Loading...

Президент Украины определил новый символ страны

Порошенко назвал предавшего Петра I Мазепу «символом украинского сопротивления России»

Украинский гетман Иван Мазепа – бывший соратник Петра Первого, который в годы Северной войны перешел на сторону шведов – является «символом украинского сопротивления России», заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

 

В своем Facebook Порошенко написал, что фигура Мазепы «стала решающей для украинской истории» и «флагом» движения Украины к независимости – «той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава (Переяславской рады 1654 года – прим. ВЗГЛЯД).


Личность бывшего соратника Петра Первого оценивается неоднозначно в России и на Украине. Многие украинские политики и историки считают Мазепу борцом за независимость Украины. В России гетмана воспринимают как предателя, а в начале 18 века его имя было предано анафеме. Несмотря на поступок Мазепы, украинские казаки остались верными Петру Первому и принимали участие в Полтавской битве на стороне России.

 

Переяславская рада прошла 18 января 1654 года, на ней запорожское казачество под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого приняло решение о переходе Украины под покровительство царя московского Алексея Романова. После этого русские цари стали называть себя собирателями земель со славянским православным населением, а для Речи Посполитой это соглашение стало началом процессов распада и расчленения.

Текст: Ольга Никитина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить