Loading...

Открылась реставрационная выставка «denkmal Россия-Москва»

5 ноября 2019 года в выставочном комплексе Гостиный Двор (Москва, ул. Ильинка, д. 4) открылась V Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия и музейной технике «denkmal, Россия-Москва 2019»

01 foto Restavracya 051119

«denkmal, Россия-Москва 2019» - это российско-германский проект, который проводится в Москве один раз в два года и основывается на успешном опыте ведущей европейской выставки по охране памятников и санации старинных зданий «denkmal», проводимой Лейпцигской ярмаркой с 1994 года.
Выставка объединяет реставраторов, специалистов по охране памятников, проектировщиков, ремесленников, владельцев памятников архитектуры, представителей госучреждений, научных сотрудников, преподавателей и производителей. «denkmal Россия-Москва» – это идеальная платформа для обмена опытом и установления деловых контактов

02 foto Restavracya 05111903 foto Restavracya 05111904 foto Restavracya 051119
В церемонии официального открытия выставки приняли участие:
- Мединский Владимир Ростиславович, Министр культуры Российской Федерации;
- Собянин Сергей Семёнович, мэр Москвы;
- Буркхард Юнг, обер-бургомистр Лейпцига.
«Я поздравляю всех собравшихся с двойным юбилеем – 25 лет создания выставки Denkmal и пятое проведение этой выставки в России. Германия – важнейший экономический партнер России. Но что для нас особенно важно – это наш старый друг и партнер в культурном отношении», – сказал Министр культуры.
«Denkmal – это единственная выставка подобного рода, где объединяются вместе архитекторы, реставраторы, музейщики – все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия», – отметил В.Р. Мединский. Он также выразил надежду, что выставка будет интересна не только специалистам, но и простым москвичам.
По словам С.С. Собянина, главная задача выставки - найти гармонию развития городов и сохранения их исторического наследия. Сочетание истории и современности в столице можно наблюдать в метро, где представлена архитектура прошлого столетия и новые технологии, на улицах, где старые здания соседствуют с небоскребами, и в самом центре города, где реставрация Патриаршего подворья шла параллельно с созданием современного парка «Зарядье». «Мы видим исторические улицы, которые открывают свое лицо, освобождаясь от паутины проводов, аляповатых вывесок, закрытых витрин, возвращая свою красоту и историю москвичам», - сказал он.
Всего за последние годы в столице отреставрировали почти тысячу памятников архитектуры и отремонтировали восемь тысяч зданий, а также установили архитектурно-художественную подсветку. «Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной и значительно более красивой и привлекательной. Я хотел поблагодарить реставрационное сообщество, деятельность которого получила, по сути дела, новое рождение, которое благодаря огромной работе вложило свою душу, умение и сердце в реставрацию уникальных московских памятников, поблагодарить собственников зданий, которые стали относиться по-другому к тому, что находится в их руках, поблагодарить частные компании, которые вкладывают свои средства в реставрацию», - заявил Мэр Москвы.
«Очень важно, чтобы мы уважали, ценили наше культурное наследие и вместе с ним двигались к нашему будущему», - подчеркнул в своем приветствии Буркхард Юнг. Он также отметил, что охрана и защита памятников не должна сводиться лишь к тому, чтобы их огородить и спрятать: «Нет, это значит использовать то старое, то древнее, что у нас есть, чтобы создавать современное в настоящее время».

05 foto Restavracya 05111906 foto Restavracya 05111907 foto Restavracya 05111908 foto Restavracya 051119
Почетные гости осмотрели экспозицию выставки.
Министерство культуры Российской Федерации и Германия снова представлены на «denkmal Россия-Москва» коллективными стендами. Правительство Москвы также участвует в выставке с крупным стендом и приглашает посетить различные отраслевые мероприятия и семинары, которые пройдут на стенде. Молодые реставраторы из России и Германии посоревнуются в рамках выставки в пяти дисциплинах. Соревнования будут транслироваться в прямом эфире.
Экспозиция выставки состоит из следующих разделов:
- реставрация и консервация памятников истории и культуры (проектирование, выполнение работ, экспертиза);
- археологические изыскания, музеефикация;
- воссоздание утраченных объектов культурного наследия
- государственная и общественная деятельность по сохранению культурного наследия;
- инструменты, приборы, материалы, оборудование для реставрации, археологии, строительства;
- производство и реставрация мебели и декоративных изделий из дерева (напольных покрытий, наличников и пр.);
- реставрация живописи (икон, картин) и графики;
- реставрация камня, мозаик, керамики, текстиля и других предметов искусства
- электронная обработка данных, информационные системы, документация и инвентаризация;
- образование, наука, повышение квалификации в области сохранения культурного наследия;
- популяризация исторического и культурного наследия: технологии для оборудования музеев и выставочных центров, музейная техника (мебель, техника безопасности, аудиогиды для посетителей, мультимедиа, системы кондиционирования), издательская деятельность и пр;
- развитие туризма и другие.
Выставка сопровождается обширной деловой программой, включающей в себя:
- Тематический научный форум с участием представителей исполнительной и законодательной власти;
- Круглые столы и презентации лучших практик по сохранению культурного наследия, современных музейных технологий, новых образовательных программ, актуальных требований законодательства.
- В рамках международного соревнования молодых реставраторов из России, Германии и Италии будут выбраны и награждены лучшие специалисты.
- Встречи с крупными инвесторами, известными российскими и немецкими экспертами из сферы промышленности, архитектуры, ведомств по охране памятников
- Активное обсуждение разработчиками и специалистами темы актуальности реставрационных работ с разных точек зрения.
- Рассмотрение экспертами технических, архитектурных и правовых предпосылок для реставрации и информирование о различных программах и условиях финансирования проектов.

09 foto Restavracya 05111910 foto Restavracya 05111911 foto Restavracya 05111912 foto Restavracya 051119
Выставка продолжит свою работу по 7 ноября 2019 года.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить