Loading...

Пресс-конференция «#РосЭко»

24 марта в пресс-центре «Ридус» состоялась пресс-конференция общественного экологического проекта «#РосЭко». Главной темой обсуждения стала акция «#МемыВЛес», целью которой является очистка лесов и природных территорий от мусора с помощью интернет-мемов.

 «#РосЭко» — это общественная инициатива Анны Нафиевой и Михаила Антонова проявить свою экологическую ответственность. Их основной задачей является создание информационного продукта по продвижению экологического образа жизни и содействие реализации экологических прав граждан.

 

Они обрабатывают большой поток экологической информации и выпускают его в понятной форме красочных инструкций. Ведь очень часто даже небезразличные к экологии граждане не знают, с чего начать и что делать. Подчас даже экологические активисты не знают многих деталей. Экологический стиль жизни, который предлагает «#РосЭко», проверен непосредственно на самих участниках этого движения, поэтому вся инфографика составляется с учетом личного опыта.

 

Так, в 2014 году активно распространялись различные инфографики с информацией о реагентах. Многие сталкивались с проблемой чрезмерного использования реагентов, но даже не в курсе того, имеет ли место быть правонарушение и куда следует жаловаться. С помощью красочных инфографиков с героями известного сериала кратко и доступно была распространена необходимая информация и телефоны специальных служб. Такие плакаты размером  с альбомный лист расклеиваются активистами и просто небезразличными гражданами в подъездах и других местах, ведь инфографики может скачать любой желающий с сайта «#РосЭко». Как говорят организаторы, они создают готовые решения для людей, желающих изменить экологическую ситуацию.

 

Параллельно ребята занимаются созданием различных арт-инсталяций, привлекающих внимание к тем или иным экологическим проблемам. Их акции привлекают внимание к малообсуждаемым и часто игнорируемым проблемам, из наиболее нашумевших это «Мусорные люди» и «Рассерженные садоводы».

 

Акция «#МемыВЛес» впервые была проведена в 2013 году в Тимирязевском лесопарке Москвы. Санитарная обстановка этого  лесопарка была критичной, субботники и уборки активистов помогали лишь на время, и встал вопрос о том, как донести до посетителей сообщение в более доступной в отличие от казенных щитов «НЕ МУСОРИТЬ» форме. В противопоставление такому подходу был выбран упрощенный и, в общем-то, ни к чему не обязывающий формат мемов. Причем такого рода сообщения можно увидеть не только при входе в парк, но и непосредственно на недавно убранных активистами полянах — местах отдыха посетителей. Как показала практика, такие поляны оставались чистыми продолжительное время.

 

Несмотря на мнения скептиков, плакаты  с мемами не добавляют мусора. Они крепятся на стволы с помощью веревок из переработанных материалов (ни в коем случае не на скотч или гвозди) на достаточно высоком от земли расстоянии, чтобы даже при желании не было возможности его сорвать. Служат плакаты с мемами достаточно долго, следует лишь изредка подтягивать веревку.

 

Благодаря креативному подходу акция находит популярность в интернет-сообществах и СМИ. И уже в нынешнем году присоединиться к акции планируют 15 регионов России, включая Новосибирск, Липецкую и Омскую области, республику Удмуртию и иные субъекты вплоть до Крайнего Севера. В мероприятии планируется участие депутатов Московской городской думы, членов Общественной палаты РФ, экспертов, общественных активистов и небезразличных граждан.

 

Ближайшая акция «#МемыВЛес» состоится в Москве в Битцевском лесу 18 и 25 апреля. Арт-субботники будут проводиться на протяжении всего весенне-летнего периода.

 

Изначально ориентированные на Москву «#РосЭко» находят отклики по всей стране, кроме того, активно сотрудничают с другими странами, перенимая их опыт и делясь своим. Они открыты к коммуникации и являются примером того, как инициатива нескольких небезразличных людей способна серьезно повлиять на экологическую обстановку и на отношение горожан к ней.

 

10471 original

in article e6d2f16afaPU3KL8tXV2o

 

 

Лада Клячковская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить