«Зеленые стандарты» как способ сохранения окружающей среды и безопасности продукции

В преддверии российской экологической недели, которая пройдет  в Москве  18-22 октября, активно обсуждается социальная ответственность различных  компаний за сохранение окружающей среды и безопасность продукции.

«Зеленые стандарты» как способ сохранения окружающей среды и безопасности продукции - фото 1

Российские производители товаров и услуг расскажут об эко-инновациях на предприятиях, способах сокращения негативного воздействия на окружающую среду. А эксперты, со своей стороны, готовы содействовать внедрению необходимых стандартов.

Мнение члена Общественного совета при Министерстве природы и экологии РФ, председатель Комиссии Рашида Исмаилова:

- Вся ценность зеленых стандартов появляется при эксплуатации, потому что экономятся ресурсы, снижается нагрузка на окружающую среду, выбросы снижаются, повышается уровень экологической безопасности для людей, все это в совокупности дает и экономический эффект, потому что снижаются затраты на коммунальные услуги. Это такой ключевой момент, где экология пересекается с экономикой. Этот принцип должен быть заложен в любых природоохранных мероприятиях. Зеленые инвестиции должны приносить отдачу. Все измеряется деньгами, в том числе в экологии. Кстати, есть очень любопытная цифра: ВВП РФ снижается ежегодно на 4-6% из-за ущерба, который доставляется окружающей среде. Это огромные деньги. В Китае, правда, это больше - до 10% ВВП.

А что же – предприниматели?

«Изначально мы занимались охраной ладожского лосося. И так увлеклись, что теперь выращиваем рыбу. Столкнулись с рядом проблем. В частности, с тем, что посадочный материал был низкого качества. Что сказывалось и на выращенной рыбе, и на окружающей среде – умирающие мальки улучшению экосистемы явно не способствуют, - рассказывает историю своего попадания в бизнес Владимир Оксаниченко, генеральной директор системообразующего предприятия  АО «Кала-Ранта». - Россия сейчас находится в выгодном положении. По сути, до 1990 года мы индустриальным выращиванием рыбы не занимались. Если говорить честно, то с 90 года до 2010 по сути своей не было такой стратегии развития. Стратегия развития вырабатывается сегодня самим бизнесом. Государство одобряет и потихоньку начинается движение в нашу сторону. Мы очень благодарны. Выгодные условия у нас по налогам. Как и в с/х, налог на прибыль у нас ноль, это дает возможность развиваться. В этой «отсталости» есть очень большой плюс. Наши западные коллеги занялись этим лет 100 назад. И селекцией занимаются, и генетикой. Они уже столько ошибок совершили, что мы, анализируя эти ошибки, уже не должны их совершать.

Все знают о проблеме в Чили. По сравнению с 12-м годом у них в 4 раза упали объемы товарной форели. Это связано с экологией. Проблемы с экологией и у наших ближайших соседей – скандинавских государств – Норвегии, Финляндии. И они с этим активно борются. Нам нужно сделать так, чтобы эти ошибки не совершать. Нужно быть осмотрительными, аккуратными, ответственными перед природой в первую очередь.

Поэтому мы размещаем свои площадки в хозяйстве с учетом течений, розы ветров. Чтобы продукты жизнедеятельности рыбы е накапливались и не оказывали негативное влияние на природу. Мы находимся в открытой части Ладоги, и это позволяет нам таким образом работать.

Когда мы строили инкубаторы по выращиванию малька, мы анализировали опыт всех стран и взяли самое лучшее у них и совместили. Такого совмещения систем нет в Европе.

Системы установки замкнутого водоснабжения гарантируют, что вода после нас выходит во внешнюю среду чище, чем сама внешняя среда. Воду используем многократно, она используется из скважин. Наш посадочный материал – здоровый»

На каждом профессиональном форуме и выставке поднимается вопрос о стандартах выращивания рыбы. На данный момент, существуют определенные стандарты, установленные ASC (Попечительский совет по аквакультуре): качество рыбного корма,  условия содержания рыб на ферме, цепь поставок, программа развития рыбных ферм и т.д.

 

«Зеленые стандарты» как способ сохранения окружающей среды и безопасности продукции - фото 2

Для того чтобы получить рыбу премиум-класса, она должна расти в определенных условиях и питаться кормом высшего качества. Производители «Кала-Ранта» для выращивания радужной форели используют экологически чистый корм. В его составе есть рыбий жир, рыбная мука и натуральные компоненты, которые способствуют росту здоровой и неиспорченной химией форели.

«По плотности мяса дикая рыба превосходит аквакультуру. Но никто не может гарантировать, что съела эта рыба в течение своей жизни. В точку своего рождения она приходит через 5-6 лет. Где она была? Что ела? И никто не может прогнозировать, сколько ее придет. А безопасность для человека аквакультуры мы можем дать 100-процентно.

У нас в государстве очень жесткие требования к такому продукту как корм. Каждую партию корма отдаем на анализ и диагностику ,в том числе на содержание генномодифицированных продуктов. Ежегодно мы инвестируем 75 млн руб.  в развитие производства, инфраструктуру компании. Мы свою рыбу не морозим. Я как руководитель компании уверен в перспективе развития именно охлажденной рыбы», - пояснил Владимир Оксаниченко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить