Loading...

Погиб Олег Леонидович Продан

Prodan 119 апреля 2016 года из штаба экспедиции «По следам двух капитанов» дошло страшное известие: погиб Олег Леонидович Продан. Вместе с ним погибли еще двое участников - командир воздушного судна, генеральный директор компании «Мириталь» Алексей Фролов и штурман, гендиректор «Фирма «ММС» Михаил Фарих. Их вертолет потерпел катастрофу в районе острова Белый.


... Всегда сначала не верится, когда человек, которого видел совсем недавно, гибнет. А когда понимаешь, что произошло, не хочется верить.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти знаменитые слова из романа В.А. Каверина «Два капитана» были целиком и полностью о нем, Олеге Леонидовиче Продане. Неутомимый исследователь, который не отступал перед любыми трудностями. Однажды влюбившись в Север, он продолжал любить его до конца жизни. Участник и организатор многих северных экспедиций, Почетный полярник России, он, несмотря на все звания и признания, оставался удивительно скромным человеком. Даже когда мы делали с ним интервью о Поморской экспедиции, состоявшейся в начале этого года, он во время правки просил насколько возможно сократить те участки текста, где упоминались его достижения и заслуги, даже от видеоинтервью отказался. Олег Леонидович общался со мной очень просто и доброжелательно. И всегда был готов поделиться своим богатым опытом с теми, кто также собирался исследовать Русский Север.
Олег Леонидович был не только исследователем, но и созидателем, и хранителем родной природы. Только ему известно, как он убедил поморов — жителей Русского Севера — отказаться от традиционного для них промысла по забою бельков. И как убедил инвесторов вложить свои средства в создание экологического отеля «Летняя Золотица», посетители которого могли каждый год полюбоваться на чудо рождения бельков, да и на суровую красоту природы Русского Севера в целом. Долгое время он и его сподвижники защищали, насколько возможно, природу этого региона. Поэтому, когда Указом Президента России был создан национальный парк «Онежское Поморье», его директором заслуженно стал Олег Леонидович. И до последнего момента он вместе с коллективом национального парка отдавал все свои силы, чтобы сохранить нетронутой природу этого края.
К сожалению, я очень мало знал Олега Леонидовича. Думал, что это интервью с ним будет далеко не последним. Мы планировали, что он расскажет нашему журналу об итогах экспедиции «По следам двух капитанов». Не сложилось. Жизнь распорядилась так, что он и его сподвижники погибли в тех же местах, что и капитан Татаринов из романа В.А. Каверина и его прототип, капитан Георгий Брусилов. Очень жаль, что такие люди, которые оставили после себя множество нужных, полезных, добрых дел уходят из жизни так рано...
Редакция журнала «ЭкоГрад» и я лично выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Леонидовича, коллективам национального парка «Онежское Поморье» и экологического отеля «Летняя Золотица», а также всем, кто знал его. Редакция журнала «ЭкоГрад» выражает свои соболезнования родным и близким Алексея Фролова и Михаила Фариха.

Prodan 2

 

Павел Калашников, коллектив журнала "ЭкоГрад"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить