Конец «тяпницы»-2: угар сигарет в хмельном пару. Комментарий "ЭкоГрада"

Конец «тяпницы»-2: угар сигарет в хмельном пару. Комментарий "ЭкоГрада" - фото 1"ЭкоГрад" в хлопотах об исчезающей "тяпнице" чуть было не упустил из виду вторую новацию ушедшего дня - новый законодательный имидж мест для курения в России. Но, как считает наш корреспондент Алексей ЧИЧКИН, возня вокруг этих нюансов - не более чем сотрясяание воздуха, ибо в кризис всем нужны деньги, а доходы от реализации алкогольных и табачных изделий остаются важнейшим средством наполнения бюджетов. Если кризис будет углубляться, а это вполне закономерно, то в конце туннеля замаячит если не "лигалайз", то существенная корректировка антинаркотической политики. Как говорил император Веспасиан две тысячи лет назад, деньги не пахнут...

В России с 14 октября 2015 года вступили в силу новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях. Теперь специальные места для курения могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Новые требования включают в себя присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток. Работодатели должны будут оборудовать таким образом все места, где курят сотрудники.Кроме того, специально отведенные для курения места должны быть также оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией.

По оценкам экспертов ТПП РФ и ряда региональных экономических ведомств, потери табачных сбытовых компаний от ограничений на курение за 2013 - первое полугодие 2015 гг. в РФ превысили 15 млрд. руб. Между тем издержки производства сигарет, папирос и сигар растут ввиду общеэкономических факторов, поэтому приходится увеличивать цены на готовый продукт. Но только в считанных регионах. включая крупные мегаполисы и промышленные центры, сочетание упомянутых факторов приводит, по крайне мере, к сохранению прежнего спроса на табачные изделия. Тем временем, по оценкам международных экспертных центров,  спрос на дорогостоящий ассортимент этих изделий за последние полтора года в РФ сократился почти на 15%, в отличие от спроса на табачные товары других сегментов: его совокупный уровень повысился примерно на столько же. Понятно, что в означенных условиях не может не усиливаться "давление" табачного бизнеса с целью некоторого смягчения "анткурительных" правил.

Сергей Аравьянов, долгое время работавший в группе экспертов по сбыту в компании "Армтабак", пояснил мне, что "ввиду высокого спроса в России на ее прилавках преобладают сигареты, вполне легально изготовленные в странах СНГ, но сбываемые в РФ, в большинстве своем, нелегально. Но разрушать этот бизнес государству не с руки, поскольку многие "нити" связывают профильные российские органы с табачным бизнесом, а высокий спрос диктует свои правила запретов, предписаний, послаблений, разрешений". В 2000-х годах, по оценкам С.Аравьянова и ряда других экспертов,   нелегальная табачная продукция в России отсутствовала, поскольку "подлинные" сигареты были вполне доступными по цене. Но только за 2012-2014 гг. сигареты в РФ подорожали минимум на треть. Отсюда и пошёл рывок нелегальных или полулегальных ("серых") схем производства и импорта табачной продукции.

Как уточняет  С.Аравьянов, "общий объем производства и сбыта такой  продукции ежегодно растет минимум на 20%. Причем главный канал поступления этого поступления - другие страны ЕАЭС, ввиду отсутствия между ними и РФ таможенных границ и не слишком жесткого фитосанитарного контроля. По ряду данных, общий объем производства табачных изделий в этих странах, предназначенный на экспорт, за 2011-2014 гг.  возрос более чем вдвое. И до 80% объема этого экспорта сориентировано на российского потребителя".

Имеется также инициатива запретить продажу алкогольных товаров в столице по пятницам. Но столичные законодатели, по заявлению главы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой,  пока  не намерены  ввести этот запрет. Зато глава Роспотребнадзора Анна Попова на днях заявила, что "мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее».

Но, как известно, административные запреты всегда порождают "черный" рынок, коррупцию и тому подобные явления. Но это, условно говоря, одна сторона медали. Другая же её сторона, похоже, в том, что, согласно недавнему исследованию ЦРУ о бюджетной политике в регионах России, доходы от реализации алкогольных и табачных изделий остаются важнейшим средством наполнения бюджетов. Поэтому актуальность предотвращения  алкоголизма и преодоления его последствий часто сталкивается с целями бюджетной  политики.

Алексей ЧИЧКИН.

Категория: Передовица
Опубликовано 15.10.2015 00:06
Просмотров: 1164