Гайдаровский форум-2021 (Образование)

 Гайдаровский форум-2021 (Образование) - фото 1 Гайдаровский форум-2021 (Образование) - фото 2Главы Минпросвещения и Минобрнауки РФ обсудили необходимость увеличения в школах и вузах изучения практических кейсов

Какими качествами должен обладать современный школьник и студент, чтобы стать успешным в современном мире? Так ли необходимо высшее образование, чтобы открыть свой бизнес? Будет ли меняться система образования в России и, если да, в какую сторону. В рамках первого дня Гайдаровского форума-2021состоялась сессия «Профессиональная и социальная успешность. школа и вуз - чей вклад весомее?», посвященная влиянию различных институтов образования на социальную и профессиональную успешность молодых людей.

Участниками дискуссии стали Министр просвещения России Сергей Кравцов и Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Модератором сессии выступил предприниматель, филантроп Рубен Варданян.

Главы ведомств сошлись во мнении, что вслед за изменениями экономики, вызванными различными условиями, в том числе и пандемией, меняются и критерии успешности. В этой связи сегодняшняя система образования должна уже сейчас прогнозировать, каким может быть мир через 10-20 лет, и готовить специалистов, способных адаптироваться к работе в новых реалиях. Причем, по мнению глав Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ, эта работа должна вестись не только в стенах школы или вуза, но и за их пределами – в системе дошкольного образования и, что немаловажно, в семье.

«Первое, от чего никогда нельзя отказаться, – это от базовых знаний. Золотая медаль – это базовые знания того или иного предмета, и ее ценность сохраняется и сейчас. Второе важное звено – это пробы, реальные ситуации и задачи, которые дадут молодым людям возможность себя попробовать», - уверен глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

По его словам, школьникам необходимо дать возможность встречаться с успешными людьми из самых разных сфер – бизнесменами, политиками, которые своим личным примером способны замотивировать подрастающее поколение. Кроме того, важным звеном является общение со сверстниками не только внутри класса и школы, но и с ребятами из других школ и регионов. «Те механизмы, которые формируют молодого человека для современного мира, уже формируются в системе образования», - считает Кравцов.

Вместе с тем он отметил, что для современного школьника и студента по-прежнему остаются важными общечеловеческие нравственные принципы. «Нравственные принципы – доброта, умение держать слово, умение не навредить природе, другим людям, вопросы толерантности – сейчас они как никогда выходят на передний край», - уверен глава Минпросвещения России.

В свою очередь, Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков добавил, что в современных реалиях как школе, так и университету важно сформировать в молодых людях навыки «человека, готового творить новое, рисковать и идти вперед». «Школа в каком-то смысле должна не отбить желание учиться. Не просто предоставить багаж знаний, но и сохранить мотивацию», - отметил он.

Министр отметил, что на текущий момент существует запрос на изменение образовательной модели, формирование особого типа компетенций – тех, которые помогут студентам не бояться творить новое, готовить их к тому, чтобы они были способны самостоятельно открывать свои лаборатории, создавать новые рабочие места, экспериментировать.

«Все это мы должны формировать, в том числе и в старших классах через погружение в реальные проекты. Школьник или студент должен иметь возможность попробовать себя. Мы должны дать им возможность рисковать в мысли и в действии, возможность сделать выбор. На сегодня, к сожалению, в классическом образовании за тебя практически все предопределено», - полагает Фальков.

По его мнению, чем старше становится ребенок, тем больше возможностей для выбора должна давать ему система образования. «Это вызов для всей системы образования в целом. Если мы хотим достичь те цели, о которых говорим здесь, нам предстоит очень многое сделать и многое перестроить», - заключил Министр науки и высшего образования России.

В то же время меняется и сама по себе профессия учителя и преподавателя. Так, Минпросвещения России уже сегодня меняет подходы к подготовке педагогов: например, в прошлом году повысился средний балл поступления в педагогические вузы, а в будущем году министерство намерено сформировать 5 тысяч предпрофильных классов для тех школьников, которые впоследствии смогут стать первоклассными учителями.

По мнению главы Минобрнауки России, преподавателя в университете тоже ждут изменения, ведь он больше не обладает монополией на знания, и именно поэтому университеты должны измениться. «Студент идет туда, где есть интересные преподаватели. А они там, где есть исследования. Именно поэтому я полагаю, что будущее университетов в развитии в них науки. Ученые сами готовы рисковать и способны научить студентов выходить за рамки своей профессии», - уверен министр.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили системе оценки школьников и студентов. «От того, что и как будут оценивать, зависит, как будет выстраиваться система образования в России. Многое сделано уже в ЕГЭ, когда оценивается и умение применять знания на практике. Но вот умение работать в команде в нестандартных ситуациях – я предположу, что мы в этом направлении будем идти», - заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Вместе с тем он добавил, что шаги в этой области необходимо делать достаточно аккуратно, ведь система оценивания задает вектор всей системе образования, и ошибок в этом направлении быть не должно.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Категория: Передовица
Опубликовано 14.01.2021 18:00
Просмотров: 500