Дети любинских ив: как горожане спасают деревья, ставшие одним из символов города

Дети любинских ив: как горожане спасают деревья, ставшие одним из символов города - фото 1Что такое социальная ответственность и как ее воспитывать? Один мусорит — другой устраивает субботники, один гуляет с собакой, другой натыкается на продукты ее жизнедеятельности и ругает систему… Всем набила оскомину известная истина, что начинать надо с себя. Но как это сделать? Прекрасный пример подали омичи.

Месяц назад в Омске прошла акция «Дети ив», цель которой близка и понятна горожанам — сохранить шаровидные ивы, украшающие Любинский проспект, который «закрывают» на реконструкцию.

Пара слов о дереве: шаровидные ивы хорошо переносят загазованность городских улиц, их часто используют для озеленения парков и проспектов. Название они получили от формы кроны — раскидистого шатра из прямых пониклых ветвей. Ажурная листва, густой насыщенно-зеленый цвет, декоративность молодых побегов ранней весной делают дерево весьма популярным в ландшафтном дизайне. Срок жизни растений — около 75 лет. Шаровидные ивы — одна из достопримечательностей Омска.

И вот эти деревья будут срезаны властями в рамках благоустройства проспекта. Общественники приняли решение вырастить 100 саженцев из черенков ив с тем, чтобы вырастить из них новые деревья. Специалист ОмГАУ Наталья Прохорова провела черенкование ивы и мастер-класс для активистов, неравнодушных к судьбе деревьев. Каждый горожанин, пришедший в день акции к скульптуре «Любочка», мог срезать ивовую веточку, чтобы в собственном дворе вырастить саженец. Сама заведующая кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ им. П.А. Столыпина Наталья Алексеевна Прохорова будет выращивать саженцы вместе со своими студентами в уникальной «Теплице искусственного тумана», где будет поддерживаться очень высокая, порядка 90 %, влажность и высокая температура.

Глобальная цель акции «Дети ив» — сохранить часть ценного биофонда уникальных шаровидных ив, над акклиматизацией которых для Омска работал легендарный Гензе. Те 100 саженцев, которые будут выращивать в ОмГАУ, станут основой возрождения ив на Любинском проспекте, а также основой для омского питомника, о котором недавно заявил мэр.

«Сейчас научное направление по селекции и акклиматизации именно древесных растений в Омске утрачено, питомники разрушены и застроены коттеджами, своего культурного материала нет. Саженцы березы и сосны, высаживаемые в городе, возят из областных лесопитомников, кроме них там ничего нет», — пишет в своем блоге активист омского экологического движения Анастасия Долгановская. И справедливо считает, что самое главное в акции не глобальное, а частное: «Эта акция полностью соответствует идеологии настоящего города-сада, в создании которого участвовали практически все горожане. Мы предлагаем вам вырастить свою омскую иву, и не одну. Благо, ива очень благодатный материал для «чайников» в лесоводстве, к которым я отношу и себя. Она очень легко дает корни, легко приживается и малотребовательна к окружающим условиям. Наталья Алексеевна [Прохорова], а также доцент ОГИСа эколог-дендролог Михаил Аркадьевич Григорьев показали и рассказали нам и журналистам, каким образом провести черенкование, чтобы можно было вырастить свою маленькую иву дома, и затем высадить ее во двор или на дачу».

Маленький шаг — высадить веточку шаровидной ивы с Любинского проспекта у себя во дворе. В городе с населением, перевалившим миллионную отметку, найдется несколько десятков тысяч человек, готовых потратить немного времени и усилий на уход за деревом. Ива — идеальна для города: быстрорастущая, неприхотливая, красивая, гипоаллергенная, одно из немногих деревьев, которое само формирует кроны. И государству не придется вкладывать средства (которых, мы все знаем, всегда не хватает) в озеленение улиц. Так просто — вместо вечного недовольства администрацией взять на себя ответственность за одно деревце.

Вот с этого и начинается социальная ответственность. Убрать за собственной собакой, несмотря на то, что приятели-собачники этого не делают. Выкинуть пакет от чипсов, оставленный на лавочке подростком-балбесом. Объяснить маленькому сыну, почему мы пользуемся одной бутылкой, а не покупаем все время новую пластиковую тару. Не ходить по газону в Ботаническом саду, хотя так хочется красивый кадр. Крохотное осознанное дело. Решение, принятое для себя, а не потому, что кто-то сказал. И ей-Богу, мы новый мир построим.

Дети любинских ив: как горожане спасают деревья, ставшие одним из символов города - фото 2

Дети любинских ив: как горожане спасают деревья, ставшие одним из символов города - фото 3

Дети любинских ив: как горожане спасают деревья, ставшие одним из символов города - фото 4

 

Елена Хвостова

 

Категория: Передовица
Опубликовано 17.07.2015 09:24
Просмотров: 1510