Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач

Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 1На страничке знаменитого российского путешественника и эксперта «ЭкоГрада» Фёдора Конюхова появился отчёт о завершении одиночного дрейфа на льдине вблизи Северного полюса планеты. Сообщение написано от третьего лица, не от имени Фёдора Конюхова. По всей видимости данный жест следует считать ответом на упрек, прозвучавший в сети о том, что Фёдор Конюхов совсем уже превратился в пишущего блогера. Организаторы мероприятий из штаба Фёдора Конюхова дали понять, что сам Фёдор Филиппович блог не ведет, но, в принципе, согласен с опубликованными текстами. Новый текст заканчивается словами о том, что Фёдор Конюхов готов к дальнейшему выполнению задач

fedorkonyukhov: 26.07.2021 в 23:50 по МСК атомоход «50 лет Победы» на пути из Мурманска достиг географической точки Северного полюса!
Проведя ровно один час в точке с координатами 90 градусов с.ш., уже 27 июля в 00:50 ледокол взял курс на дрейфующую станцию Фёдора Конюхова, которая находилась на 89˚30’ с. ш. и 110˚49’ з. д. («канадский» западный сектор). От Северного полюса до красной палатки Фёдора Конюхова расстояние составляло чуть больше 30 миль по прямой, которое ледокол преодолел за 3 часа хода со скоростью 8-12 узлов.
27 июля в 03:45 состоялся первый визуальный контакт. Фёдор первым заметил на горизонте 160-метровый атомный ледокол красного цвета и позвонил на ходовой мостик по спутниковому телефону Iridium. Он сообщил капитану Дмитрию Лобусову, что наблюдает ледокол. После звонка Фёдора, и даже зная его точные координаты, команда на ледоколе не сразу обнаружила красную палатку среди торосов, нагромождений льда, разводий и озер из пресной воды. Фёдору даже пришлось запустить в небо несколько сигнальных ракет.
С ходового мостика палатку обнаружили в 04:00 по МСК. После её обнаружения ушло ещё около часа на маневрирование и аккуратный подход ко льдине, на которой базировалась одиночная полярная станция. В итоге, ледоколу удалось войти точно в свой канал, которой он оставил 16 июля, покидая точку полюса.
В 04:50 атомоход подошел к дрейфующей станции на расстояние 200 метров. В 05:05 по МСК палубная команда спустила трап и начала операцию по швартовке. В 05:35 представители Экспедиционного Штаба Фёдора Конюхова, Клуба полярный путешествий «Poseidon Expeditions» и семья двинулись в сторону палатки. Рукопожатия, объятья и фейерверк эмоций! С этого момента Фёдор Конюхов уже на льдине не один. Одиночный дрейф закончился.
Первая одиночная дрейфующая станция в летнем сезоне успешно завершила свою работу и это историческое событие! Всё прошло штатно. Льдину выбрали надёжную (15 км2, толщина 1-1.5 м), полярный медведь к дрейфующей станции не подходил — это была одна из самых серьёзных угроз.
Самочувствие у Фёдора хорошее, готов к дальнейшему выполнению задач.
Период дрейфа одиночной станции: с 16 июля 20:10 по 27 июля 05:35 (249 часов, 25 минут).

 

Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 2Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 3Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 4Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 5Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 6Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 7Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 8Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 9Фёдор Конюхов: я не блогер, я готов к дальнейшему выполнению задач - фото 10

Категория: Передовица
Опубликовано 29.07.2021 12:50
Просмотров: 354