Loading...

Реформа образования в действии: в Московском государственном университете леса состоялся первый выпуск бакалавров профессионального обучения

DSC000879 июля 2015 года в Московском государственном университете леса (МГУЛ) состоялось историческое событие: дипломы о высшем образовании получил первый выпуск бакалавров по направлению подготовки «Профессиональное обучение». Одновременно дипломы получили и последние выпускники-специалисты, которые учились пять лет. А завершающий выпуск специалистов был юбилейным — пятнадцатым.

Что значит «Профессиональное обучение»? По этому направлению (а ранее - специальности) готовятся будущие педагоги колледжей, техникумов, профессиональных училищ, и не только. У выпускников широкие возможности трудоустройства, которые определяет профиль их подготовки. Так, в МГУЛ сейчас готовят педагогов профессионального обучения по трем профилям: «Экономика и управление», «Правоведение и правоохранительная деятельность» и «Космический мониторинг лесных ресурсов». Самые большие традиции наработаны по профилю «Экономика и управление». Подготовка по нему в МГУЛ началась еще с 1996 года. Выпускники находят себя и в учебных заведениях самого разного уровня (колледжах, техникумах, училищах, а некоторые смогли стать преподавателями вузов), и в государственных структурах, и в самых различных организациях: банковский сектор, страхование, маркетинг и реклама, СМИ, промышленные предприятия.

По направлению «Профессиональное обучение» готовят лишь в нескольких вузах страны, и в это небольшое количество входит Московский государственный университет леса. Однако потребность в выпускниках является достаточно высокой, и спрос на них будет возрастать. Вопрос восстановления Отечественной промышленности и профессиональной школы — на повестке дня высшего руководства страны. В колледжи, техникумы, училища должны прийти люди, которые и сами владеют преподаваемой профессией, и способны ей научить: заложить знания, умения, навыки, сформировать у обучающихся профессиональную компетентность. А для этого нужно уметь найти подход к совсем не простой молодежи, поступающей в начальные и средние профессиональные учебные заведения. Без серьезной психолого-педагогической подготовки с такой задачей справиться невозможно. Поэтому основа обучения будущих педагогов — практика. Сегодняшние выпускники с юмором вспоминают то время, когда пришлось впервые выходить на аудиторию, ночами писать разработки для проведения уроков, справляться с «проблемными» группами. Но когда они учились, им было, конечно, не до смеха. Всякое случалось: были и слезы, и нервные срывы, и преодоление себя, страха перед аудиторией. Но сейчас можно с уверенностью сказать: «боевое крещение» в техникумах и колледжах выпускники прошли с честью. В этом им помогли педагоги выпускающей кафедры педагогики и психологии, в особенности — заведующая кафедрой, профессор Бахтигулова Людмила Борисовна. Мудрая, строгая (но по делу!), терпеливая и всей душой болеющая за своих студентов и свою работу. Выпускники теперь уже твердо знают: она — научит. Кафедра — научит. И своим друзьям, родным и знакомым, думающим, куда пойти учиться, будут рекомендовать: в МГУЛ, на «Профессиональное обучение».

DSC00010

DSC00015DSC00037DSC00047DSC00058DSC00070DSC00073DSC00078DSC00080DSC00081DSC00082DSC00083DSC00084DSC00087DSC00091DSC00093DSC00095DSC00101DSC00103DSC00106Этот выпуск необычный во всех отношениях. Трудно представить, насколько активное участие принимал он в жизни Университета, факультета, кафедры. А еще этих ребят запомнят воспитанники детских домов и социальных приютов Московской, Владимирской, Костромской областей. Выпускники-2015 составляли основу команды социального проекта кафедры педагогики и психологии «Подарим радость!» Под руководством заведующей кафедрой, Людмилы Борисовны они сами создавали целые концертные программы для ребят из детских домов и приютов, привозили им не только подарки, но и общение, внимание и заботу, помогали им хоть ненадолго перенестись в атмосферу сказки и хорошего настроения. И воспитанники шли на контакт с нашими студентами. Причем даже те из них, кого бывает сложно «разговорить» и педагогам воспитательных учреждений. Потому что детей не обманешь: неискренность они почувствуют сразу, а доброту и расположение к ним — тем более. Особенно тех детей, в жизни которых нет самых главных людей: папы и мамы. Как подобрать нужные слова с таким ребенком? Что делать, если совсем маленький малыш подбегает, обнимает и называет «папой»? А ведь и такие случаи были. Вот такую серьезную школу прошли наши выпускники. Школу, которая пригодится им и в дальнейшей семейной жизни. Уверен, свои собственные семьи они построят без жестокости и равнодушия к детям.

Вспоминая выпуск-2015, могу сказать: это были помощники, которые были вместе с кафедрой и в радостные, и в трудные минуты. Вместе пережили тяжелейшую аккредитацию 2013 года, когда решалось: быть вузу или не быть? Как и всякое по-настоящему серьезное дело, учеба давалась ребятам нелегко. Особенно если учесть, что большинство из них приехало издалека: Вологодская, Брянская, Тверская области и другие регионы России. Трое выпускников прибыло из солнечного Туркменистана, а одна девушка — из Монголии. Приходилось, помимо учебных, решать и бытовые вопросы, приобретать опыт самостоятельной жизни. И все-таки справились. И сейчас держат в руках дипломы как заслуженную награду.

Каково это — расставаться с университетом, кафедрой, педагогами, которые за годы учебы стали уже как родные? Достаточно посмотреть на эти фото. На эти слезы. И все становится понятным без слов. «Мама» - именно так выпускники называют заведующую кафедрой, Людмилу Борисовну. Без преувеличения. Слезы на глазах и у родителей выпускников. Но это, конечно, слезы радости. И гордости за детей, получивших-таки долгожданный диплом. Что ж, в добрый путь, выпуск-2015! Желаем всего самого хорошего — и не забывать Университет и родную кафедру.

Павел Калашников,

корреспондент журнала «Экоград»,

выпускник специальности «Профессиональное обучение» (Московский государственный университет леса) 2008 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить