Loading...

Открылась 24 Международная выставка АРХ Москва Next

15 мая 2019 года в Центральном Манеже (Москва, Манежная пл., д. 1) открылась 24 Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2019».

01 foto ARH Moscow 150519

АРХ Москва Next - коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как основное профессиональное и культурное событие в Москве.
В этом году выставка посвящена теме: «Старое и новое». «Старое и новое – первоосновы городской среды. Они включают в себя как надежность и традиции, так и развитие. Поэтому, для того, чтобы старое сохранялось дольше, его периодически надо обновлять», – пояснили организаторы АРХ Москвы.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие:
- Хуснуллин Марат Шакирзянович, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства;
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
- Денисов Дмитрий Александрович, первый заместитель губернатора Калужской области;
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза Архитекторов России, Союза московских архитекторов;
- Бычков Василий Владимирович, основатель выставки АРХ Москва;

02 foto ARH Moscow 15051903 foto ARH Moscow 15051904 foto ARH Moscow 15051905 foto ARH Moscow 15051906 foto ARH Moscow 150519
Приветствуя участников и гостей выставки, М.Ш. Хуснуллин сказал: «Эта выставка - знаковое событие в архитектурной жизни Москвы. Сегодня она особенно актуальна, так как в городе начинается самая масштабная градостроительная программа - реновация жилого фонда. Уверен, что целый ряд представленных здесь идей может быть использован для проектирования новых кварталов».
«За последние несколько лет Калужская область совершила значительный прорыв в экономике, став одним из наиболее развитых и передовых субъектов РФ. Регион занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленности, объёмам инвестиций на душу населения и уровню внедряемых в производство передовых технологий. Экономические успехи области, повышение требований к качеству жизни становятся драйвером обновления городской среды», - сообщил Д.А. Денисов.
Затем почетные гости осмотрели стенды ряда участников выставки.
Экспозиция выставки состоит из следующих разделов:
- Архитектура;
- Девелопмент;
- Экстерьерные и интерьерные решения;
- Детали;
- Специальные проекты;
- Международные проекты;
- Специальный раздел FOLLOW DESIGN.
Одним из ключевых проектов выставки стала экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).
В последние годы приоритетным направлением в политике города является развитие общественного транспорта, в особенности метрополитена. Столичное метро всегда демонстрировало комфорт, новаторские идеи, красоту архитектурных решений, объемов и деталей. Москомархитектура, в свою очередь, делает все, чтобы эта традиция продолжалась, и каждая станция имела свой уникальный запоминающийся облик. Для этого была возобновлена конкурсная практика, а роль архитектора при создании таких объектов вновь возросла. С 2014 года, под руководством мэра Москвы С.С. Собянина, было проведено четыре конкурса, в ходе которых были выбраны концепции девяти станций - по-настоящему интересные и яркие. Это несомненный шаг и в плане популяризации профессии, и в плане открытия новых имен в архитектуре.
В этом году экспозиция Москомархитектуры объединяет темы метрополитена и конкурсов. Концепцию пространства, получившего название «Место встречи», разработали студенты под руководством наставников из Buromoscow.
В состав деловой программы Москомархитектуры на АРХ Москве вошли дискуссия «В поисках идеальной архитектурной премии», шахматный турнир с участием главного архитектора города Москвы С.О. Кузнецова, презентация практического пособия «Индустриальное домостроение», архитектурный слэм «Как с помощью архитектуры повысить уровень любви в городе» и ряд других мероприятий.

07 foto ARH Moscow 15051908 foto ARH Moscow 15051909 foto ARH Moscow 15051910 foto ARH Moscow 15051911 foto ARH Moscow 15051912 foto ARH Moscow 150519
Второй год подряд на АРХ Москве будет представлен стенд Почетного Гостя выставки - в этом году им стала Калужская область.
Определяющим фактором при выборе Почетного Гостя стало то, что за последние несколько лет Калужская область совершила значительный прорыв в экономике, став одним из наиболее развитых и передовых субъектов РФ. Регион занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленности, объёмам инвестиций на душу населения и уровню внедряемых в производство передовых технологий.
Экономические успехи области, повышение требований к качеству жизни становятся драйвером обновления городской среды. Создание и развитие общественных пространств с учетом потребностей разных групп населения, благоустройство территорий, исходя из лучших мировых практик - главные направления развития Калужской области как территории будущего. Масштаб идей, уровень проектирования и реализаций способствуют тому, чтобы Калуга стала одним из самых современных, комфортных и благоустроенных городов страны для жизни людей всех возрастов.
На стенде региона представлены достижения и планы по развитию областного центра и области в целом в сфере архитектуры и градостроительства. Программа обновления приурочена к 650-летию Калуги, которое будет отмечаться в 2021 году.
Кроме того, на стенде Почетного Гостя будет функционировать дискуссионная площадка «Калуга - территория будущего», на которой предусмотрена насыщенная деловая программа с участием ведущих экспертов в сфере развития общественных пространств и создания комфортной городской среды, брендинга территорий и сохранения локальной идентичности. Здесь будут проходить стратегическая сессия, название которой совпадает с названием площадки, круглый стол «Дом для жизни: инновации в жилищном строительстве и формировании комфортной городской среды», дискуссия «Развитие общественных пространств «Калужской области», круглый стол «Новые форматы жилой недвижимости», и другие.
В рамках деловой программы выставки был дан старт двум профессиональным конкурсам, которые пройдут при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия): на концепцию главной площади Якутска и раскрытие туристического потенциала Северного полюса холода Оймякона. При разработке концепций, участникам конкурсов необходимо будет учитывать экстремальный климат Якутии: температура здесь может опускаться до −70 °C, а зима длиться до 9 месяцев в году.
Как отметил генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Андреевич Георгиевский: «Одним из условий технического задания для участников конкурса будет учет климатических условий и всесезонный характер новых общественных пространств. Мы не создаем их для летнего сезона, а для круглогодичного использования. Оба конкурса носят не творческий, но сугубо практических характер. Их результаты планируются к реализации сразу после их завершения».
В свою очередь главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Дмитриевна Алексеева заявила: «Мы убеждены, что невозможно проектировать в таких сложных климатических условиях, не опираясь при этом на местную экспертизу и не используя опыт проектирования на реальных объектах, поэтому в данном случае оба конкурса предполагают коллаборацию. В случае с конкурсом на площадь Ленина это объединение российских бюро с местными архитекторами, а в случае с Оймяконом — коллаборация между иностранными компаниями и российскими экспертами».
За пять дней работы выставки с 15 по 19 мая на пяти дискуссионных площадках, расположенных на обоих уровнях ЦВЗ «Манеж» состоятся более 100 мероприятий - лекций, презентаций, дискуссий и круглых столов, в работе которых примут участие известные российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры, а также представители государственных учреждений, отраслевых ассоциаций и девелоперских компаний.
В субботу, 18 мая, вход на АРХ Москву для всех посетителей будет свободным.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить