Loading...

Промышленная зона России впервые будет создана в Египте

В настоящее время проект договора о создании российского сектора Суэцкой промышленной зоны уже согласован. Документ может быть подписан в марте в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (см. https://teknoblog.ru/2018/02/13/87219?from/teknoblog.ru ).

    Цель проекта состоит в создании нефте- и газоперерабатывающей зоны на базе российского и ближневосточного, в т.ч. египетского сырья. Готовая продукция будет поставляться в Россию и другие страны по Суэцкому каналу и расположенному вдоль него нефтепроводу-нефтепродуктопроводу  Суэц  -  Исмаилия  -  Порт-Саид (примерно 200 км). Его мощности  будут вскоре увеличены минимум на треть.

15Египет-нефть-и-газ
     Свободная экономическая зона вокруг Суэцкого канала и примыкающего к нему трубопровода снизит налоговые и т.п. расходы компаний-производителей и перевозчиков.
    Схожий проект обсуждался СССР ещё в "Садатовский" период (первая половина  1970-х) - в регионе между Каиром и западным (египетским берегом Суэцкого канала.. Но арабо-израильская  война 1973 года и последующее прекращение сотрудничества с Египтом (с 1976 г.) не позволили реализовать проект. А Садат обвинил Москву в поставках советской нефти (в основном  через Румынию) в Израиль и в планах "замены" Садата однозначно просоветским деятелем. Вдобавок, египетская сторона заподозрила провоцирование участие Москвы в провоцировании территориальных претензий к Египту  со стороны соседних Ливии и Судана.


(линии на карте  - нефте-  и газопроводы)

Алексей Чичкин   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить