Loading...

Подвигу "Атаки мертвецов" - память и слава!

6 августа мы вспоминаем самую стойкую и забытую русскую крепость — Осовец...
Враги называли её «игрушечной». Но она выдержала даже неистовые бомбардировки и ядовитые газы. И 104 года назад уцелевшая горстка русских солдат поднялась в последнюю атаку, посеяв ужас среди противника.

1nm
Сама крепость была основана в 1795 г. силами Российской империи. Более 100 лет вокруг нее возводили различные фортификационные сооружения. К слову сказать, на сегодняшний день это место находится в Польше, в 50 километрах от города Белосток.
Первое боевое крещение произошло в сентябре 1914 г., когда части 8-й германской армии подступили к ней вплотную. Несмотря на колоссальный численный перевес немцев, русские отбили первую атаку.
Здесь надо пояснить причины того, почему вообще состоялось легендарное событие, о котором пойдет речь ниже. Дело в том, что крепость Осовец имела чрезвычайно важное стратегическое значение для Российской империи. На север и юг от нее располагались непроходимые болота, поэтому для продвижения в этом направлении германские войска должны были любой ценой взять Осовец.
Через несколько месяцев после первой неуспешной атаки, 3 февраля 1915 г. немцы предприняли следующую попытку захватить крепость. После шестидневных боев им удалось взять первый рубеж обороны.
Это позволило им стянуть тяжелую артиллерию и на полную мощь начать атаковать гарнизон. Среди орудий были мортиры «Шкода» калибром 305 мм, а также «Большие Берты» калибром 420 мм.
Сложно себе даже представить, но всего за одну неделю, крепость Осовец приняла более 250 тыс. вражеских снарядов. По словам выживших воинов, земля тряслась, как корабль в шторм, а клубы дыма и страшные языки пламени, окутывая фортификационные сооружения, беспощадно их уничтожали.
Зная о колоссальных разрушениях и потерях, командование Осовца отдало приказ защитникам продержаться всего 48 часов. Но храбрые солдаты, видимо, помнили, что русские не сдаются! Им удалось не просто продержаться требуемый срок, но и полностью оттеснить со своих позиций гораздо более сильного противника.
Через 5 месяцев, в июле 1915 г. состоялась третья попытка атаковать неприступную крепость Осовец. Именно она стала тем решающим моментом, который навсегда вошел в историю российской военной славы.

2nm
Убедившись, что Осовец, обороняемый отважными воинами, не взять при помощи грубой силы и артиллерийских орудий, немецкое командование приняло решение об использовании боевых отравляющих газов.
Под крепостью было развернуто 30 газобаллонных батарей, которые до этого тщательным образом маскировались. Газовая атака началась 6 августа 1915 г. в 4 часа утра.
Благодаря попутному ветру, выпускаемый из баллонов хлор начал уничтожать все на своем пути. Территория поражения крепости Осовец была едва ли не роковой, так как ядовитая волна газа, шириной 8 км, а высотой до 15 м, проникла на глубину 20 км.
Все живое было поражено на пути разрушительных химикатов. Листья на деревьях пожелтели, трава почернела и припала к земле. По словам очевидцев, в кромешной тишине стоял ужасающий запах смерти.
Учитывая тот факт, что воины гарнизона не имели никаких средств защиты от подобного рода газового воздействия, они понесли тяжелейшие потери.
226-й Землянский полк, который отвечал за оборону в главном направлении врага, был почти полностью выбит из строя. 9-я, 10-я и 11-я роты пострадали настолько сильно, что не в состоянии были сражаться. В остальных ротах дееспособными были буквально единицы.
Артиллеристы также понесли столь тяжелый урон, что совсем не могли вести огонь. В целом, полностью вышли из строя более 1600 человек, и абсолютно весь гарнизон, в той или иной мере, пострадал от отравляющего газа.
После этих действий, германская сторона пустила в ход артиллерию, в том числе и с химическими зарядами, и дала команду пехоте наступать на парализованного противника.
Двигаясь стройными рядами, более 7000 немцев начали штурм. С легкостью захватив первые две линии обороны, которые полностью обезлюдели, они уверенно продвигались дальше. Когда они приблизились к Рудскому мосту, появилась реальная опасность его захвата, что фактически означало бы непременное падение Осовца.
В этот решающий момент комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ контратаковать врага в штыки «всем, чем можно».
Всем чем можно - это несколько десятков солдат Землянского полка под командованием 21-летнего подпоручика Владимира Котлинского.
Это было страшное зрелище. Обмотанные грязными тряпками, с жуткими ожогами на лицах, харкая кровью и издавая нечеловеческие хрипы, русские солдаты двигались в сторону противника.
Немцы, будучи уверенные в однозначной победе и не ожидая встретить на своем пути уничтоженного ядовитыми парами противника, увидев настоящую Атаку Мертвецов, пришли в настоящий ужас и сверхъестественный страх.
Они сначала начали отступать, не веря своим глазам, а потом и вовсе случилось невиданное. Несколько десятков русских обратили в бегство 7-тысячную германскую пехоту. Много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии, так как в панике они давили и топтали друг друга.
Мой прадед прожил долгую жизнь и плохо помнил, как сам повис на проволочных загорождениях , не в силах их преодолеть, кровь шла ртом..Но остался жив! А юный подпоручик Котлинский получил смертельное ранение.
Некоторые теперешние "прогрессивные" историки говорят, мол, немцы просто не знали. Это утверждение вообще комично по своей сути. Его сторонники утверждают, что немецкие солдаты были уверены, что после газовой атаки все вымрут. Однако многие из них не только выжили, но и с обезображенными лицами в ожогах и ранах пошли в бой. То есть немцы просто не знали, что их могут контратаковать. У сторонников данной позиции хочется спросить: и что?

Если психологический эффект русских солдат, пораженных хлором и идущих вперед со штыками был столь велик, что немцы в ужасе обратились в бегство, значит ли это, что подвиг не такой уж великий? Война – это искусство возможного, и если один лишь психологический эффект способствовал бегству врага, тем славнее подвиг, мужество и решимость победителя, не побоявшегося после тяжелейших потерь пойти в штыковую атаку против многотысячного войска. А говорить «если бы» после боя – бессмысленно и глупо.

3nm

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить