Барак Обама втягивается в климатическую гонку

Барак Обама втягивается в климатическую гонку - фото 1Американский президент, терпящий в последнее время одну внешнеполитическую неудачу за другой и опустившийся в рейтинге мировой влиятельности (по версии Forbes) на третье место, пытается наверстать упущенное даже в тех сферах, которые для США не являются приоритетными. После речи Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября, последний пассаж которой был посвящён не только природоподобным технологиям, но и содержал предложение организовать мировой климатический форум под эгидой ООН, экологическая пальма первенства медленно, но верно переходит к России - и лидеру США надо на это реагировать во что бы то ни стало. После "русского нокаута" Путина в ООН Обама попытается отыграться в Париже, на декабрьской конференции по изменению климата. И здесь уже не важно, что США в своё время не ратифицировали Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов, потому что это противоречило их экономическим интересам. Обама ищёт только лёгкой победы, не так важно где. Хотя уже понятно, что экологическое сражение будет интригующим, и его участники выложат свои козыри только в последний момент...

Барак Обама втягивается в климатическую гонку - фото 2Президент США Барак Обама объявил, что посетит 21-ю Конференцию ООН по вопросам изменения климата в Париже, сообщает РИА «Новости».
«Примерно через три недели я намерен присоединиться к другим мировым лидерам в Париже», — сказал Обама.

Он уточнил, что на конференции предстоит выработать стратегию борьбы с изменением климата.


Ранее президент США Барак Обама принял решение об отказе от строительства гигантского нефтепровода Keystone из Канады к побережью Мексиканского залива.


Тем временем глава МВД Франции Бернар Казнев объявил о введении пограничного контроля для обеспечения безопасности на период 21-й Конференции ООН по вопросам изменения климата, сообщает The Local.
«На месяц мы введем контроль на границах», — сообщил Казнев.


Конференция ООН по вопросам изменения климата в Париже будет проводиться с 30 ноября по 11 декабря. Цель данной конференции — объединение усилий в борьбе с изменением климата. В конференции примут участие более 80 глав государств.


Президент Франции Франсуа Олланд лично пригласил президента России Владимира Путина на климатическую конференцию в Париже.

ТАК ПИСАЛ "ЭКОГРАД"

№9 за 2015 год

КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ООН РОЖДАЕТСЯ В МУКАХ

В Бонне завершились двухнедельные переговоры по разработке нового климатического соглашения ООН, которое должно заменить Киотский протокол. Принятие документа планируется на конференции, намеченной на декабрь 2015 года в Париже. Камнем преткновения в обсуждении документа стало не само соглашение, а меры, которые должны быть приняты государствами в ближайшие 5 лет.

Главное отличие нового соглашения — оно обязывает к участию в снижении выбросов парниковых газов все без исключения страны, в нем будут названы меры адаптации к неизбежным изменениям климата, а также определен порядок помощи наиболее слабым и уязвимым странам.

Более 3000 представителей из 184 стран, признавая, что антропогенные изменения климата сильны и негативны, однако не захотели искать компромисс. «Проблема не только в том, что сейчас текст в 5 раз длиннее, чем нужно, а за 2 недели его сократили лишь на 5 %, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и участник сессии. — Плохо, что в документе остались абсолютно все противоречивые и взаимоисключающие варианты, что страны не идут на сближение позиций».

Предполагается, что в новом соглашении появится единая «философия» действий всех стран на 30-40 лет вперед, что в нем будут обязательства всех стран регулярно усиливать и подавать в ООН свои численные цели по выбросам парниковых газов, а также что помогать наиболее слабым и уязвимым государствам будут все страны с достаточно высоким уровнем экономического развития. «Переговоры идут тяжело, так как они затрагивают финансово-экономические интересы участников, — говорит Алексей Кокорин. — Развитым странам непросто согласиться на жесткий график предоставления больших средств, а развивающимся без них рост выбросов не остановить. В текущих условиях планируемое Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) не может быть «бизнес-контрактом» с твердыми цифрами, квотами и штрафами за невыполнение. Квот и штрафов в нем не будет, но соглашение должно задать пошаговую процедуру совместных действий, основанную на доверии, а также конечную цель на 2050 год».

Пока единственным позитивным итогом сессии РКИК ООН в Бонне стало успешное завершение многолетней работы по согласованию мер, способствующих прекращению деградации и вырубки лесов (прежде всего тропических) в развивающихся странах. «Это хороший пример и для России — леса надо сохранять, не дожидаясь нового соглашения. Расчеты показывают, что, ограничивая рубки ряда лесов в России в ближайшие 10–15 лет, с точки зрения потоков СО2 в атмосферу можно сделать даже больше, чем с помощью возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что леса нам нужны и сами по себе, как природный объект», — отметил г-н Кокорин.

В августе-сентябре участники мероприятия соберутся на следующие двухнедельные переговоры, и если по итогам этого раунда прогресс в составлении документа будет минимальным, то появится опасность повторения конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, прошедшей в 2009 году. Тогда страны, готовившие новое климатическое соглашение в течение двух лет, так и не смогли прийти к общему мнению.

Елена ХВОСТОВА, по материалам WWF.

КСТАТИ

Страны G7 выделят $100 млрд на защиту климата

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны G7 договорились о выделении $100 млрд до 2020 года на защиту климата, передает Reuters.

«Это обязательство приурочено к парижскому климатическому саммиту», — заявила Меркель.

Ранее Меркель призывала мировое сообщество к выполнению мер по защите климата Земли.

США И БРАЗИЛИЯ ХОТЯТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КЛИМАТ

Президент США Барак Обама представил масштабный план по сокращению парниковых газов и повышению мониторинга за экологией — «План чистой энергии» (Clean Energy Plan), сообщает Bloomberg. Согласно объявленному плану, США намерены сократить количество выбросов парниковых газов на 32% в сравнении с показателями 2005 года. Сократить выбросы в атмосферу планируют до 2030 года.

«Мы спасем атмосферу планеты от 870 млн тонн загрязняющего углекислого газа», — заявил американский президент.

Обама отметил, что это важнейший шаг со стороны США по сокращению выбросов углекислого газа в борьбе с парниковым эффектом. Президент США также подчеркнул, что США уже удалось значительно сократить выбросы, а затраты на новые экологические стандарты не отразились на экономическом росте страны.

Особое внимание в плане уделяется развитию альтернативных источников энергии, особенно солнечной и ветровой.

Ранее сообщалось, что претендент на пост президента США Хиллари Клинтон заявила, что в ее программе будет уделено внимание возобновляемым энергоресурсам.

Выступая в Белом доме, президент подчеркнул, что необходимо делать больше шагов в направлении сокращения выбросов и развития возобновляемых источников энергии. По его словам, в последнее десятилетие США сократили выбросы больше, чем какая-либо страна, несмотря на рост экономики. «Но наука говорит, что нам нужно делать больше. Если мы не сделаем все правильно, может быть, мы не сможем обратить ситуацию вспять, не сможем приспособиться», — отметил президент.

Как отмечается, в ходе выступления Обама отверг критику относительно возможности увеличения расходов американцев на электроэнергию.

За несколько месяцев до предстоящих международных переговоров по изменению климата в Париже в Белом доме была представлена финальная редакция правил по сокращению выбросов.

***

Соединенные Штаты и Бразилия — первая и седьмая экономики мира — объединяют усилия в борьбе за сохранение климата: в преддверии парижской конференции по проблемам климата под эгидой ООН президент Обама принял президента Бразилии Дилму Русеф в Белом доме.

Снижать выбросы углекислого газа — задача важнейшая, тем более переговоры в целом идут не слишком конструктивно и существует опасность повторения копенгагенской ситуации 2009 года, когда готовившие новое климатическое соглашение в течение двух лет страны так и не смогли прийти к общему мнению. И вот амбициозное правительство амбициозной страны вновь стягивает на себя внимание общественности.

В совместном заявлении США и Бразилия анонсировали, что планируют увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20% к 2030 году. США для этого потребуется увеличить объемы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии — в два с лишним раза. Заметим, что план перестает быть намерением, только когда он подтвержден конкретными мерами, а не декларациями.

«С 2005 года США и Бразилия сократили выбросы углекислого газа сильнее, чем какая-либо из стран мира, — заявил старший советник президента США Брайн Диз. — Бразилия сократила выбросы примерно на 41% по сравнению с 2006 годом. А вредные последствия вырубки лесов с 2005 по 2012 гг. сократились на 85%». По словам Диза, США с 2005 года сократили выбросы на 10% и рассчитывают достичь целевого показателя 28% к 2020 году. «Обе страны к моменту этой встречи наших лидеров продемонстрировали, что мы способны достичь реального прогресса, подстегивая экономический рост и при этом сокращая выбросы», — подтвердил советник, выступая во вторник перед журналистами.

Как отмечают в Белом доме, чтобы превратить обещания в реальные действия, совместная инициатива президентов по борьбе с изменением климата позволит Бразилии и США укрепить и ускорить сотрудничество в таких областях, как землепользование и чистая энергетика. Аналогичные совместные инициативы США проводят с такими азиатскими гигантами, как Китай и Индия.

Другие страны подхватили инициативу. Так, Южная Корея объявила, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 37%, тогда как ранее в этом месяце правительство страны говорило о сокращении на 15–30%. Китай, занимающий первое место в мире по выбросам углекислого газа, также анонсировал свой вклад в пакт по изменению климата, официально закрепив ранее данное обещание сократить выбросы к 2030 году. К 2030 году Китай собирается сократить объем выбросов на единицу ВВП на 60–65% по сравнению с 2005 годом.

Звучат обещания заманчиво, и уже совсем недолго осталось ждать конференции, где станет ясно, на какие действия готовы руководители стран для воплощения их в жизнь. Ведь анонсировать — еще не значит сделать…

Но, как добавил Брайан Диз, США и Бразилия договорились вместе следить за тем, чтобы все международные соглашения в области климата регулярно обновлялись, а также вместе ставить перед собой более амбициозные цели по контролю над изменением климата. Контролировать-то всегда проще, чем помогать.

Елена ХВОСТОВА, использованы материалы Газета.Ru.

Категория: Передовица
Опубликовано 07.11.2015 11:20
Просмотров: 1366