Loading...

Новые «мусорные» цены ввели в шок жителей Брянщины

В начале февраля жители Брянской области получили платежки с новыми тарифами на утилизацию отходов.
Об этом сообщило региональное сетевое издание "Брянский Объектив"
Теперь эта строчка в счетах называется «обращение с ТКО». Но изменилось не только название, главное, что шокировало жителей области – это гигантский, в разы, рост тарифа.

bo-1550034265

Теперь каждый житель области, независимо от пола, возраста и места жительства ежемесячно платит одинаковую сумму – 89 рублей 11 копеек, что позволило брянцам сравнить новые поборы с подушной податью в царской России.

Семья из четырех человек, платившая ранее около 80 рублей в месяц, теперь вынуждена выложить «Чистой планете», а именно эта компания стала монополистом и региональным оператором, сумму в несколько раз больше – 356 рублей 44 копейки.

Люди возмущены не только ростом тарифа, но и тем, что при этом гигантском росте качественно ничего не поменялось и обоснованность именно этой суммы тарифа гражданам непонятна. Непонятны расчеты норм накопления и их стоимость. «Необходимо, чтобы прошло не меньше года. Тогда специалисты регионального оператора могут провести объективные статистические исследования, и на их основании снизить тариф для тех районов, которые требуют меньших затрат» - комментируют ситуацию чиновники из обладминистрации. То есть слова чиновников можно понимать так, что новый, в разы повышенный тариф установлен произвольно и необъективно? Получается, что целый год граждане будут платить немалые деньги только для того, чтобы региональный оператор разобрался – хватит ему этих средств на выполнение поставленных задач и достаточна ли будет прибыль. И только, в случае, если всё будет в ажуре и с прибылью, и с остальными задачами, может быть поставлен вопрос о снижении тарифа для отдельных районов. Тогда возникает еще один закономерный вопрос – вернут ли гражданам переплаченные за год деньги?

Власти пытаются объяснить, что реформа вызвана благими целями и направлена на улучшение экологии и решение накопившихся проблем в «мусорной» сфере. Однако, жители области видят пока только одно – рост тарифа на сотни процентов.

«Живу в поселке, в частном секторе, как выносил мусор в мешке к дороге два раза в месяц, так и сейчас выношу! За что повысили тариф за вывоз мусора больше чем в два раза, непонятно! Кто бы мне объяснил, почему я должен платить в разы больше?» - пишет в редакцию наш читатель. И таких как он – подавляющее большинство. Люди не понимают, почему реформа проводится за счет их кошелька.

«За такие деньги «Чистая планета» должна каждый день у меня из квартиры мусор забирать» - пишет другой читатель. Люди не понимают обоснованность тарифа, а многие уверены, что это очередной способ ограбления народа под видом «заботы об экологии» и в очередной раз убеждаются, что народ стал «новой нефтью», молчаливой и терпеливой бензоколонкой.

«Где обещанные «Чистой планетой» пункты приема вторсырья? Они бы избавили оператора от дальнейшей сортировки – люди сами бы сортировали стекло, бумагу, пластик и сдавали их, зарабатывая на этом небольшую копейку, как было в СССР», - пишет еще один наш читатель. Но созидательный опыт СССР неуместен в современной России, где царит распил, коррупция и незаконное обогащение.

В десятках регионов страны прошли и идут сейчас народные волнения по поводу «мусорной реформы». На Брянщине пока тихо, но если реформа ограничиться лишь строчкой в платежке, то и наши долготерпеливые жители могут сказать своё слово на улицах.

Власти Брянской области открыли горячую линию для обращений граждан по «мусорным проблемам», а вот финансовые проблемы жителей, по-видимому, чиновников не волнуют. И в то время, когда граждане считают последние копейки, чтобы оплатить «благие намерения» мусорной реформы, кое-кто делает из мусора неплохие, по-видимому, деньги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить