Loading...

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начали переливаться в почву

Во время наводнения в Иркутской области отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начали переливаться в почву, заявили экологические активисты. Власти уверяют, что угрозы хранилищам закрытого предприятия нет.

thumb45337

Об этом сообщает региональное сетевое издание "Тайга.ИНФО".
«Несмотря на заверения местных властей о том, что ситуация в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находится на особом контроле правительства Иркутской области и экологической угрозы нет, от местных жителей поступила информация, из которой следует, что опасные отходы переливаются из третьей карты-накопителя на почву, — сказано в заявлении межрегиональной общественной организации „Зеленый фронт". — На настоящий момент территория оцеплена сотрудниками МЧС, в связи с чем провести общественный мониторинг ситуации на картах-накопителях не представляется возможным».
БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал.

ГОРОДА И СЕЛА ЭВАКУИРУЮТ ИЗ-ЗА ПАВОДКА В ПРИАНГАРЬЕ. ВИДЕО
«По проведенным ранее исследованиям можно судить о том, что попадание стоков из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкал превысит предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных вод следующих веществ: формальдегида до 1.3−2.9 ПДК, нефтепродуктов до 6.2 ПДК, алюминия 3.2−19.7 ПДК, железа до 8.9 ПДК (полный перечень загрязнителей значительно шире)», — рассказали экоактивисты.

29 июля власти Приангарья заявили, что в картах-накопителях установлено оборудование, с его помощью осуществляется «балансировка воды». «Техника откачивает воду объемом 300 куб. метров в час. Карты сейчас в удовлетворительном состоянии, экологической угрозы нет», — заявлял министр природных ресурсов региона Андрей Крючков.

По словам председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова, повышение уровня грунтовых вод, река Большая Осинкова, протекающая рядом с хранилищами отходов, и переливы из карт-накопителей, создают реальную угрозу загрязнения Байкала. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

3570094

Карта из документов ФГБУ «Росгеолфонд» к заседанию межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала


В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей. В мае 2019 года Росгеология приостановила работы.

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру с просьбой взять ситуацию с картами-накопителями БЦБК на контроль и проверить информацию о переливе.

На прошедшем вечером 29 июля заседании областной комиссии по ЧС «было отмечено, что угрозы картам-накопителям БЦБК на данный момент нет», подчеркнули в пресс-службе регионального правительства.

Вторая волна паводка в Иркутской области, начавшаяся с 27 июля, затронула 20 поселений, в которых проживают 2,7 тыс. человек. По последним данным, остаются подтопленными 475 домов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить