Юлия Зворыкина: Атом – универсальное решение для развития Северного морского пути

Юлия Зворыкина: Атом – универсальное решение для развития Северного морского пути - фото 116 июня в рамках XXV Петербургского международного экономического форума Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о продвижении проектов атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М»

По словам профессора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, д.э.н. Юлии Зворыкиной, данный проект даст большой толчок для развития восточной части Северного морского пути, а также будет способствовать развитию экологически чистой энергетики в регионе: «Уникальность проекта в том, что для восточной части Северного морского пути использование альтернативных источников энергии круглый год весьма проблематично. Атом в этом случае является универсальным решением. Проект обеспечит совершенно новый подход к развитию территорий. В тоже время с помощью АСММ можно будет вырабатывать экологичное топливо, тот же самый аммиак или водород. Это позволит снизить углеродный след». 

 

Эксперт Ленского клуба также отметила, что проект положительно повлияет на социально-экономическое развитие удаленных территорий Якутии. «Доступная энергетика позволит, с учетом большого транспортного плеча, сделать экономику региона эффективной. Это возможность туристического обслуживания на более высоком уровне, это более широкие возможности для транспорта и его заправки», – прокомментировала Юлия Зворыкина.

 

По итогам подписания соглашения будут определены приоритетные территории в Якутии, на которых будет реализован пилотный проект по установке АСММ на базе РУ «Шельф-М».

 

Справка:

 

«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы достижения целей устойчивого развития в регионах России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

Сайт:https://lenclub.ru Телеграм: https://t.me/lenclub

Категория: Передовица
Опубликовано 20.06.2022 11:24
Просмотров: 103