Loading...

Путешествие по свалке

«ЭкоГрад» побывал на самой крупной свалке Москвы и Подмосковья – полигоне «Кучино», ставшей известной на всю страну после прямой линии с Президентом России. Тогда жители Балашихи пожаловались на вонь и смрад от этого опасного соседства, продолжающегося многие годы, и бездействие чиновников по его ликвидации. Мало того, продолжающегося жилищного строительства в непосредственном соседстве с главной помойкой мегаполиса и области.


Местные жители до этого долгое время рассылали запросы в государственные службы и регулярно проводили митинги. Но помог только звонок на прямую линию с президентом.
22 июня Владимир Путин потребовал от подмосковных властей в течение месяца закрыть мусорную свалку, на которую в ходе прямой линии ему пожаловались жителей Балашихи. Свалка, по их мнению, занимала на тот момент площадь в 50 гектаров. В тот же день губернатор Московской области Андрей Воробьев приказал закрыть полигон.

И полигон ТБО "Кучино" был закрыт в 06:00 23 июня 2017 года.


В августе СМИ со ссылкой на местную администрацию сообщали, что мусорный полигон «Кучино» в Подмосковье наполовину засыпали грунтом.
«На полигон ежедневно завозят около 350 машин с грунтом. Более половины общей площади свалки уже засыпано, завершить эти работы планируется в октябре», — отметили там.
Член подмосковного совета по правам человека Евгения Тимохин, заявил, что для контроля за тем, какой грунт завозят на закрытый полигон, будет выставлен дополнительный пункт экоконтроля. «Чтобы не было едкого запаха и земля удовлетворяла требованиям будущей рекультивации», — отметил Тимохин.
Об этом сообщала «Лента.ру».


А 4 октября главной темой совещания рабочей группы по полигону твердых бытовых отходов "Кучино" Общественной палаты подмосковной Балашихи стало выполнение обязательств по договору компании "Биорем". Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на телеканал "360". Как заявила Лариса Евтушенко, председатель общественной палаты городского округа Балашиха, компания продлила договор на ввоз 450 тысяч кубических метров земли на полигон "Кучино" до 28 февраля 2018 года.
Председатель общественной палаты Балашихи уточнила, что общественные деятели продолжают следить за качеством привозимого на мусорный полигон грунта, а также контролируют сам процесс завоза.

В настоящее время ведется подготовка к рекультивации полигона.

Представитель ВООП Элмурод Расулмухамедов и главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин побывали там, произвели обход и сняли видео, на котором поделились своими наблюдениями за происходящим.

Они рассказали, что свалка мусора на полигоне продолжается.
Со стороны комплекса RB Logistics идет отсыпка строительных отходов, присутствую недавно сваленные кучи мусора и ТБО.
Перекрытие дороги для мусоровозов чисто условное.
Необходимо проверить, не происходит ли сброс отходов повышенного класса опасности, могущих вызывать химические реакции с выделением в атмосферу газов, имеющих неприятный запах.
Экологами были взяты пробы воды из фильтрационных водоемов, образовавшихся на полигоне Кучино.
Были так же проведены съемки в инфракрасном диапазоне тела полигона для определения возможных мест выхода и выброса газов.
На данный момент не было найдено точно выраженных следов, но, по словам Э. Расулмухамедова, подобные замеры надо делать систематически.
Попутно нашими экоинспекторами были проведены наблюдения за местной флорой и фауной.
Растения, произрастающие там, чувствительных к загрязнению почвы, все угнетены , многие из них погибли.
Исключение составила облепиха, которая терпит эти жуткие условия и даже дает ягоды.
На полигоне было обнаружено место сбора черного и цветного металлолома .
Есть там и точка проживания людей.
И.Панарин рассказал, что они наблюдали перемещение по полигону нескольких автомобилей, но, с появлением и приближением экологов все обиталели свалки «растворились».
При осмотре совершенно другой части полигона, в районе деревни Филино, вновь были обнаружены места недавнего сброса мусора «возрастом» 2-3 дней.

 

И.Панарин: Расскажи мне про Кучино.


Э.Расулмухамедов: На полигоне Кучино закончены работы по консервации, засыпан купол, примерно метр грунта, сейчас идет его дотрамбовка. Одновременно параллельно идут интенсивные работы по разработке проекта рекультивации. Основные технические решения уже более и менее приняты и проработаны, поэтому сейчас начинается стадия их обсуждения и подготовки уже самих непосредственно документов.
Сегодня один из таких важных этапов работы - мы начинаем подготовку к общественным слушаниям, видимо в рамках общественной палаты Балашихи или еще как-то. Соответственно сегодня будет обсуждение текущего статуса.
На решение проблемы с полигоном Кучино наложилась еще проблема, связанная с массовыми выбросами всевозможных дурно пахнущих газов в районе востока Москвы и Подмосковья. И параллельно идет работа по выявлению источников этих выбросов.
На сегодня подозреваемые среди московских предприятий – это люберецкие очистные сооружения, мусоросжигательный завод номер 4 и московский нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефти». Уже провели на своей территории такие общественные аудиты. Мы привозили общественников из Балашихи, из Реутова, из Некрасовки, из Салтыковки, и люди знакомились с тем, как устроена защита на этих предприятиях, какие предпринимаются усилия для того, чтобы не было серьезных выбросов в атмосферу.
Три предприятия отсмотрено. И московский этап этих аудитов, он у нас завершен. Сегодня мы будем договариваться о начале аудитов, таких же аналогичных аудитов на предприятиях Подмосковья.
Спасибо.

 

 

 

 

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить