цифровизации, представили:
- Гохберг Леонид Маркович, первый проректор Высшей школы экономики, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ);
- Куценко Евгений Сергеевич, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
- Кузьминов Илья Филиппович, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Рейтинг изначально задумывался как экспертно-аналитическое исследование, но постепенно восприятие рейтинга в медиа-пространстве и среди чиновников изменилось.
В прошлом году мы не стали делать рейтинг, поскольку считали необходимым пересмотреть подходы, сфокусироваться на ключевых целях государственной политики и отразить новые тренды, появившиеся в последние пару лет», - сообщил Л.М. Гохберг.
Рейтинг включает индивидуальные профили 85 субъектов РФ, детализирующие результаты по всем направлениям инновационного развития и характеризующие специфику инновационной системы каждого региона.

02 foto Reyting VSE 31101903 foto Reyting VSE 31101904 foto Reyting VSE 31101905 foto Reyting VSE 31101906 foto Reyting VSE 311019
Кроме актуализации данных (шестой рейтинг сформирован по итогам 2017 года), авторы обновили методологию расчета и состав индикаторов. В частности, добавленные индексы цифрового развития и экспортной активности позволяют анализировать текущее состояние, а в перспективе и динамику продвижения субъектов РФ по ряду национальных проектов и реализацию целей, сформулированных в майских указах 2018 года.
По итогам 2017 года рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню инновационного развития возглавила Москва. Столица вернула лидерскую позицию, которую занимала с 2008 по 2014 год. Группировка регионов по значению совокупного индекса инновационного развития выглядит следующим образом:
- к первой группе относятся восемь субъектов Российской Федерации: это Москва – лидер рейтинга, а также регионы, величина РРИИ в которых отличается от результата столицы не более чем на 20%. Нынешний состав победителей – Москва, Республика Татарстан и Санкт-Петербург – складывался наиболее часто (в рейтингах 2012, 2014 и 2015 гг.);
- вторую, самую многочисленную, группу составили 42 региона, уступающие лидеру по значению РРИИ более чем на 20%, но не более чем на 40%;
- в третьей группе оказались 29 субъектов Российской Федерации, отстающих по величине совокупного индекса инновационного развития от первого в рейтинге региона более чем на 40%, но не более чем на 60%;
- в четвертую группу вошли шесть регионов, в которых значения РРИИ ниже, чем у Москвы, более чем на 60%. Результаты подобного распределения свидетельствуют о том, что свыше половины субъектов Российской Федерации демонстрируют умеренное отставание от Москвы по общей оценке инновационного развития.
Регионы России характеризуются неравномерностью развития различных аспектов инновационных процессов. В результате итоговый индекс становится сглаженной оценкой, уравновешивающей разные составляющие инновационного развития, но вместе с тем – их скрывающей. В связи с этим важно дополнять данные по РРИИ информацией по отдельным тематическим субиндексам. В большинстве случаев высокие значения по одним субиндексам сочетаются с низкими – по другим либо наблюдаются значительные отклонения по одному или нескольким индексам в сравнении с величиной РРИИ.
Как отметил в своем выступлении Е.С. Куценко, регионам необязательно выравнивать все показатели, чтобы быть инновационными. Пример в этом плане показывает Томская область. В субиндексе по социально-экономическим условиям инновационной деятельности она заняла четвертое место, зато по научно-техническому потенциалу и экспорту знаний этот регион находится в лидерах.
«Можно выигрывать за счет своей специфики - важно только эту специфику выявить и инвестировать в то, что вам принесет успех. Наш рейтинг - это не застывшая оценка, а конструктор для органов власти и бизнеса», - подчеркнул Е.С. Куценко.

07 foto Reyting VSE 31101908 foto Reyting VSE 31101909 foto Reyting VSE 31101910 foto Reyting VSE 311019
Шестой выпуск рейтинга также содержит экспериментальный индекс готовности регионов к будущему (ИГБ). Он не дублирует и не подменяет обычный индекс инновационного развития, а позволяет взглянуть на инновационную политику регионов под другим углом.
Как сообщил И.Ф. Кузьминов, этот индекс рассчитан c помощью системы iFORA (Intelligent Foresight Analytics). Она позволяет извлекать релевантную информацию из миллионов документов, которые невозможно охватить методами традиционной статистики.
ИГБ представляет собой оценку качества стратегического управления на региональном уровне, и рассчитан по шести индикаторам:
- дальность горизонта планирования региональных стратегий;
- технологическая ориентированность региональных стратегий;
- присутствие в СМИ материалов об успехах региона в сфере научно-технологического, инновационного и промышленного развития;
- тематическая диверсификация региональных стратегий;
- близость региональной новостной повестки к информационному полю развитых стран;
- соответствие региональной стратегической повестки содержанию федеральных стратегий.
В первую группу рейтинга по ИГБ вошли Белгородская область, Москва, Московская, Нижегородская, Новосибирская и Пензенская области, Приморский край, Республика Крым, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область и Чувашская Республика.
Регионы, демонстрирующие максимальную готовность к будущему, распределены по территории страны равномерно и присутствуют в семи из восьми федеральных округов: Центральном (4 региона), Приволжском (4), Уральском (3), Сибирском, Северо-Западном, Южном и Дальневосточном.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить