Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела»

Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела» - фото 1Неделя «В Контакте» руководителя Московской области, одного из крупнейших регионов страны, Андрея Воробьева завершилась. Напомним, журнал «ЭкоГрад» горячее поддержал инициативу Андрея Юрьевича «поселиться в сети». Понятно, что руководителю такого ранга не всегда есть возможность ответить на несколько миллионов сетевых запросов, и большая часть знаменитостей, исключая, может быть, министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, используют при обслуживании аккаунта помощь так называемых операторов. Понятно и то, что «операторы» не ответят на вопрос, требующий инсайда. Тем более если вопросов поступает несколько тысяч в сутки.

Такое же «чудо» произошло и с аккаунтом Андрея Воробьева. Гениальное провидение Андрея Юрьевича сработало. В аккаунт стало стекаться множество писем и комментариев. Что и понятно – городов в Московской области достаточно. Есть большие, есть поменьше, есть совсем маленькие. Каждый не объедешь в ручном-то режиме, а строительство системы управления пока в сам разгаре. Да и с денежкой беда. Прежние власти оставили долги да уголовные дела по растратам. А проблем много. И не то чтобы в каждом городе, как в удельном княжестве, правит свой сатрап, хотя и такое дело случается. И не то чтобы баланс собственников и криминала, разного рода «решальщиков», в каждом отдельном местечке являет собственные уникумы химер.

Губернатор Воробьёв открыл «коммунал-канал» в социальных сетях


Губернатор Воробьёв открыл «коммунал-канал» в социальных сетях

Проблемы обычные, наши, повседневные. Коммунальные, например. Землеотвода, тяжбы с соседом из-за забора на участке. Пойти к губернатору, пожаловаться – милое дело, да если к тому же доступен. В сети. И как же отнестись к этим, немного докучливым, но искренним мольбам? Как работать с людьми?

Не с теми, что в победных планах и сказках, а теми, кто здесь, на земле, живыми, со своими характерами и недостатками. Кто-то аккаунт губернатора воспринимает как возможность «схватить Бога за бороду», кто-то назойлив, кто-то в событиях дня и вовсе разуверился во всем, и потому напропалую критикан – все не так просто потому, что ты сказал так.

Как тут не вспомнить старину Джозефа Овертона, который утверждал, что любая идея может найти своих адептов, в случае если она будет сформулирована и высказана. Ведь писал Овертон, и предупреждал, и в набат бил, поясняя, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Напомним, согласно Овертону, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно.

Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей: от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое – до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

И это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия. И случается, что шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а, в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое. В общем, технологично описано.

Но что действительно уповать на телевизор, зомбоящик, заговор глянцевых журналов, о котором предупредил наш писатель Захар Прилепин, про то, что с помощью «глянца» суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и т.д.), отсекая от дискуссии реальных специалистов.

Что тут скажешь полнее и больше, чем Захар Прилепин, в миру Евгений: "Подавляющее большинство населения со своими взглядами, убеждениями и проблемами находится в печатных медиа на периферии, в лучшем случае на них могут кивнуть: а эти-то, мол, тоже, мол, пострадают, если что, мол. Дурачье это восторженное. Российские медиа вроде бы описывает нашу с вами жизнь, но при этом они словно плавают среди наших грязей в батискафе и смотрят на всё в лорнет".

Или вот это: "Но за минувший год ни один героический ополченец не появился ни на одной обложке российских журналов. Вы обратили на это внимание? Люди, которых огромная часть страны воспринимает в качестве новых национальных героев, — их как бы нет".

А ведь в этом месте хотелось бы воскликнуть - "было!". И ведь действительно было. Взять хотя бы обложку спецвыпуска журнала "ЭкоГрад" посвященного обороне Славянска. 

Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела» - фото 2

 А еще был спецвыпуск про судьбу беженцев из Украины в России. Но он "не нашел спонсора на печать". Зато для замгубернатора Одесской области Марии Гайдар средста на грант отыскались.  

Один из наших фотографов свозил номер про Славянск в Европу. В Германию. Там его поругали, за то что он привез всего один экземпляр. Тот, оправдывался, что мол, опасался, "ссодют" на границе, за "опасную литературу". 

Продолжение шокировало нашу редакцию. "Онемеченный русские" разобрали журнал по страничкам, сделали цветные ксерокопии - ну совсем наш советский метод самиздата. Жаль что Захар Прилепин не заметил обложки нашего журнала. жаль. Зато заметил другие. Почему?   

 А ведь согласно правилам окон Овертона так и полагается - при внедрении немыслимого "давать" слово кому угодно, только не экспертам по теме. Или, например, "монтировать" или "верстать" серьезных экспертов на одной страничке с исключительно одиозными личностями. Так что ничего личного, только технология.

Ну а потом, как говорил Великий комбинатор, вступает в ход тарелочка с золотой каемочкой. В момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» — и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».

Для оправдания сторонников легализации «невероятного» используют прием очеловечивания преступников через создание им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристики. Эвфемизмы опять же в ход пойдут. Типа оруэловского – «хорошее – это плохое». Или – людоед единственный, кто по-настоящему любит людей.

В общем, пугалок у нас уже, кажется, полна коробочка. Но что же делать, как противостоять?

Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела» - фото 3

Ну, конечно же, прямой контакт. Прямой разговор, возможность выслушать, понять, назвать вещи своими именами. Вот почему мы, редакция журнала «ЭкоГрад», с восторгом приняли инициативу губернатора Андрея Воробьева.

Первая неделя работы принесла результаты положительные и отрицательные.

Положительные – ура, мы наконец, нашли свежую, эффективную правильную форму.

Отрицательные – она не заработала.

Подвели операторы, в просторечии «мурзилки». Обрабатывать наплыв «жалоб и предложений» не хватило сил. Возможность комментирования аккаунта Андрея Воробьева закрыта, но комментарии все-таки имеются. Открываем страницы комментаторов и понимаем, что Андрея Воробьева откровенно подставили. Хорошую идею пытаются загубить. Понятно, что среди комментаторов будет немало «подставных», но как быть, если подставные все? Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Це подставные, це понятые…»

Особенно внимание привлекают страницы, которые имеют всего одну запись – комментарий к страничке губернатора. И ведь это Сеть, тут «американкой» не обойдешься, любой может открыть и посмотреть, кто комментирует, кто пишет. Ладно, Бог с ним, с образцом туннельного мышления блондинки. Партия еще не проиграна, и задумка у Андрея Воробьева была прекрасная, вполне вписывающаяся в тренд. Но как бы объяснить мурзилкам на службе про новые времена?...

Вместо доказательства: Вот взять аккаунт Виктора Кандобы, который содержит всего два сообщения и среди них «коммент» на странице губернатора.

Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела» - фото 4

А вот достойный «коммент» пенсионера. Который специально создал страничку, для того чтобы прокомментировать пост, который прочитать у него просто не было технической возможности, до заведения собственной странички. Ну поверим, что и такое бывает.

Мурзилки на губернаторской службе, или испорченный старт «хорошего дела» - фото 5

Владимир ХЛУДОВ.

Категория: Передовица
Опубликовано 18.10.2015 12:01
Просмотров: 1676