Loading...

Он обожал и гордился , когда его называли Иванычем - всесоюзный Давид Абашидзе

"Берега", "Легенда о Сурамской крепости", "Сибирский дед", "Хевсурская баллада", "Мелодии Верийского квартала", "Пьер - сотрудник милиции", "Когда зацвел миндаль", "Не горюй!", "Первая ласточка", "Древо желаний", "Настоящий тбилисец и другие" - это и еще почти сотня киноролей , прославивших Додо Абашидзе. Его нет с нами три десятка лет, сам Мастер стал образом: в фильме о жизни его друга "Параджанов" сыгран Зазой Кашибадзе! А начиналось в начале 50-х в популярной комедии той поры "Стрекоза".

8541
Хотя несомненно биография Давида Ивановича Абашидзе началась 95 лет назад - когда 1 мая 1924 года появился на свет! Мальчишкой он дважды пытался добраться на фронт - с третьей попытки удалось, и в родной Тбилиси вернулся бравый сержант Абашидзе с медалями , и препадая на одну ногу. Но последствия ранения не помешали поступить в театральный институт - он тренировался и потом никто и не замечал у народного артиста иъянов. Да и военное прошлое актер театра и кино, в пользу которого оставил сцену, будущего директора киностудии "Грузия-фильм" и режиссера никто не замечал.
Он работал 2-м режиссером на фильмах "Нино", "Простите, вас ожидает смерть", "Алавердоба" и др. В 1970 поставил фильм "Десница великого мастера" (по одноименному роману К. Гамсахурдиа). В 1978 экранизировал пьесу П. Какабадзе "Кваркваре".
В восьмидесятые годы Абашидзе как режиссер-постановщик работал вместе с С.Параджановым на его двух последних картинах - в 1984 г он снимает фильм по мотивам повести Д.Чонкадзе "Легенда о Сурамской крепости".
В 1988 г Давид Абашидзе поставил один из лучших своих фильмов - романтическую драму "Ашик-Кериб", в которой также сыграл одну из ролей. В основе фильма "Ашик-Кериб" лежит древний фольклорный мотив "мужа" на свадьбе своей жены. Экран как бы уподобляется восточному рынку, где вперемешку можно найти что угодно, от антиквариата до лубочной самодельной картинки, причем качественное различие между ними как бы снимается самим существом базара. В фильме персонажи почти не приближаются к камере, любят оставаться на втором плане, словно для того, чтобы манить зрителя в свой чуть удаленный мир. Их призыв можно расценить как почесть, ибо в мире, куда зовут нас персонажи, сверкают и переливаются краски; он благодатен и радостен, невзгодам и горестям не удается тут прижиться, они выталкиваются из этого мира, будто непрошенные гости.
И до последних дней работал над фильмоим о Якове Сталине. Он очень тяжело переживал события в одной общей стране, то что все реже ему приходилось собирать радушные столы ради гостей со всех уголков планеты.

854285438544854585468547
Последнее интервью Давид Иванович дал в январьские дни 1990 года спортивной газете, завершая словами, что даже если проигран первый тайм - то нужно собраться и достойно сыграть в тайме втором. А через нсколько дней попал на больничную койку: открылись раны. Потом обнаружилось, что нужна операция, которую Давиду Абашидзе пережить было не суждено. 26 января 1990 года его не стало.
И страна отчего-то тогда не заметила ухода своего сына, ахнув спустя лишь пять лет - в канун несостоявшегося 70-летия.

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить