Экологический 1937-й: "Единая Россия" одобряет уничтожение парка "Волго-Ахтубинская пойма"

Вчера стало известно, что стройка "по беспределу" с фейковыми согласованиями в Волго-Ахтубинской пойме получила негативный отзыв со стороны депутата "Единой России", что можно было считать отражением позиции этой партии (https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-44-50/2012-11-25-08-49-32/edinaya-rossiya-vystupila-protiv-proekta-stroitelstva-skandalnoj-dorogi-podrazumevayushchej-vyrubku-30-000-dubov). Однако в реальности всё не так, как на самом деле - сегодня депутат был подвергнут остракизму в своей фракции и исключён из неё. Надругательство над остатками закона в нынешней России было объяснено "важностью" проекта, которую, впрочем, никто и никогда не фиксировал. Имя заказчика-олигарха, в угоду которому уничтожается уникальный экологический объект, остаётся за кадром, а местная "Единая Россия" послушно, безгласно и грубо выполняет его волю. Расширенный комментарий от "ЭкоГрада" последует.

Экологический 1937-й: "Единая Россия" одобряет уничтожение парка "Волго-Ахтубинская пойма" - фото 1

ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ:
4 июля в природном парке, биосферном резервате ЮНЕСКО "Волго-Атубинская пойма" были незаконно начаты работы по строительству третьей очереди мостового перехода через Волгу.
С 2020 года в регионе среди местных жителей не утихают споры о целесообразности реализации проекта в существующем виде. Часть населения настаивает на необходимости безотлагательного строительства дороги по существующему проекту. Другая часть, поддерживая значимость дороги, вместе с тем, выражает серьёзную обеспокоенность в связи с негативными последствиями для окружающей среды, которые последуют в случае возведения линейного объекта по утверждённому проекту.
Речь идёт о невосполнимом ущербе уникальной экосистеме природного объекта, его биоразнообразию, представленному множеством краснокнижных видов флоры и фауны, а также нарушении гидрологии поймы, риски которого не были оценены учёными при проектировании трассы.
По мнению этой группы граждан, оптимальный вариант, если основная часть новой дороги пройдёт по существующей автотрассе регионального значения Волгоград – Астрахань (К-2), путём её расширения с обходом населенных пунктов туннелем либо эстакадой, что не потребует сноса домов и переселения людей. Однако, такой вариант реализации проекта региональными властями рассмотрен не был.
Возмущённые жители Волгограда и области приехали на место проведения работ и вызвали полицию, где компания подрядчика ЕКС (аффилированная с Ротенбергом организация) сняла плодородный слой земли вместе с растительностью, на месте стояли два бульдозера. Несмотря на мнение волгоградцев, Общественной палаты РФ, учёных экологов, Русского географического общества, а также сотрудников природного парка о недопустимости вырубок дубов, разрушения естественного ландшафта и требований рассмотреть альтернативный вариант работы всё равно начались. При этом 23 июня Администрация Волгоградской области разослала по СМИ пресс-релиз о том, что проект был согласован в Минприроды и одобрен Общественной палатой, но и Минприроды и ОП РФ опровергли информацию размещённую в рассылке администрации. При строительстве новой скоростной дороги планируется вырубить более 30 тысяч деревьев (из протокола Минтранса). Уникальный природный парк сформировавшемуся более чем за 10 тысяч лет с дубовыми рощами и краснокнижными видами флоры и фауны будет нанесен непоправимый ущерб. Нарушится гидрологический режим, так как по проекту дорогу планируют построить насыпного типа на 5 м дамбе, которая перекроет свободный ход воде при разливах, будет разрушен исторический ландшафт.
На проект потратили 149 млн. рублей, но в техническом задании не отразили ограничения связанные со статусом особо-охраняемой природной территории. Росприроднадзор вынес протест на проект из-за отсутствия государственной экологической экспертизы федерального уровня. После обращений в прокуратуру та вынесла представление, протест и предостережение на работы. 
После ответа Росприроднадзора против вырубки деревьев выступил Николай Валуев - заместитель председателя комитета по экологии Госдумы.
Вчера волгоградцы выходили на одиночные пикеты против незаконных работ и за альтернативный вариант дороги. Сегодня в Волгоградской областной думе из фракции "Единая Россия" исключили Александра Осипова и лишили его должности председателя комиссии по депутатской этике за то что он выступил против вырубки и поддержал альтернативный вариант.

Категория: Передовица
Опубликовано 09.07.2021 18:47
Просмотров: 318