Loading...

Презентация второго выпуска каталога GREEN BOOK

Фото 1 Зеленая книга 27041627 апреля 2016 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон № 3) в рамках ЭКОТЕХ прошла презентация второго выпуска каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK.

Каталог GREEN BOOK - большой шаг на пути к снижению вредного воздействия на окружающую среду и популяризации экологической ответственности среди профессионального сообщества. Каталог показывает, какие строительные и отделочные материалы действительно можно считать экологически безопасными и какие именно производители в России соответствуют этому статусу.
Каталог GREEN BOOK — это государственный проект, который реализуется при участии Минприроды России и Минстроя России. Основаниями для разработки каталога послужили:
- Поручение Правительства РФ по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию от 17 мая 2013 г.;
- Распоряжение Минприроды России от 16 октября 2013 г. № 23-р;
- Письмо Минприроды России от 16 декабря 2013 г. № 02-12-07/25502;
- Письмо ФГБУ «Центральное бюро информации Минприроды России» от 27 марта 2014 г. № 132;
Для включения в каталог GREEN BOOK определены минимально необходимые обязательные требования в отношении строительных материалов и изделий, а также их энергетической эффективности:
- строительные материалы и изделия (далее — продукция) при условии их применения по назначению и в соответствии с сопроводительной документацией к ним, не должна представлять опасность для жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- продукция, применяемая при строительстве зданий и сооружений, должна обеспечивать эффективное использование энергетических ресурсов при эксплуатации зданий и сооружений и исключить нерациональный расход таких ресурсов;
- продукция должна обеспечивать при ее применении соблюдение соответствующих требований, установленных Федеральным законом, в т.ч. требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений»;
- продукция должна отвечать требованиям прилагаемой к ней сопроводительной документации;
- продукция должна сохранять свои потребительские свойства или характеристики в течение установленного срока годности (при его установлении изготовителем) и при соблюдении условий ее хранения, перевозки и применения, определенных сопроводительной документацией и проектной документацией на здание на сооружение.
Планируется, что все производители и их продукция, прошедшие отбор в данный каталог, будут иметь приоритет при участии в закупках, осуществляемых в соответствии с 223-ФЗ, применительно к строительству социально-значимых объектов. Данный проект способствует снижению поставок экологически небезопасных материалов, которые негативно сказываются на здоровье людей.
Каталог GREEN BOOK уже во второй раз собрал основных производителей строительных и отделочных материалов, количество участников проекта заметно возросло.
В презентации приняли участие:
- Исмаилов Рашид Айдыгович, директор НП «Центр зеленых стандартов», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации;
- Кривозерцев Николай Васильевич, генеральный директор EcoStandard group;
- Лимин Владимир Николаевич, генеральный директор RuGBC;
- Лукьященко Ксения Игоревна, ведущий эксперт НП НБЭСР.

Фото 1 Зеленая книга 270416Фото 2 Зеленая книга 270416Фото 3 Зеленая книга 270416Фото 4 Зеленая книга 270416

 


Выступая на презентации, Н.В. Кривозерцев отметил: «Каталог выпускается уже второй год подряд, количество участников GREEN BOOK заметно увеличилось, следовательно, он действительно востребован среди производителей и потребителей. Мы планируем и в дальнейшем продолжать активную работу по распространению GREEN BOOK и популяризации экологической ответственности среди производителей».
Продолжая тему, Р.А. Исмаилов сообщил: «Получив высокую оценку каталога от правительства и экспертного сообщества, мы в ближайшее время приступим к следующим, не менее важным шагам, а именно к разработке «зеленых» ГОСТов для оценки экологичности строительных материалов, о которых было заявлено».
«Цели каталога экологически безопасных материалов GREEN BOOK совпадают с целями RuGBC, а именно, подтвердить, что «зеленые» технологии являются неотъемлемой составляющей индустрии недвижимости, а также строительных материалов, мы сможем достичь больших результатов в данном направлении, благодаря, нашему сотрудничеству», заявил В.Н. Лимин.
В рамках мероприятия было подписано соглашение с Советом по экологическому строительству (RuGBC).

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить