Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными»


Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 121 августа в мире отмечается Международный день бездомных животных. С ним в первую очередь связывают судьбу бродячих собак и кошек. У большинства животных дом – это природа. Но кошки и собаки не имеют своей природной среды. Они давно живут рядом с человеком и, оказавшись на улице, считаются бездомными. Благодаря принятому федеральному закону, в России изменился порядок обращения с такими животными

- Мы смогли в корне поменять порядок обращения с бездомными животными. Принят федеральный закон, запретивший их отлов для убийства. Мы как законодатели сделали самое важное – установили принципы гуманности в отношении животных. Продолжаем их отстаивать. Постепенно дорабатываем отдельные вопросы правового регулирования. Потому что для нас важно не только защитить животных, но и защитить людей. Сейчас в портфеле нашего Комитета по экологии 12 законопроектов с поправками в Закон «Об ответственном обращении с животными». Более того, чтобы закон работал в полную силу, готовятся поправки в Административный кодекс. За нарушение установленных правил будут штрафовать. Такой законопроект уже внесен в Госдуму коллегами-депутатами, - говорит заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева.

 

Вице-спикер Госдумы особо отметила, что к разработке федеральных норм постоянно привлекаются эксперты и зоозащитники.

 

- Мы работаем с зоозащитниками на федеральном уровне и постоянно общаемся в регионах. Я сама часто посещаю приют в городе Ставрополе «Лучший друг». Там содержится до 400 собак и кошек. Лично видела, какие условия, какие трудности, особенно сейчас. Многое в этом вопросе, конечно, держится на неравнодушных людях, на волонтерах, - заметила Ольга Тимофеева.

 

Напомним, в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», принятом Госдумой в декабре 2018 года, прописаны требования, как обращаться с животными без владельцев. Отдельная статья закона посвящена приютам. Благодаря новым нормам вместо массового отлова и уничтожения бродячих собак в регионах начал вводиться принцип ОСВВ, то есть отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно в среду обитания. В мае в Госдуму был внесен законопроект с поправками в КоАП, предусматривающими наказания за нарушение установленных требований. Так, за ненадлежащее обращение с бездомными животными гражданам может грозить штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Должностные лица могут заплатить от 5 000 до 15 000 рублей, юрлица – от 30 000 до 50 000 рублей.

Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 2

Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 3

Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 4

Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 5Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 6Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 7Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 8Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 9Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 10Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 11Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 12Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 13Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 14Ольга Тимофеева: «Мы в корне поменяли порядок обращения с бездомными животными» - фото 15

Категория: Передовица
Опубликовано 21.08.2021 07:38
Просмотров: 2611