Красногорский стрелок. Выстрелы на стройках от Омска до Санкт-Петербурга

Красногорский стрелок. Выстрелы на стройках от Омска до Санкт-Петербурга  - фото 1Решение спорных вопросов в девелоперских проектах с помощью выстрелов становится правилом новейшего времени. Журнал «ЭкоГрад» составил собственный обзор наиболее громких фрагментов вооруженной полемики на тему строительства и ЖКХ


Красногорский стрелок – прочно занял передовицы столичных газет. Имя его известно, «подвиг его притча во языцех», маршрут его передвижения восстановлен по секундам, силовики уже сутки обещают его задержание с минуты на минуту.


Аналитики. А ожидании героя разбирают причины происшествия. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что одним из мотивов, толкнувших «красногорского стрелка» на совершенное им преступление, могла стать девальвация рубля.

 

Из сообщения источника: «По некоторым данным, предпринимателю Амирану Георгадзе был выделен земельный участок под застройку в Красногорском районе Подмосковья».

 

Впоследствии это решение было признано прокуратурой незаконным, и землю у бизнесмена отняли. Ранее «инвестированные средства» бизнесмену были возвращены в рублях. Эксперты считают, что причиной "огнестрельного несогласия" бизнесмена стало то, что рубль за время бюрократических и административных процедур сильно обесценился, в результате чего Георгадзе остался недоволен.

 

ТАСС передает, что семья главы Красногорского района Бориса Рассказова взята под охрану. По информации источника в правоохранительных органах, такие меры связаны с тем, что Георгадзе планировал покушение на главу Красногорского района. Кроме того, значительно усилена охрана в здании администрации Красногорского района, где бизнесмен расстрелял двоих чиновников.

 

Напомним, в понедельник, 19 октября, первый заместитель мэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель Красногорских электросетей Георгий Котляренко были убиты местным бизнесменом Амираном Георгадзе. Позже, скрываясь от правоохранителей, он застрелил скутериста, ранее сообщалось, что велосипедиста. Кроме того, в доме Георгадзе обнаружили тело четвертой жертвы — Трестана Закаидзе, партнера Георгадзе по бизнесу.

 

Сегодня стало известно, что водитель Георгадзе Шота Элизбарашвили сдался правоохранительным органам и рассказал о последовательности убийств, пока он находится в статусе свидетеля.

 

Еще одна серия выстрелов, произошедшая в Омске накануне, осталась практически вне внимания прессы.
Убийство Виктора Берга также оказалось связано с девелопментом. Берга убили на улице. Стреляли на поражение. Обращает на себя внимание анализ ситуации от лица омских предпринимателей. Они связывают убийство Берга с проблемой дольщиков и серьезными конфликтами по бизнесу.

 

«Мне остается выразить большие соболезнования его родным, - сообщил Виктор Полукаров, руководитель ООО «ИПК «Жилстрой». – Лично я с ним знаком не был, но могу сказать, что в Омск возвращаются дикие методы решения конфликтов, которые практиковались в 90-е. Наблюдаю за ситуацией – эти тенденции наблюдаются и в других городах».

 

Юрист, предприниматель, руководитель «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев делает такие выводы:

 

«В массе своей дольщики Берга – люди очень мирные. При этом не исключено, что в этой же массе есть и профессиональные киллеры. Пострадавших дольщиков очень много. Может быть и такое, что убийство связано с бизнес-конфликтами, дележом имущества «ОмСтрой-2001». Была информация в СМИ, что в том числе при банкротстве «выводились» активы».

 

Напомним, бывший руководитель компании «ОмСтрой-2001» Виктор Берг был убит вчера. Следствие не исключает, что в ближайшее время начнутся допросы дольщиков.

 

По информации LifeNews, у убийцы предпринимателя Виктора Берга могли быть подельники. Следственные действия показали, что версия о том, что киллер сидел в машине омского бизнесмена, не соответствует действительности. Выяснилось, что преступник открыл заднюю дверь внедорожника Берга с правой стороны и произвёл четыре выстрела. Скорее всего, в этот момент кто-то отвлекал бизнесмена, общаясь с ним через водительское окно, и жертва просто не заметила неизвестного с оружием, который готовился напасть с другой стороны.

 

По версии следствия, Виктор Берг погиб не сразу: предприниматель попытался выбраться из машины, упал, а убийца обошёл внедорожник и добил жертву контрольным выстрелом в голову.

 

Расследование уголовного дела продолжается. Назначен ряд экспертиз. Следственный комитет провёл обыски в нескольких фирмах, подконтрольных Виктору Бергу. Изъяты документы и жёсткие диски компьютеров. Определяется круг подозреваемых.

 

Напомним, Виктор Берг был обнаружен мёртвым рядом с автомобилем вечером 14 октября. Он приехал на своём внедорожнике «Лексус» на встречу в лесополосу у Геронтологического центра под Омском. СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

 

Ранее эксперты обнаружили рядом с машиной жертвы чёткие следы обуви предполагаемого убийцы: киллер наступил в лужу крови своей жертвы.

 

Отметим, что в отношении самого Виктора Берга было возбуждено около десятка уголовных дел. Он обвинялся сразу в нескольких преступлениях. В их числе невыплата заработной платы, незаконное получение кредита, хищение чужого имущества в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда, а также легализация денежных средств.

 

Еще одно убийство, в Санкт-Петербурге, оказалось связано с «волной протестов» обманутых дольщиков домов ГК «Город». На второй стороне спора фигурирует депутат Государственной Думы.

 

Известно, сообщает wek.ru, что деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». В 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% - его брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат - Руслан Ванчугов.)

 

Речь идет об убийстве мужа активистки сообщества обманутых дольщиков ГК «Город», которое шокировало Петербург и породило новый всплеск протестов среди тех, кто неудачно вложил деньги в стройку.

 

Как уже сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге зверски убит 45-летний Константин Андреев, муж Аллы Андреевой - известной активистки инициативной группы дольщиков, обманутых ГК «Город».

 

Константин Андреев в день его убийства, как стало известно, примерно в 22:00 припарковал машину во дворе дома №3 по улице Цветочной, где проживал с супругой. Неожиданно напавший неизвестный проломил ему голову тяжелым предметом. Лежащего у машины окровавленного мужа несчастная супруга увидела прямо из окна квартиры. Быстро приехавшая бригада «Скорой помощи» оказалась бессильной.

 

Вскоре Алла Андреева подтвердила журналистам факт гибели мужа и добавила, что на автомобиле убийцы нацарапали: «Ты следуащая» (преступники явно не в ладах с русским языком).

 

Анонимные источники местных СМИ в полиции Санкт-Петербурга сухо уточнили, что обнаружено тело мужчины не только с открытой черепно-мозговой травмой, но и с переломом основания черепа, рублеными ранами правой височной и лобной областей. Есть основания полагать, что один из убийц орудовал обычным топором, и Константин Андреев принял мучительную смерть от ненайденных пока преступников.

 

Вслед за дольщиками ГК «Город» о нарушении своих прав заявили люди, которые инвестировали деньги в строительство жилых комплексов ГК «Титан» и компании «Су-155».

 

Пострадавшие от «Титана» провели митинг на Марсовом поле, а дольщики Су-155 пишут письма в прокуратуру и Администрацию президента с требованием возобновить строительство приобретённых ими квартир.


Издание Мetro поделилось с читателями результатами расследования. Согласно данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, ведется специальный реестр, с января 2015 года количество людей, занесённых в этот реестр, выросло с 385 до 991, при этом за период с 6 по 15 октября в реестре стало на 75 обманутых застройщиком человек больше. В Смольном считают, что это лишь верхушка айсберга.

 

«Только у одной ГК «Город» порядка 4,5 тыс. дольщиков, хотя в реестре обманутых меньше тысячи человек на весь город, – сообщила пресс-секретарь Комитета по строительству Наталья Немченко. – В этом списке далеко не все пострадавшие, огромное количество людей ждут, когда их объект достроится».

 

По данным экспертов из Фонда развития механизмов гражданского контроля, сейчас в Петербурге строится 266 жилых объектов, 66 из которых относятся к группе рискованных инвестиций. Остальные занимают либо высокие, либо средние позиции в рейтинге надёжных застройщиков.

 

Что касается проблемных объектов, городские власти обещают сделать всё возможное, чтобы они достроились. Проблемами дольщиков ГК «Город» сейчас занимается СПб ГУП «Центр содействия строительству» – работы на объектах обещают возобновить в ближайшее время.

 

ЖКХ платить, не платить, воспитывать и наказывать

Владимир Хлудов, Игорь Белый 

Категория: Передовица
Опубликовано 20.10.2015 12:41
Просмотров: 1573