Конец «тяпницы» в Москве на фоне "сухого закона" в России. Комментарий «ЭкоГрада»

Конец «тяпницы» в Москве на фоне "сухого закона" в России. Комментарий «ЭкоГрада» - фото 1Московская новость №1 сегодня - это инициатива Мосгордумы о запрете продавать в столице алкоголь по пятницам. Более резонансной пропозиции ждать было сложно, ибо московская субкультура последних лет немыслима без знаменитых "тяпниц", когда многочисленный офисный планктон перед двумя выходными сдирал с себя галстуки и отрывался по полной в надежде, что к понедельнику всё выветрится. Его примеру постепенно следовали, богемизируясь на глазах, и остальные слои столичного населения, а затем и не только столичного - в общем, пошло-поехало... "Тяпница" стала уже классическим ритуалом, и поэтому покушение на её статус произвело в определённых кругах эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что некоторые депутаты Мосгордумы поспешили откреститься от скандальной инициативы, а федеральные структуры (в частности, Роспотребнадзор), наоборот, отнеслись к ней с пониманием. В мутных алкогольных хитросплетениях - не только московских, но и российских - разбирался корреспондент "ЭкоГрада" Павел КАЛАШНИКОВ.

Для начала нужно констатировать, что борьба за моральное и физическое здоровье нации продолжается непрерывно, то доходя до крайних форм, то на время теряя свою остроту.

Дважды Россия ощущала на себе действие «сухого закона». Точнее, в первый раз — в 1914 году — указом Императора «земским собраниям на время войны предоставлено было право запрещать торговлю спиртными напитками в местностях, находящихся в их ведении», что они и сделали. Так или иначе, после Первой мировой войны, несмотря на героизм русского солдата, Российская Империя перестала существовать. А уже спустя почти тридцать лет, во время Великой Отечественной войны, «фронтовые» 100 граммов (перед боевыми заданиями особенной тяжести — 200 граммов) поддерживали боевой дух миллионов советских воинов, победивших фашизм.

Второй раз всю тяжесть «сухого закона» ощутили на себе советские граждане во время антиалкогольной кампании, организованной во времена руководства СССР Михаилом Горбачевым. Споры об ее эффективности (точнее, их отголоски в свете новых инициатив) слышны до сих пор. Да, рождаемость в этот период резко повысилась. Но неисследованной и даже не поднятой осталась проблема психологического состояния детей, рожденных в этот период: многие из них всю злость, испытываемую родителями (в основном отцами) вследствие трудности достать алкоголь, сполна ощутили на своем воспитании. Я знаю, о чем пишу: это наше поколение, в которое озлобленность вбивалась (в прямом и переносном смысле) с детства. По счастью, в нашей семье было принято воспитывать детей по-другому. Но, как человек, поработавший педагогом, говорю: человеку, родившемуся в полной семье с нормальными, любящими папой и мамой, удивительно повезло. А в масштабах страны общая озлобленность, вызванная антиалкогольной кампанией и многочисленными инициативами «перестройки», не в последнюю очередь привели к краху Советского Союза, последствия которого нет смысла описывать. «Крупнейшая геополитическая катастрофа» - именно так назвал это событие Президент России.

В то же время проблема алкоголизма видна невооруженным глазом. Он, как вирус, трансформируется и молодеет. Школьный алкоголизм - вот реальность нашего времени, не говоря уже об алкоголизме подростковом и взрослых людей. То, что ограничения нужны, понимают многие, но какие именно? История наша дважды показывала, что, если борьба за народную трезвость переходит через край, для России это имеет непредсказуемые, а порой и страшные последствия. Поэтому нынешнее российское руководство крайне осторожно в антиалкогольных действиях. Первой «ласточкой» можно назвать существенные законодательные ограничения на рекламу пива, которая зачастую оказывалась интересней и качественней всех прочих роликов, и оказывала на подростков особенно сильное влияние. Многие помнят пивовара Ивана Таранова, обаятельного толстяка, на вопрос «Ты где был?» неизменно отвечающего «Пиво пил!», и «Клинское — пра-а-а-двинутое пиво!». Еще одной существенной мерой стало ограничение времени продажи алкоголя по стране с 8.00 до 23.00, с возможностью регионам делать эти рамки еще жёстче. Последствия таких региональных инициатив мы могли наблюдать в Московской области. В борьбе за нравственность часы продажи алкоголя сократили с 11.00 до 21.00. Однако недолго продержалась такая инициатива: ее последствиями оказались увеличение закупок заранее, очереди и появление разного рода «палаточек», где из-под полы продадут спиртное в любое удобное время. А кризис окончательно отрезвил подмосковных законодателей, в результате область вернулась к общефедеральным нормам: с 08.00 до 23.00.

Не отстают в борьбе с алкоголизмом и крупные города. Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассматривает инициативу о том, чтобы сделать «днем трезвости» среду. В этот день будет полностью запрещена продажа алкогольных напитков. А по сообщению портала Газета.ру депутаты городского парламента Москвы на текущей сессии обсудят запрет продажи алкоголя по пятницам. Это заявление члена комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексея Мишина передает издание М24.ру. По его словам, подобный «день трезвости» окажет положительное влияние на здоровье граждан и поможет понизить количество ДТП на улицах города.

«Пятница — наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но зачастую с выраженным астеническим синдромом», — заявил он.

Ранее глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о поддержке ведомством предложения о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Эту инициативу поддержали и в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор выступил за идею депутатов Мосгордумы о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве, передает РИА «Новости»заявление глава ведомства Анны Поповой. «Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее», — заявила она.

Какова же позиция депутатов Московской городской думы по этому вопросу?

Инна СВЯТЕНКО

- Голосования по такому законопроекту не было. Его нет в повестке. Нужен конкретный законопроект. Если будет документ — тогда будет, о чем говорить.

Александр МИЛЯВСКИЙ

- Данный вопрос пока не обсуждался.

- А какова Ваша позиция по этому вопросу?

- Поддерживаю.

- Скажите, пожалуйста, сильно ли такой законопроект отразится на бюджете города?

-  Как отразится? Москва будет алкоголь выкупать, что ли? Все, кому надо, закупятся в четверг или уже в среду.

-  А будет ли внесение такого законопроекта, и когда?

-  Он пока рассматривается на комиссиях.

-  Как Вы думаете, поможет ли такой законопроект сохранить здоровье москвичей?

-  Разве здесь идет речь о здоровье? Этот законопроект направлен на пресечение противоправных, асоциальных действий. Люди напиваются, валяются...

Евгений ГЕРАСИМОВ

- Внести законопроект может каждый. Но пока его внесения не было.

-  А какова Ваша позиция по этому вопросу?

-   Моя позиция — отрицательная. Будут торговать нелегально, черный рынок. По четвергам будут покупать и на пятницу. Они же всю эту водку выпьют! Это приведет только к еще большему опьянению сильно пьющих. Я не могу говорить за весь депутатский корпус, но такова моя позиция. У нас уже это было, сухой закон вводили, согласитесь, это неправильная мера.

Журнал «ЭкоГрад» благодарит депутатов Московской Городской Думы за предоставленные комментарии по данному вопросу.

***

Конец «тяпницы» в Москве на фоне "сухого закона" в России. Комментарий «ЭкоГрада» - фото 2Тем временем о возможной инициативе московских законодателей высказались на федеральном уровне.

Роспотребнадзор выступил за идею депутатов Мосгордумы о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве, передает РИА «Новости» заявление глава ведомства Анны Поповой.

«Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее», — заявила она.

Владимир Жириновский прокомментировал инициативу о запрете продавать в Москве алкоголь по пятницам, сообщает «Русская служба новостей».

«Мы придем к тому, что будет сокращено время в течение рабочего дня, все меньше будет магазинов, которые продают спиртное, все меньше часов, когда можно купить алкоголь. И, может, придет время, когда оставим один «час алкоголика». И будут специальные места в городах, где они будут стоять в очередях и все будут их видеть. Это позор. Они будут там получать свою дозу спиртного. И вот это будет вариант», — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР в настоящее время активно выступает против алкоголя, хотя в 1990-х годах участвовал в выпуске водки «Жириновский».

Будем надеяться, что это останется лишь еще одним экстравагантным заявлением одного из виднейших представителей российской политической элиты, радикализм всегда являлся фирменным стилем Владимира Вольфовича.

И сегодня же вице-премьер Ольга Голодец заявила о дискуссиях в правительстве по вопросу запрета продажи алкоголя до 21 года, сообщает Интерфакс.

«Этот вопрос обсуждается», — заявила Голодец, отвечая на соответственный вопрос. В то же время в правительстве не считают нужным обсудить возможное повышение возраста совершеннолетия до 21 года

«А это не обсуждается», — сказала вице-премьер.

Между тем, пока законодатели разного уровня готовятся обсуждать (или только рассматривают такую возможность) алкогольные ограничения, не стоит ли обратить внимание на такой важнейший элемент в борьбе за умы, как пропаганда. Пример успешного, авторитетного, сильного человека, ведущего здоровый образ жизни, может воздействовать сильнее, чем запретительные меры. В педагогике метод положительного примера — один из наиболее эффективных. Не раз сталкивался в Интернете с мнениями, что здоровый образ жизни у многих стал входить в моду во многом благодаря пропаганде спорта, благодаря находящемуся в отличной физической форме и пользующемуся народным авторитетом Президенту. Хотелось бы еще, чтобы и в популярных молодежных сериалах (скажем, на канале ТНТ) стали появляться обаятельные, располагающие к себе герои, которые могут неподдельно получать радость без алкоголя. Это стало бы прекрасной ролевой моделью для тех, кто еще только определяется в своей жизни, в том числе и в вопросе, как проводить время и от чего получать удовольствие. Если кратко: положительный пример сильнее заградительных мер.

Павел КАЛАШНИКОВ.

 

Но это – ещё не всё! Следите за продолжением темы на сайте «ЭкоГрада»!

Категория: Передовица
Опубликовано 14.10.2015 17:29
Просмотров: 1574