Предчувствие устойчивого развития. Новогоднее поздравление главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА

Сейчас мы — экологи, журналисты, редакция «ЭкоГрада» и её друзья — без видимого сожаления расстаёмся с трудным и трагичным високосным годом, но забираем себе в актив новый опыт экстремального выживания. Ведь сказать, что экологов проверили на прочность, — значит не заметить масштаба события.

Предчувствие устойчивого развития. Новогоднее поздравление главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА - фото 1

На поверке оказались сами принципы глобальной экологии, которая доказала теперь всем и каждому, что никакая её локализация не выдерживает даже малейшей критики. Модные несколько лет назад призывы превратить экологическую методологию в какофонию национальных статусов, которым отдали дань некогда уважаемые персоны, окончательно улетели в трэш вслед за этими персонами. Власти, сегодня охваченной судорожными конвульсиями, уже нет никакого дела до теорий, а публичная экологическая политика, остро реагирующая своими экстремумами на агонию «взбесившегося принтера» и иже с ними, проявляется одинаково громко в соцсетях, лесных сражениях и на улицах, даже если в последнем случае будто бы играет в невидимку. Их судороги вызваны нашими победами — Шиес, КушТау, далее везде. А наши победы рождаются, когда исчезает страх перед этими судорогами.

Хотя импульсивные телодвижения уходящих в небытие лиц и структур докатились и до нашего «ЭкоГрада» — с Нового года прекращает работу видеоресурс NewsTube, где на партнёрском канале «Цивилизация XXI век» хранилась основная часть наших фильмов, и мы теперь с архивом из почти 6000 роликов, собравших более 13,4 миллиона просмотров, ищем новый видеохостинг для столь же бурного развития. Конечно же, найдём — и это будет наша обычная победа!

Пандемический год покончил со многим экологическими мифами, и эту ценность мы тоже берём себе. Так, раздельный сбор мусора окончательно провалился именно сейчас: содержимое разных баков почти не отличается, навязанные всем закрытые контейнеры для вторсырья показывают худшие результаты, чем использованные ранее контейнеры-сетки, мотивации у населения нет, и практически все успехи — дело рук активистов и заинтересованных операторов, но никак не властей. Жители в большинстве по-прежнему считают, что все вывозится одним, а не разными мусоровозами, они не верят в то, что хоть что-то идет в переработку, и не понимают, зачем разделять мусор, если платежи за коммунальные услуги растут быстрее, чем обещания градоначальников. Но и это, естественно, ещё не всё, об остальном — на страницах нашего журнала.

Выгоняя из нашей жизни 2020-й, надеюсь общими усилиями вернуть в неё смысл термина «устойчивое развитие» как «должного». Властная вертикаль в прошедшем году сделала всё, чтобы растиражировать это понятие, синхронно упразднив обе его части. Обратная задача восстановления стоит сейчас перед всем экологическим сообществом, объединение которого набирает обороты. Меньше страха — больше тех самых побед, своей чередой реабилитирующих уничтоженный термин. Вспомним мудрое: «То, что предстоит вам, — замечательное, но утомительное странствие. Никто не может сказать, что вас ожидает, — менее всего те, кто остается позади. Поэтому никогда не застревайте — даже когда вам кажется, что вы застряли; это место сегодня становится вашим прошлым. Отныне оно будет для вас уменьшаться, ибо этот поезд в постоянном движении».

Классика вечна, как и Новый год… С праздником нас всех! И пусть ничто не помешает полноте наших бокалов!

Предчувствие устойчивого развития. Новогоднее поздравление главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА - фото 2

Предчувствие устойчивого развития. Новогоднее поздравление главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА - фото 3

Категория: Передовица
Опубликовано 31.12.2020 22:59
Просмотров: 482