Loading...

Правительством назвали причины падения реальных доходов населения

Причинами снижения реальных доходов населения в 2018 году стало падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, а также рост платежей по ипотечным кредитам. Об этом говорится в докладе «Картина экономики. Январь 2019 года», подготовленном Минэкономразвития.

znakcom-270466-580x387

«Негативные факторы сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной̆ сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — заявляют в МЭР.

В докладе «Картина экономики. Январь 2019 года» также говорится, что инфляция в январе ускорилась до 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозам экспертов, пиковые значения инфляции — 5,5–5,7% — могут быть зафиксированы в марте. В министерстве считают, что по итогам года инфляция будет меньше 5%, если курс рубля будет стабильным. При этом в Минэкономразвития ожидают замедления экономического роста России до 1,3% в 2019 году

Напомним нашим читателям, что в начале февраля Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики. По данным службы, он ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее. Минэкономразвития ожидало ускорения более чем на 2% только к 2021 году. Ведомство после существенного пересмотра Росстатом данных о строительстве (на 5,7% за январь — ноябрь 2018 г. вместо 0,5%) увеличило прогноз с 1,8 до 2%.

Внезапное улучшение официальной статистики вызвало возмущение жителей и гневные комментарии в Сети по этому поводу., а так же удивило экспертов, которые указали на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России.

Реальные доходы россиян не росли четыре года, со времени присоединения Крыма. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Теперь же, согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%.

В данной ситуации нашему экономическому блоку Правительства пора вспомнить народную мудрость: "Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет"...

Как ни жонглируй цифрами - жизнь в реалиях для основной , подавляющей массы населения страны от этого легче не становится, и этого не получается скрыть на цифрами "статистической погрешности". А на лживых, лукавых цифрах не выстроить стратегии выхода из кризиса, как не построить добротный дом по "липовому" проекту.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить