Якутские лесные пожары заметили в центре

Якутские лесные пожары заметили в центре - фото 1После шквала публикаций на страницах «ЭкоГрада» о лесных пожарах в Республике Саха (Якутия) на факт пожаров наконец обратили внимание в центре. В регион выехал главный лесничий страны. Информация о проведенных в регионе мероприятиях попала в официальные релизы 

Сегодня на территории Якутии действуют 324 лесных пожара на площади 1 млн 280 тыс. 892 га.

 

О принявших форму катастрофы пожарах в Якутии экологи заговорили еще в мае 2021 года. Однако, не смотря, на множество публикаций, реакции центральных структур на эти тревожные сигналы не последовало.

 

К примеру, во время лесных пожаров в 2014-17 годах на Байкале в ответ на публикации «ЭкоГрада» наместо «ЧП» выезжал минимум министр МЧС. Пожары, конечно, не стихали, но меры принимались. Хотя бы организационные. 

 

Выделялись средства, в регионы охваченные лесными пожарами поступала техника, приезжали пожарные из других областей.

 

Экологи нервничали от малой эффективности решений, но таковые все-таки были.

 

Случай с лесами в Якутии – феноменальный. Всеобщие молчание и огонь, пожирающий тысячи гектар тайги, убивающий миллионы живых существ, то самое биологическое разнообразие, которые мы пытаемся сохранить и … тишина.

 

Вишенкой на торте стал визит нового руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Ивана Советникова.

 

Напомним, в должности главного лесничего страны Иван Васильевич с апреля текущего года. Можно сказать, принимает дела.

 

Сообщение о распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина на должность было опубликовано в конце апреля. В тех же публикациях сообщается о том, что Советников ранее был заместителем главы Рослесхоза, занимался курированием важнейшего для экономики проекта, единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и проводимых с ней сделок.

 

Информация про то, как Иван Васильевич отметился на ниве подмосковных лесов в СМИ особо не педалируется, хотя, конечно, история с состояние лесов в Московской области еще та.

 

Тут и злополучный жук-типограф, «выкосивший» почти все ели в регионе, и коммерческие рубки, и резкое сокращение площади лесов, и «галимая показуха» на массовых высадках разного рода «Лесов Побед» и уважений.

 

Трагедия леса Подмосковья, вызванная нашествием жука-типографа, получила международный отклик. Экологи из Японии обращались к Ивану Советникову с предложением помощи в лечении пораженных лесов, бесплатно!!!!, однако, Иван Васильевич даже не пожелал встретиться с ними, придерживаясь, очевидно, позиции: «Бог дал, Бог взял».

 

К слову, именно с назначение Ивана Советникова на должность главного лесника страны странным образом совпало резкое повышение в Подмосковье стоимости пиломатериалов, что в купе с повышением стоимости железа и других строительных металлов спровоцировало рост цен на новостройки и иную недвижимость. Поговаривали, что лес подорожал в связи с некоторыми оргрешениями Минприроды, но официального подтверждения информация не получила. 

 

В последствии повышение цен на металл оценили как картельный заговор. Правительство РФ приняло оргрешения и цены на металл поползли вниз. А вот пиломатериалы не подешевели. Впрочем, не будем смешивать святое и грешное.

 

Иван Васильевич Советников в Якутию приехал и его там ждали.

 

О чем говорилось на совещаниях с новым главным лесничим страны в Якутии можно только догадываться, либо читать между строк в официальных сообщениях.

Из междустрочий последователей Эзопа возможно понять, что в Якутии от Советникова ожидали помощи, а он привез сочувствие.

 

«Мы видим, что и количество обслуживаемых пожаров, и общий подход соответствуют той сложной ситуации, которая сложилась», - кропотливо цитирует слова Ивана Советникова Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

 

Фраза действительно достойна шедевра, отражающего «всю глубину глубин», но более всего в ней язвительности, плохо скрытой за по-восточному пышным гостеприимством. Дело, как говорится житейское.

 

Так в очереди в магазине, когда кто-то «тормозит» делают замечание, «у вас что-то горит!!!???»…

«Да, - бывает услышишь в ответ, - у нас катастрофические лесные пожары».

 

Но, как стоит догадаться, для тех людей, которые лоббировали назначение Ивана Советникова на должность леса Якутии коммерчески не интересны. Представитель Рослесхоза заявил о готовности к плановой работе, про готовность борьбы с катастрофой заявлений не прозвучало. 

 

В официальном описании встречи Ивана Советникова «особенно кислотно» выглядят слова благодарности от руководителя Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

 

Цитируем: «Айсен Николаев выразил огромную признательность Рослесхозу и Министерству природных ресурсов и экологии РФ за беспрецедентную помощь в этом году. Так, сегодня в регионе работают более 800 десантников-пожарников, сотрудников Авиалесоохраны из 10-и субъектов страны, в том числе из федерального резерва. Задействованы воздушные суда МЧС, вертолёты Министерства обороны РФ, самолёт Бе-200, который сейчас находится на ремонте. Глава региона подчеркнул, что в этом году июнь месяц в республике был самым жарким по наблюдениям за последние десятилетия».

 

Шедеврально. Самолет, конечно, есть, его выделили, но он в ремонте. В общем все как у классика «в нашей лечебнице больные выздоравливают как мухи». Или из классика поближе: " Денег нет, но вы держитесь". 

 

Минэкологии Якутии освещает совещание в сети сухо:

 

minecologia_yakutia: Иван Советников ознакомился с работой РДС республики
.
Глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников сегодня провели заседание Комиссии региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу прохождения пожароопасного сезона и защиты населённых пунктов от природных пожаров на территории республики.

С докладом о текущей обстановке с лесными пожарами выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников также сегодня провел совещание в ГБУ "Авиалесоохрана", ознакомился с текущей деятельностью учреждения и работой Региональной диспетчерской службы Якутии.

Затем рабочая группа произвела вылет на борте-зондировщике АН-26 "Циклон" для проведения работ по искусственному вызыванию осадков. Обработке подвергались средние кучевые облака на территориях Горного, Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского районов и г. Якутска.

 


#минэкологииякутии#лесныепожары2021#рослесхоз#облет

 

Здесь же размещены фотографии в стиле из серии «селфи из моего удачного путешествия».

 

Якутские лесные пожары заметили в центре - фото 2Якутские лесные пожары заметили в центре - фото 3Якутские лесные пожары заметили в центре - фото 4Якутские лесные пожары заметили в центре - фото 5

 

И еще раз о прямых речах из опубликованных релизов.

 

«Мы видим, что и количество обслуживаемых пожаров, и общий подход соответствуют той сложной ситуации, которая сложилась. Работы ведутся. Действительно сегодня площадь, пройденная пожарами, огнём в Якутии меньше, чем в прошлом году. Это результат большой работы, которую необходимо продолжить», - сказал Советников. Он отметил, что в ряде районов республики прошли осадки, и ситуация стабилизировалась. Вместе с тем, руководитель Рослесхоза подчеркнул, что расслабляться не следует и нужно продолжить максимальную системную работу по тушению пожаров.


                  
Сегодня на территории Якутии действуют 324 лесных пожара на площади 1 млн 280 тыс. 892 га. Из них в охраняемой зоне проводится тушение 74 возгораний на площади 503 тысячи 588 га. За прошедшие сутки ликвидировано – 14, локализовано – 16 пожаров. На тушении огня задействованы 2262 человека и 309 единиц техники.    

На заседании заслушаны доклады о прогнозе природно-климатических явлений, прохождении пожароопасного сезона и принимаемых мерах, о мерах по защите населённых пунктов подверженных угрозе лесных пожаров. 

 

Информацию представили заместитель начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Маршалик, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков. 

 

О ходе тушения лесных пожаров в своих районах доложили глава Горного улуса Никита Андреев, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев, глава Оймяконского улуса Иннокентий Сивцев.

 

Подводя итоги заседания, Айсен Николаев озвучил, что в республике наблюдается незначительное снижение количества пожаров. В связи с осадками и благоприятной погодой Ил Дархан указал усилить работу по дотушиванию и локализации возгораний. 

 

Руководитель республики дал задание подготовить проект распоряжения о выделении из резервного фонда Правительства РС(Я) дополнительных средств на тушение лесных пожаров. Также глава региона поручил министру экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), руководителям лесохозяйственных организаций и бригад по тушению лесных пожаров в районах предоставить все отчёты об использовании выделенных финансовых средств. 

 

Ключевые фразы из мейнстримов прозвучали: «Климат, Глобальное изменение климата, Финансы». Когда горит около полутора миллионов гектаров леса – разговор про климат весьма своевременный.

 

Составили Владимир Хлудов, Игорь Белый 

 

Здесь хроника сообщений от "ЭкоГрада" о лесных пожарах в Республике Саха (Якутия) избранное:

 

В Якутии тушат 8 лесных пожаров

На авиамониторинге лесных пожаров Якутии работают авиапожарные Минэкологии региона и Сахамин Афанасьев

В Якутии сохраняется сложная пожароопасная обстановка

В Якутии горят промышленно не выгодные леса планеты

Горит нацпарк «Ленские столбы»

Якутия в огне пожарищ

В Якутии лесные пожары приблизились к жилым поселкам

В Якутии тушат 95 лесных пожаров, ликвидировано - 45

Категория: Передовица
Опубликовано 14.07.2021 07:54
Просмотров: 299