Loading...

Предохранители сгорают, мир жив. Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь ПАНАРИН об убийстве Павла ШЕРЕМЕТА

panКогда погибают люди, которых хорошо знал, неохота даже по службе читать многочисленные версии коллег – пустая трата времени. Неинтересны ни подборки высказываний Павла Шеремета, ни его «Белорусский партизан», потому что журналист по определению не имеет лица, а маски, телефоны, убеждения, явки и пафос меняет по ситуации, ориентируясь на работодателя или нейтрализуясь до стрингера.

Как и всякий профи в нашей среде, Павел был человеком неоднозначным, но – что редкость – безобидным, здесь сказывалась белорусская наивная искренность и личная романтическая жажда справедливости. Его, ведущего программы «Время», убрали из эфира ОРТ, когда в кадре уронил микрофон и тут же заявил, что это была диверсия чеченских террористов – в этом жесте он весь, особо искренний и не замороченный креативом. Три месяца в застенках Батьки не прошли для него даром, и тюремный надлом всегда ощущался в его взгляде. Кстати, на свободу мы с ним вышли в один день 7 октября 1997 года – но в разных географических пунктах.

3

Павел был классическим журналистом, выступая посредником между несовместимыми, тотально разобщёнными социальными группами. Сейчас искусственное разделение большой славянской тройки на русский, белорусский и украинский анклавы, отсутствие диалога внутри огромной этнической общности говорит о том, что дружить в «богатую» (гордую, самостоятельную, независимую, в отличие от «бедного» СССР) эру мы ещё не научились, как и строить внутреннюю социальную гармонию, нивелирующую контрасты. Романтизм 25-летней выдержки кружит голову как такой же олдовости виски, заставляя пускаться в мечтания типа «нам не нужно высшего образования», «мы богоизбранные», «богатые должны жениться на бедных» («Женитьба Бальзаминова») для достижения полного равенства, меняет матрицу взаимоотношений между стратами, элитой маргиналами целых наций, да и между самими этими нациями в целом. Романтизм экстремален по определению, но, как ещё решили в первой половине позапрошлого века, несовместим с реальностью, порождая скуку, хандру, сплин. Сейчас же такая романтическая поза ведёт к гражданской войне, раздраю в отношениях и ломке старинных связей. Новый романтизм пахнет кровью.

 

2

 

Павел Шеремет был романтиком другого толка – он был адептом коммуникации. Его трезвый реализм работал на славянское единство, социальное, этническое (и не надо здесь цитировать его квазирусофобские перлы, цена им понятна из контекста). Вне зависимости от расставленных акцентов его работа была информативна до безупречности, что удаляет бациллы экстремистского романтизма из не слишком здорового организма, повышая его иммунитет к сильным потрясениям. Он был предохранителем, а предохранители горят, спасая механический организм.

 

4

 

Киевский взрыв 20 июля напрямую отсылает к московскому, 22-летней давности – в редакции «Московского комсомольца», куда меня волны журналистской карьеры заносили аж два раза, 17 октября 1994 г. был убит журналист Дмитрий Холодов. Взрывное устройство сработало в принесённом им с собой кейсе с ожидаемым «компроматом». Это было если не первое убийство журналиста в постсоветской России, то уж точно первое знаковое. Журналиста убили за выполнение своего профессионального долга. Иных причин, связанных с коммерческими разборками, с любовными интригами и прочим, здесь быть не могло. Ситуация, при всей её трагичности, выглядела глупой и даже как бы смешной – если не учитывать тот же журналистский романтизм и груду обгорелого мяса, размётанного по кабинету и налипшего на стенах, которая секунду назад была живым, весёлым парнем.

Убийц тогда, конечно же, не нашли (история этого процесса освещена «МК» со всеми подробностями), как и, скорее всего, не найдут в Киеве теперь. Классика жанра, что приходится цинично констатировать. И, как положено в этой классике, украинские коллеги уже пишут о подмене («взорвали не того, кого хотели»), как когда-то иные московские писали про 17 октября. Но остаётся незамеченным простой до ужаса факт – человека убивают, когда сегодня он хочет сказать то, о чём завтра будут говорить все. Так, благодаря Дмитрию Холодову, Георгию Гонгадзе, Павлу Шеремету и многим другим (имя им, увы, легион!) журналистский профессионализм получил романтический ореол. Но багровый и местами чёрный от спёкшейся крови.

 

1240 holodov 1.jpg maxgongadze

5

Убийцы журналистов не умеют думать. Это туннельное мышление с идеей фикс, куда не входит никаким боком свобода. Это непонимание общедоступности информации, объективности её существования и раскрытия («тайное становится явным»), это чисто рефлективные действия – «убрать человека, перекрыть ручеек», «нет человека, нет проблемы». И ведь не объяснишь, что проблема может быть не в человеке, который владеет информацией, а в самой информации. И как остановить «войну всех против всех», которая опирается на дремлющие, как в могильниках сибирской язвы, «туннельные» инстинкты человека, стереотипы, временно замаскированные социализацией. Ведь за плохое известие так и будут убивать посла.

Задача журналиста – будить общественное сознание. Этот пафос Павел Шеремет завещал нам всем своей трагической смертью. Но если сознания нет и в помине, то первыми пробуждаются как раз древние, пещерные рефлексы, убивающие своего джинна. Предохранитель сгорает, но правда торжествует. Мир – благодаря погибшим в серые будни романтикам журналистики – жив.

ХРОНИКА ЗАКАЗНОГО УБИЙСТВА

Утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в Киеве погиб журналист Павел Шеремет. Об этом сообщает «Украинская правда», с которой сотрудничал работал журналист.

По данным издания, взрыв произошел в 07:45 утра по местному (и московскому) времени на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Машина, в которой ехал Шеремет, принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было.

0fWw0 189200 a8170f48 orig20578f27613769593146900279

 

На место происшествия прибыла полиция, позже приехала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Журналист Павел Шеремет родился в Минске 28 ноября 1971 года. В 1996 году он был главным редактором «Белорусской деловой газеты», в том же году стал заведующим белорусским бюро ОРТ (сейчас — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Белоруссии.

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и стал работать на «Первом канале» как автор документальных фильмов и специальных проектов. В 2008 году он окончательно ушел с «Первого канала». Шеремет основал оппозиционное издание «Белорусский партизан».

В дальнейшем Шеремет работал в журнале «Огонек», на телеканале РЕН ТВ и на «Общественном телевидении России». Последние пять лет он жил в Киеве, работал в «Украинской правде» и был ведущим радио «Вести». Шеремет был гражданином Российской Федерации.

 

1

***

 

 

 

***

Близкие друзья журналиста рассказали «Новой газете», что в последнее время Шеремет и его гражданская жена, руководитель и владелец «Украинской правды» Алена Притула, жаловались на слежку за собой.

По предварительным данным, в автомобиле погибшего в Киеве журналиста Шеремета сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

«Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально», — написал Шкиряк в фейсбуке.

***

Главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик считает, что убийство журналиста Павла Шеремета напрямую связано с его деятельностью, передает РИА «Новости»-Украина.

В ответ на вопрос, связывает ли она убийство Шеремета с журналистской деятельностью, Мусаева-Боровик ответила: «Я думаю, что так оно и есть, потому что Шеремет в это время каждое утро работал на "Радио Вести". В это утро он также выезжал на эфир».

По ее словам, Шеремет в последнее время занимался развитием журналистики, в частности проводил лекции и мастер-классы для молодых журналистов.

***

Погибший журналист Павел Шеремет будет похоронен в Минске, у себя на родине, рассказала «Белорусскому партизану» мать журналиста.

«Павел оставался в нашем медиапространстве и останется в Белоруссии физически. Мама его сообщила, что Павла похоронят в родном Минске, что он сюда вернется, но уже не живой», — рассказал в эфире телеканала «112 Украина» журналист радио «Свобода» Валерий Калиновский.

***

Преступники закрепили взрывчатку на днище автомобиля журналиста Павла Шеремета, она была прикреплена в районе водительского сиденья, передает корреспондент издания ТСН со ссылкой на экспертов, работающих на месте взрыва.

Машину сейчас эвакуируют с места взрыва, на днище под местом водителя хорошо видно большую дыру, отмечает издание. Эксперты по результатам первого осмотра говорят, что, вероятнее всего, взрывчатое вещество, которое заложили под мащину – гексоген с пластидом. Однако это предположение позже подтвердят или опровергнут экспертизы.

***

Журналист Павел Шеремет был жив сразу после взрыва, он скончался уже в машине скорой помощи, сообщает издание ТСН со ссылкой на свидетеля происшествия, официанта одного из близлежащих ресторанов. Он рассказал, что подбежал к машине после взрыва и увидел, что Шеремет еще был жив. Его ноги были сильно зажаты автомобилем. Когда Шеремета забрала скорая помощь, стало известно, что он скончался.

Как отмечает «Интерфакс», другие свидетели сообщают, что автомобиль Subaru ImprezaXV, в котором находился журналист, ехал по улице Ивана Франко, когда неожиданно поднялся столб пламени. После взрыва начался пожар, машина сгорела.

«Радио Вести» передало слова очевидца-таксиста, находившегося рядом с местом взрыва, что водительская дверь автомобиля при взрыве открылась снизу вверх, «как в спортивном автомобиле».

Таксист рассказал, что находился за углом, возле Оперного театра, когда услышал очень громкий взрыв. Машину свидетеля сильно тряхнуло. По его словам, бампер взорвавшегося автомобиля оторвало и отбросило метров на 20-30 вперед, было разбито лобовое стекло изнутри. Очевидцы случившегося тушили машину огнетушителями и водой. Машина взорвалась, но не сразу сгорела, а сначала дымила.

Люди попытались поднять водительскую дверь наверх и вытащили водителя, после чего очень быстро приехала скорая помощь.

***

https://www.youtube.com/watch?v=yPYDRehjRsc

***

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве поводом для беспокойства, передает ТАСС.

«Убийство российского гражданина и журналиста в Украине — это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле», — сказал он.

«Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством», — добавил Песков.

***

Порошенко предоставил охрану руководителю «Украинской правды» Алене Притуле

Президент Украины Петр Порошенко распорядился предоставить охрану руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Сейчас он проводит встречу с силовиками, сообщил в твиттере пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

***

К расследованию убийства журналиста Павла Шеремета будут подключены специалисты ФБР и Евросоюза, сообщил в твиттере пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

***

Президент Украины Петр Порошенко полагает, что убийцы журналиста Павла Шеремета хотели дестабилизировать ситуацию в стране.

«Мне кажется, это сделано с единственной целью – дестабилизировать ситуацию в Украине, возможно, накануне других событий», – цитирует «Интерфакс» Порошенко.

«Не исключать ни одной версии. Хотел бы призвать всех, что в этих условиях, в условиях войны, агрессии, я, кстати, не исключаю здесь присутствие и иностранных интересов», – добавил украинский президент на совещании силовиков.

***

Источник издания «Страна» в силовых структурах утверждает, что в распоряжении оперативников есть видео, на котором запечатлен один и тот же подозрительный человек, который накануне покушения несколько раз появлялся около машины, в которой сегодня был взорван журналист Павел Шеремет.

«Судя по видео, он очень близко подходил к машине. Сейчас мы его изучаем», — отметил источник.

Как утверждает издание, ранее другой источник сообщил, что уже известны первые данные по экспертизе взрывного устройства, которое было установлено на машине. Издание не уточняет эти данные.

https://zona.media/chronicle/sheremet; https://meduza.io/feature/2016/07/20/ubiystvo-pavla-sheremeta-v-kieve-glavnoe;

Фото «Новой газеты», «МК», medusa.io, Интернет-изданий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить