Loading...

"Преступление и наказание" от Эмира Кустурицы

Знаменитый режиссер Эмир Кустурица планирует снять в Санкт-Петербурге фильм по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". Об этом сам Кустурица заявил журналистам на встрече перед открытием фестиваля "ЭтоЭтно", куда он прибыл в качестве музыканта-исполнителя этнической балканской музыки.

25537
Проект перенесен из Китая, где профинансированы постановки "Идиота" и "Преступления и наказания" и экранизации Айтматова, которой маэстро занят в настоящее время.
По словам режиссера, он давно собирается сделать фильм на российской материале, а творчество Достоевского, по его словам, как нельзя лучше "рифмуется" с сербской действительностью.
Правда, классического сюжета ждать не стоит.
- Это будет такой современный Достоевский, - поясняет он. - И в отличие от канонического текста, в моем произведении не Раскольников убьет старуху-процентщицу, а наоборот - бабушка убьет инвестора.
Но сначала автор нового прочтения классика планирует написать свою книгу, роман по мотивам произведения Достоевского. Потом на его основе его он собирается создать сценарий, и лишь финальным этапом станет экранизация.Конечно, хотелось бы чтобы Кустурица поторопился, раз он называет актрису, с которой хотел бы поработать, - Аллу Сергеевну Демидову.
Это станет уже вторым обращением культового режиссера к литературе нашей страны. В настоящее время Эмир Кустурица занят созданием фильма по повести Чингиза Айтматова "Белое облако Чингисхана".
Режиссер отметил, что эта небольшая повесть советского писателя привлекала внимание Кустурицы тем, что завоеватель Чингисхан показан в ней не так, как принято воспринимать его в Европе. В нем много черт, которые оказались глубоко симпатичны режиссеру. По мнению Эмира Кустурицы, Европа не сможет жить и развиваться без азиатского, евразийского, российского влияния.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить