Наболело, комментарий к отдельной новости на сайте «ЭкоГрада» от обозревателя журнала Виктора Потапова

 Наболело, комментарий к отдельной новости на сайте «ЭкоГрада» от обозревателя журнала Виктора Потапова - фото 1Наболело, комментарий к отдельной новости на сайте «ЭкоГрада» от обозревателя журнала Виктора Потапова

 

На сайте журнала «ЭкоГрад» двукратный олимпийский чемпион по хоккею посол доброй воли Организации объединенных наций по Арктике и Антарктике, глава ВООП Вячеслав Фетисов выступил в сети с обращением к Англии о том, чтобы использовать правила спорта для формирования климатической повестки в мире. Обращение опубликовано на страничке ВООП в сети.

 

 

 

Первое впечатление от этого обращения известного спортсмена напомнило о том, что на очередных олимпийских играх Россия будет выступать не под своим флагом. И в этом немалая заслуга политиков Англии.

 

Ещё в 2005г. после вердикта президиума РАН о научной необоснованности Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов, известный английский политик лорд Кинг приезжал в РАН, и «строил» наших академиков за признание гипотезы об антропогенных причинах изменения климата.

 

Обращение Вячеслава Фетисова прозвучало на фоне выступления советника Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Руслана Эдельгериева на ПМЭФ 2021.

 

 

 

В своем выступлении советник Президента РФ высказал сомнения в достижении консенсуса на предстоящей в Англии (Глазго) в этом году очередной конференции Сторон РКИК и Парижского климатического соглашения (ПКС). Эти сомнения советник обосновывал противоположностью подходов различных стран в решении проблем углеродного регулирования, в том числе и по подходам к содержанию правил условий и процедур по реализации климатических проектов по статье 6 ПКС, которые были не приняты ранее на конференции в Мадриде.

 

В целом по климатической повестке в России подобное различие подходов наблюдается уже в течение более 20 лет, в том числе значительный разброс мнений официальных представителей ФОИВ и руководства страны. Плюс к этому наличие по теме климата и экологии сразу нескольких советников: Р. Эдельгериева, А. Чубайса, С Иванова и посла доброй воли в ООН Вячеслава Фетисова   напоминает известную народную мудрость: «У семи нянек дитя без глазу»…

 

Примечателен и тот факт, что подписанный на днях Президентом РФ закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», по мнению советника Руслана Эдельгериева   уже устарел.

 

И как разработчик процедур реализации климатических проектов в России еще в 20 лет назад могу добавить, что реализации данного законопроекта принесет нашей экономике и корпорациям ещё немало негативных сюрпризов, судя по проектам текстов решений, которые приготовлены для принятия на конференции в Глазго.

 

  Представляется, благие призывы главы ВООП Вячеслава Фетисова, лишний раз позволяют сделать вывод, что известным спортсменам лучше бы не заниматься политикой, в том числе экологической, а направить свои усилия в поддержку на международном уровне российского спорта и его представителей

Виктор Потапов 

Категория: Передовица
Опубликовано 04.07.2021 12:51
Просмотров: 355