Виктория Романова: «Оздоровление рек Донского бассейна – наша общая задача»

Виктория Романова: «Оздоровление рек Донского бассейна – наша общая задача» - фото 1Волгоградская область выступила с предложением к Минприроды РФ о формировании новой федеральной программы в составе нацпроекта «Экология». Что это за программа и почему она жизненно необходима не только волгоградцам, но и многим соседним регионам – в интервью журналисту «ЭкоГрад» Владимиру Хлудову рассказала председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виктория Романова (облкомприроды).

Владимир Хлудов: Насколько важен Дон для Волгоградской области и почему ему необходимо уделять такое внимание именно сегодня?

 

Виктория Романова: Для нас река Дон и Цимлянское водохранилище являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития экономики региона. Дон — пятая по величине река Европы. Она протекает по 15 субъектам РФ. Протяженность донского бассейна составляет 1870 километров, а площадь превышает 400 тысяч кв. километоров. В волгоградском регионе в его границы входит участок протяженностью 253 километра, часть Цимлянского водохранилища и 169 малых рек, в том числе Хопер и Медведица. В границах Донского бассейна расположены такие крупные населенные пункты региона, как Серафимович, Калач-на-Дону, Суровикино, Михайловка, Новоаннинск, Урюпинск, Елань, Рудня, Котельниково, Фролово и др. На этой территории проживают 800 тысяч человек.

В настоящее время ситуация в бассейне Дона характеризуется высокой антропогенной нагрузкой, высокой степенью загрязнения сточными водами,высокой водной и ветровой эрозией и низкой водностью — река преимущественно пополняется за счет дождей и таянья снега. Маловодный период наблюдается уже с 2007 года. В 2021 году весенняя приточность к Цимлянскому водохранилищу составила всего лишь 33% нормы. Максимальные расходы в паводковый период (в апреле 2020 года) стали аномально низкими и составили 20% нормы за весь период наблюдений и эксплуатации водохранилища. Заполнение во втором квартале составило 25% нормы и стало наименьшим за весь период наблюдений, что сказывается на эффективности работы объектов экономики. Принятие и реализация отдельной федеральной программы позволит улучшить экологическую ситуацию на территории Донского бассейна Волгоградской области, будет способствовать повышению качества жизни населения и развитию экономики целого ряда регионов.

 

Владимир Хлудов: Какой опыт наработан у региона по оздоровлению водных объектов и что было сделано вами по Донскому бассейну, чтобы переломить негативную тенденцию?

 

Виктория Романова: Регионом накоплен позитивный опыт восстановления крупнейших водных бассейнов. На Волге в рамках нацпроектов ведутся разноплановые работы: расчистка ериков Волго-Ахтубинской поймы, восстановление мелиорации, берегоукрепительные работы, создаются очистные сооружения, приводятся в порядок ГТС. В 2020 году масштабная работа стартовала на территории Донского бассейна. Уже реализованы мероприятия по расчистке реки Перевозинка, балки Нагольная, реки Арчеда. Проводимые мероприятия, способствуют решению отдельных локальных вопросов. Однако системному решению вопросов будут способствовать разработка и реализация плана комплекса мероприятий по восстановлению малых рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища.

 

Хочу сказать, что наш губернатор последовательно и системно занимается вопросами оздоровления водных ресурсов региона. 23 июля 2020 года Андрей Бочаров на межрегиональной конференции в Волгодонске предложил совместно разработать региональные программы по реабилитации Дона и создания на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Предложение было поддержано губернатором Ростовской области, представителями федеральных органов исполнительной власти.

Волгоградской областной Думой принято постановление от 20 августа 2020 года № 14/763 "Об инициативе губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. по оздоровлению и развитию реки Дон и Донского бассейна". В адрес Федерального агентства водных ресурсов подготовлено и направлено обращение о необходимости и целесообразности разработки комплексного плана научно обоснованных мероприятий, направленных на восстановление и сохранение рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти Волгоградской области (комитеты сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарии, промышленной политики, торговли и ТЭК, органов местного самоуправления, территориальных федеральных органов исполнительной власти (ФБУ "Администрация "Волго-Дон", ФГБУ "Главрыбвод", ФГБУ "Управления "Волгоградмелиоводхоз") подготовлен и 01.03.2021 направлен в Федеральное агентство водных ресурсов как предложения в проект комплексной федеральной программы по оздоровлению и развитию реки Дон и Донского бассейна, с включением ее в национальный проект "Экология" комплексный перспективный план мероприятий по оздоровлению реки Дон.

 

Владимир Хлудов: Какие меры предлагает Волгоградская область и что вы скажете о финансировании?

 

Виктория Романова:  Среди ключевых предлагаемых мер:

- восстановление водных объектов, в том числе ликвидация их загрязнения и засорения (расчистка русел 16 рек, проведение биологической мелиорации водных объектов и др.). У Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных, а может быть и более сложных вопросов, — это оздоровление реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы;

снижение отводимых со сточными водами в водный объект масс опасных и значимых для экосистемы загрязняющих веществ (строительство и реконструкция очистных сооружений канализации на территории городского округа - город Михайловка, городов Суровикино, Серафимович, Петров Вал);

- снижение потерь воды при транспортировке (реконструкция водозаборных сооружений на территории Котельниковского, Камышинского и Иловлинского районов, реконструкция/модернизация оросительных систем, магистральных каналов, трактов водоподачи и водозаборных сооружений).

Предполагается, что финансирование будет осуществляться по аналогии с другим схожим федеральным проектом, входящим в нацпроект "Экология"- проектом "Оздоровление Волги" (часть средств выделяется из федерального бюджета, часть – из областного).

Категория: Передовица
Опубликовано 19.04.2021 17:43
Просмотров: 428